Как папа лечил собаку мёдом

Мёд, как известно,  панацея от многих болезней, однако люди склонны забывать об очевидных истинах, и с азартом искать все новые и новые средства Макропулоса.  А между тем этот натуральный продукт, воистину содержащий в себе кладезь витаминов, минеральных соединений, физиологически активных веществ, причем в сбалансированном самой природой виде, становится все более дефицитным. То и дело встречаются в сети сообщения о массовой гибели пчел и у нас в стране, и за рубежом, чаще всего связывают эту беду с неумеренным употреблением пестицидов для обработки сельскохозяйственных полей. Но эта тема заслуживает отдельного разговора. Сейчас же хочу рассказать о необычных лечебных свойствах мёда.

Мой папа держал, выйдя на пенсию, пасеку. И вот у него был такой случай. Собака наша, Мурза, повредила где-то лапу, и рана загноилась, заметили только тогда, когда она перестала наступать на эту ногу. Мама тут же начала поить Мурзу антибиотиками, промывать рану раствором фурацилина, но воспалительный процесс остановить не удавалось, и собаке становилось все хуже.  Мурза стала отказываться от пищи, жили в селе, ветеринара поблизости не было, мама начала причитать, что собака  умрёт. И тогда за лечение взялся папа. Он налил полную миску мёда и опустил в него лапу больной собаки. Сначала папа сидел и держал лапу в миске с мёдом, а потом, видно, Мурза почувствовала облегчение и сама, сначала лёжа,  стала держать  лапу в мёде. Через пару дней рана очистилась, и собака пошла на поправку, но продолжала опускать лапу в миску с мёдом, пока та полностью не зажила. Я спрашивала потом папу, как он догадался применить такой метод лечения, и он ответил, что вспомнил, как в детстве, в далеком сибирском селе, знахарка лечила мёдом раны.

Мурза вообще была очень умной собакой. Как-то на Самух, село, в котором в то время жили мои родители, случилось нашествие комаров. Днем в жару их не было, но стоило наступить вечеру, и их полчища прилетали откуда-то поживиться свежей кровушкой. Мы спасались репеллентами. А Мурза страдала. Так как шерсть у нее, кавказской овчарки, была очень густая, то комары донимали её, буквально облепляя те места, где шёрстка была коротенькой – мордочку, веки. И вот она, заметив, что мы вечером намазываемся чем-то, и комары нас потом не одолевают, сама подошла ко мне и подставила голову. Я аккуратно, чтобы не попало средство в глаза, намазала относительно открытую часть головы, она поняла, что это помогает спасаться от вампиров, и каждый вечер подходила ко мне на процедуру, пока нашествие зловредных насекомых не прекратилось. Оказалось, что заболоченные участки поймы Куры обработали ДДТ, в то время этот опасный пестицид ещё не был запрещен.


Рецензии
с днём рождения Вас
всего самого - самого! мира и добра


Олег Устинов   16.07.2021 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Ольга Безуглова   20.07.2021 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.