Жизнь, как дорога в никуда

Стихотворение - 60-е, 70-е годы В нём вся бессмысленность и примитивность той романтики, которая владела нашими умами в то время. Ведь надо всё бросить и ехать куда-то "за туманом и за запахом тайги", или плыть к "Геркулесовым столбам". как Одиссей или аргонавты ( но они уж точно плыли " сосланы делами,.. за деньгами..".) Знаю выпускника философского факультета, бросившего семью и уехавшего на БАМ. А мы, попроще, но тоже романтики, уезжали подальше от города с палатками и рюкзаками ( а в них пшёнка, тушонка и сгущёнка) и чувствовали себя такими свободными...

Уже с восьми утра, полдня,
Рвалась в прищепках простыня.
Никто не знал, что сквозь туман
Ей виден синий океан,
Где пламенеют небеса,
Где реют братья - паруса.
И всем желанием своим
Она рвалась на волю, к ним...
Но кто сумеет ей помочь?
Растает день, наступит ночь,
Тепло уютное кляня
В постель ложится простыня.

Автора не помню, где-то записано, но не нашла
.Атеистическое сознание, насаждаемое в совдепии, как часть коммунистической идеологии, делало жизнь такой же бессмысленной, как дорога в никуда. В то же время, стремление к созданию семейного уюта, построению своего родного дома - объявлялось мещанством, качеством, недостойным для строителей коммунизма. Уйти от этой идеологии - не став диссидентом и не попав в психушку, можно было только через романтизм. Фактически через сказку, типа "Алые паруса" и другие произведения Александра Грина, вдруг вытащенные из долгого забвения и предложенные молодёжи для затуманивая мозгов.Так и жили, как  в сказке, чем дальше, тем страшнее. Страшнее - это в 80-е годы, когда никто уже ни во что не верил.


Рецензии