Когда о тебе вспоминают

У Ивана сегодня был выходной, и ему хотелось отдохнуть. Но как бы человек не хотел, жизнь может внести свои изменения в его прекрасные планы. Вот и в это утро она постаралась на славу и на беду Ивану. Иван спал и видел, далеко не последний сон, как кто-то позвонил в дверь. Нащупав сонными руками свой «Самсунг», Иван посмотрел время. Было всего лишь 6.30 утра, но судя по настойчивым звонкам в дверь, для кого-то было уже 6.30.
«Кого там чёрт принёс?» – пробормотал он и прошлёпал босыми ногами к двери. Открыв дверь, он увидел соседа Степана. Всем своим видом он изображал человека потерявшего здоровье и нуждающегося в срочном лечении. Обычно Степа приходил в самых исключительных случаях – при отсутствии другой возможности изыскать средства на его любимое лекарство – дешёвое вино из соседнего магазинчика. «Помоги, брат! – с улыбкой произнёс он, с надеждой глядя в глаза Ивана. – Займи сто рублей? Через три дня верну!». Иван и Степан стояли и смотрели друг другу в глаза – они оба знали, что ни через три дня, ни через три года, Степан не вернет ему 100 рублей, но произнести это вслух никто из них не решился.
Иван не любил, когда у него клянчили деньги на подобное «лекарство» поэтому обычно, сразу давал в безвозвратный долг выпрашиваемую сумму. Степан не наглел и больше чем на сто рублей не претендовал. Обе стороны это устраивало. Получив свои законные сто рублей и несколько шоколадных конфет на закуску, Степан торопливо ушел принимать курс лечения. Иван же прикинул, что если сложить все одолженные Степану сотни, то можно было бы устроить себе не плохой отдых и месяц не ходить на работу. Но, вероятно, в этой жизни отдыхать за него будет сосед Стёпа, который к ней приспособился намного успешнее.
Спать уже не хотелось. Умывшись и почистив зубы, Иван сел смотреть телевизор. Он только успел потянуться к пульту от телевизора, как позвонил телефон. Глянув на экран смартфона, где определился звонивший, он обрадовано произнёс: «Привет, Витёк! Давно ты не звонил! Как твои дела? Какие новости?». «Ничего, всё хорошо! – бодро отрапортовал позвонивший. – А дела не очень. На днях машина сломалась и нужно ремонтировать. Денег сейчас нет. Надо всего-то тысяч пятьдесят на несколько месяцев. Выручи, будь другом?»
Иван друзьям никогда не отказывал, если просили, и была возможность помочь. Но на этот раз у него были свои проблемы – надо было покупать новый диван, т. к. старый уже совсем разваливался. Отказать же другу он тоже не мог, т. к. понимал, что без машины сейчас сложно быть. «Ладно, я дам тебе эти пятьдесят тысяч. Когда точно сможешь вернуть?» – произнёс Иван. – У меня на очереди замена дивана. Старый разваливаться начал».
«Месяца через три-четыре всё отдам, надеюсь, – успокоил его друг. – А зачем тебе новый покупать? У тебя старый ещё хороший. Моему уже больше десяти лет и менять не собираюсь пока. Сейчас сам знаешь, какие делают!» – начал «уговаривать» его Витёк не совершать ошибок при покупке мебели и сберечь деньги. «Нет, старому уже конец пришёл, – пытался сопротивляться натиску друга Иван, демонстрируя убеждённость в правильности своего выбора, – покупать всё равно надо». «Ну, смотри сам, тебе решать! Деньги на карту тогда переведи. Верну в срок, как и обещал! Спасибо, друг, что выручил! Никогда не забуду! До встречи!» – уже примирительно сказал Витёк и положил трубку.
Иван перевёл Витьку деньги и начал собираться в магазин. Нужно было купить продукты и пива. Хотя он и не был большим любителем алкоголя, но пиво с рыбой было его слабостью. Сегодня он решил устроить себе небольшой праздник, и пиво будет как раз кстати.
Сделав все нужные покупки, Иван уже возвращался домой, когда у подъезда его окликнул сосед Володя. Иван приветливо махнул рукой и уже хотел открывать дверь в подъезд, но сосед остановил его: «Привет, Вань, подожди минуту! Дело есть к тебе! Одолжи тысячу на неделю? Деньги кончились, а зарплата через неделю. Как получу, то сразу же отдам! Больше занять не у кого!» – быстро заговорил Володя, не давая Ивану опомниться. Володя часто просил в долг до зарплаты одну или две тысячи рублей. У Ивана иногда появлялось ощущение, что эти деньги были не его, а Володины, которые он отдавал на хранение ему и по надобности брал. В этот раз «володиных» денег у Ивана уже не было, т. к. их пришлось дать в долг другим. «Извини, Вов, совсем денег нет. Вот последние потратил сейчас в магазине», – начал оправдываться Иван, но Вова его как будто не слышал. «Да мне всего на неделю. Аванс получу и верну!» – продолжал настаивать он на своём. Иван не выдержал и с раздражением в голосе ответил на притязания Вовы: «Ну, нет денег у меня сейчас! Если были, то я всегда занимал! Мне хоть через неделю, хоть завтра отдашь. Кончились у меня деньги, самому хоть в долг проси». «Ладно, я понял!» – проговорил Володя и, не прощаясь, побежал по своим делам.
Так как сегодня Иван ещё никогда не уставал. Сегодня же был особенный день. День, который только начался, а про него вспомнили все, кто прожить и дня не мог, чтобы не попросить у него в долг. Как будто они сговорились заранее и ждали этой субботы, чтобы вывести его из себя. День был испорчен и Иван, быстро запихнув продукты в холодильник, сел пить чай. Он пил чай и ждал звонка в дверь, или звонка на смартфон. Иван сидел и ждал звонка от очередного друга, который позвонит если не сегодня, то в другой день обязательно. И он дождался. На смартфон пришло сообщение от жены брата: «Привет! Ты дома? Мы вечером заедем посидеть. Просьба к тебе одна будет». Прочитав сообщение, Иван погрузился в раздумья. Давать в долг уже было нечего. Оставалось только подарить квартиру очередному заёмщику, которому никак не откажешь. Ведь брат же. Так он и решил.


Рецензии