Канарские острова

  А на Канарских островах,
                Утопает всё в цветах…
                А канары утопают а океане…
                (музыка Т. Ефимова - слова Д. Усманова)
         Канарские острова были моей мечтой.  Я уже собиралась туда лететь, но мне не хватило всего-то 200 $. И я улетела в Тунис. Самолёт уже идёт на посадку в аэропорт Тенерифе Южный и делает круги над островом. А внизу Атлантический океан. Второй океан после Индийского, который я должна покорить. В моём арсенале 15 стран. Ну что ж, неплохо…

                Остров Тенерифе
       Прилетели. Нас встретили  в  аэропорту  острова Тенерифе. Наш гид – Александр, обаятельный молодой человек.  Автобус подъехал к гостинице. Стою, волнуюсь. Хочу устроиться в номер с видом на океан. Когда подошла моя очередь, я попросила  испанца: - Мне, пожалуйста,  номер с видом на океан. 
          Он мне подмигнул и сказал:
     -ОК!
     -Ладно,  пусть подмигивает! Лишь бы номер был на океан.   И симпатичный канарец не обманул. Я поднялась на третий этаж, вышла на полукруглую лоджию и…  - О, чудо! Передо мной синяя-синяя гладь Атлантического океана!!!! Наконец-то, сбылась моя мечта! Оказывается, если очень долго мечтать – мечты сбываются! Кое-как разложив вещи, я побежала к океану.

        Хотя я его видела из номера,  но  напротив  отеля пляжа не было. Но это же пустяки! А вот и пляж! А песок?! Чёрный вулканический блестящий песок! Про него мне рассказала Катя, менеджер из турагентства. Когда мы с ней  по  интернету выбирали отель, он был прямо напротив океана, через дорогу. Всё было так, как и на картинке. Хотя так бывает редко.
          Впечатление потрясающее!  Стою босыми ногами на чёрном горячем вулканическом песке на берегу Атлантического океана! Эмоции зашкаливают! Не верю глазам своим!! Сразу решила искупаться. 
 
      У берега бьёт небольшая волна. Захожу в воду, которая не очень-то и тёплая.  Всё-таки сентябрь, океан начинает остывать.  Но это же океан!!! Но искупаться надо! И поплавать! Для чего я так долго мечтала об Атлантическом океане?! Об острове Тенерифе?! И вот плыву! Немного привыкла, и вода уже кажется не такой холодной. Отлично!  Отлично! Вокруг люди плавают, у всех счастливые лица. Ещё бы! Ведь все плавают в океане. И не просто в каком-нибудь океане! Все плавают в Атлантическом океане! 

       Освежилась, наплавалась. Правда, далеко не поплыла. Помню, что я в океане, с которым не надо шутить!  А вот теперь можно и позагорать! На чудном вулканическом песке. Такого счастья у меня ещё не было! Песок был горячий и светился на солнце. Он просто обжигал ступни.  И вот начался отдых: завтрак, океан, обед, океан. Вечером прогулки по острову вдоль берега Атлантического океана.

                Вулкан Тэйде.
Первая экскурсия, на которую я поехала – это был вулкан Тейде  и обзорная экскурсия по городу. Ехать надо было далеко. Дорога пролегала среди гор вулканической породы. Я сидела у окна и видела, насколько узкий серпантин дороги. Вниз было лучше не смотреть, так как было всё-таки страшновато. Когда я смотрела вдаль и видела автобусы на другой стороне гор, то тоже очень удивлялась,  как они расходятся. Ладно ещё легковые машины, но огромные экскурсионные автобусы - это было просто удивительно. И, наверное, это было возможно только благодаря мастерству канарских водителей.  Только иногда по дороге встречались карманы, а так ровная превосходная дорога, проложенная Евросоюзом.

               
          И вот мы приехали к вулкану Тейде. Могучий вулкан Тейде высотой 3718 метров над уровнем моря, возвышающийся посреди вулканического плато диаметром 17 километров, является высшей точкой Испании. 

         Это был уже не действующий вулкан. Но зрелище было потрясающее.  Над ним курился лёгкий дымок, как будто вулкан  ещё дышит или отдыхает от праведных трудов. Наверное, эту иллюзию курившегося вулкана создавали прозрачные облачка.      На самую вершину Тейде  можно было подняться на фуникулёре. Но в данный момент фуникулёр не работал. Да ещё нам гид рассказал, как однажды люди поднимались на вулкан, а фуникулёр сломался. И  люди 5 часов висели над пропастью.

         Представляю состояние людей. Хотя наверное, представить это невозможно. Что чувствует человек, который висит в кабинке над пропастью? Кабинка раскачивается от ветра.  А вдруг трос оборвётся? Да уж…Видимо, что-то сломалось в филигранном механизме этого чудо-устройства.  Хорошо, что всё обошлось благополучно.

         Двое из наших туристов, парень с девушкой,  попытались пешком по тропинке добраться до кратера вулкана.  Но при подъёме воздух становится разреженным и дышать труднее. Они делали остановки, но поняли, что дойти до вершины вулкана не смогут и пошли назад.  Всё-таки дойти до кратера пешком смогли бы только подготовленные альпинисты или физически  очень сильные люди.                Но я  и, думаю, многие другие туристы  не расстроились. Ну и что? Мы  не поднялись на самую вершину вулкана Тэйде.

           Мы посмотрели на вулкан снизу вверх.  Тем более, что он рядом.  А пейзаж  был великолепный! Жёлтый, молочно-белый, кремовый рассыпчатый  песок перемежался со скалами и редкими кустиками.  Пейзаж был похож на лунный. Как пишут в глянцевых журналах – знаменитый лунный пейзаж. Горы тоже были удивительной и причудливой формы.

 
          Здесь, на Канарах,  снималось много фильмов. Самые  знаменитые  и популярные -  это «Форсаж 6»  и «Звёздные войны».  А также «Миллион лет до нашей эры» и десяток других. 

         Мы подошли как можно ближе к подножию вулкана. Любовались окрестностями Тэйде и фотографировались. Залезали на маленькие горки и скалы. Я не удержалась и сфотографировалась с одним из блюстителей  порядка  у вулкана. Но мне не сразу удалось сфотографироваться с полицейским. Они были все в форме кофейно-молочного цвета и выглядели весьма эффектно.

     -Извините, можно с  Вами  сфотографироваться?  - спросила я.          
  -Нет, нет,  я не могу.  – Нам нельзя,  - ответил первый.      
  А  второй спросил:


    -А не будет фото в интернете? 
    -  Не волнуйтесь. Не будет, - успокоила я полицейского.  И фото было сделано.  Они охраняли вулкан и старались содержать его в порядке. Ещё бы им его не охранять! Это ведь их национальное достояние!  А туристов-то миллионы!   Вот и получается, что вулкан кормит канарцев. У  вулкана и местных жителей взаимная любовь.  Находясь здесь, у подножия вулкана, где снимались голливудские фильмы, я сама почувствовала себя кинозвездой.


        Восторженные туристы пытались фотографироваться везде, тут и там, так что полицейским  нужно было быть очень зоркими.  Туристы  могли просто так отправиться к кратеру вулкана. Я тоже умудрилась пролезть под какой-то заградительной цепью и сфотографироваться, когда полицейский отвернулся.  Всё посмотрели, погуляли, сфотографировались и поехали в обратный путь. Повезло, что нашим гидом был Денис, который работал на Канарах уже 12 лет.

        Испанские гранды.
     По дороге мы заехали в имение испанских грандов.

     Нас посадили на стульчики перед небольшой площадкой, посыпанной чистейшим песком.  И устроили нам красивое представление. Сначала под чудесную испанскую музыку выступал жокей на гнедом коне.
        Конь беспрекословно слушал своего седока и танцевал под музыку. Во время выступления  нам  предложили  отведать  испанского  красного вина.

           Испанская музыка, солнечные блики в бокалах, породистый изящный  конь, который  буквально слился со своим седоком. Под последний аккорд прекрасной музыки конь  грациозно становится на передние колени и склоняет голову в поклоне. Что ещё можно добавить? Восхищение и мурашки по коже…

 
           После выступления гнедого коня выскочил белый конь с другим жокеем. И гнедой и белый конь были холёными красавцами.  И представление продолжилось. А потом нас повели в дом испанских грандов. И тут уже сам Денис устроил нам представление. Он превзошёл самого себя. Настоящий артист, а не просто гид, который монотонно бубнит себе под нос выученную речь.

        Когда мы зашли в дом, гид  задал нам вопрос: 
   -А  вы знаете, для чего в доме такие широкие подоконники? Никто из туристов не смог ответить.  И тогда он выбрал из туристов молодую девушку и парня и усадил их на подоконник.  А в середине между ними села женщина средних лет, которая должна была играть роль мамы. В руках у неё оказалась зажжённая свеча.
 
      Это был небольшой экскурс в историю сватовства испанских грандов. Жених беседовал с невестой, а между ними сидела мама с зажжённой свечой. Если жених нравился маме, то свеча догорала полностью.  А на следующий день они встречались в том же составе. Но если маме не понравился жених, то она тушила свечу – и прощай  неудачник.  Вот так было всё красиво, нравственно и со вкусом. А сейчас  - только и хочется и  сказать: «О времена, о нравы!»

Белорусские  «трудяги»
      Отдых продолжался, у меня было запланировано ещё две экскурсии. Казалось бы, всё хорошо. Но не бывает всё хорошо. Особенно у меня. Ложка дёгтя как всегда была рядом. Номер с полукруглой лоджией с видом на океан у меня был. И это было здорово!


       Но.. Под моей лоджией был бар, который работал до 11 вечера…Там собирались любители выпить, послушать громкую музыку и поговорить. И это тоже, казалось бы, было нормально. Ведь люди прилетели отдыхать. Но опять же это «но»… Мне повезло с номером.  Но не повезло в том, что в этом отеле расположились белорусы. И они могли пить и кричать до двух часов ночи. Обычно это бывает с нашими соотечественниками, русскими. А тут белорусы, братья славяне. Их было три пары. И самое интересное, что у них были маленькие дети. И даже один маленький ребёнок в коляске.  Но это их не останавливало. Пьяные крики, нецензурные слова,  плач маленького ребёнка и других детей. Даже при закрытом окне уснуть было невозможно.


        Сначала я пыталась попросить их не шуметь, но это было бесполезно. Обратилась в ресепшен. Пришёл дежурный испанец  и тоже попросил их не шуметь. Он уходил, а они кричали ещё громче. Я просила вызвать полицию, но её не вызвали. Наверное, беспокоились о репутации отеля.  -Да, - думала я, - прямо как в России.  -Стоило лететь на Канары и слушать пьяных белорусов.

     Рассказала об этом одному туристу. А он мне: - У белорусов очень трудная работа.  -Да, конечно, очень трудная - картошку копать. - Но какая бы трудная ни была  у них  работа, другие люди не должны страдать от пьяниц. Люди прилетели отдыхать!

« Экстравагантный спасатель»
               На пляже на острове Тенерифе,  в Испании,   невозможно было утонуть. Потому что по пляжу ходили спасатели.  Иногда один, иногда двое. 

              Тот, который меня спас, когда меня смыло волной,  одет был очень экстравагантно. На нём была ярко-красная шляпа, в руках красный аппарат и шорты и футболка ярко-салатового цвета.
 
              Его было видно издалека. Я никогда не видела такого аппарата в руках спасателей.  Может быть, это был какой-то необычный спасательный круг с верёвкой? 

        Я, конечно, не тонула, но меня смыло слегка в океан.  И когда я хотела встать, волна меня отбрасывала назад. Это заметил  спасатель  и  бросил мне этот аппарат. Я  ухватилась  за  эту  красную дыню, а он за верёвку потихоньку подтащил меня к берегу.    Почти как рыбку вытягивает рыбак.
 
           Туристы, находившиеся на берегу, просто смеялись.  И я тоже. Ведь меня смыло в шляпе.  Но моя любимая испанская шляпа удержалась на моей голове.   Люди зааплодировали спасателю! 

         -Браво! Браво! – кричали они.  – Вы настоящий Мачо!
-Спасибо! Спасибо! – Вы меня спасли!   
        - Не стоит меня благодарить,  - ответил  весёлый и экстравагантный спасатель,  - это моя работа.    – Но в следующий раз будьте осторожнее.  Здесь  ведь  слева есть скалы.

            Действительно с левой стороны были скалы. И вот  если  волна бросит на них, то  не всё может закончиться хорошо.  В  обязанности  спасателей  входило и то, чтобы туристы не лезли на эти скалы фотографироваться.  Их нужно было оттуда отгонять.   Но туристы упорно лезли на эти мокрые скалы.

        А так работа спасателей была спокойной.  Я не удержалась и попросила спасателя сфотографироваться с ним.  Жаль только, что в этот раз он был один.
      А фото получилось весёлым…
               
   
                Испанские воры.

Мне и ещё некоторым туристам мешали ночью спать, а у других случилась неприятность  ещё  хуже. Наш гид Александр говорил нам: -Если вы собираетесь взять машину, то ничего не оставляйте в салоне.  Могут украсть.   Все это выслушали. Но одна семейная пара, Михаил и Галина, видимо, слушала плохо или плоховато.  Они оставили машину и пошли плавать в океан. А  деньги и документы положили в багажник! Боже мой! Боже мой! Чем же только  они слушали?! Ведь если воры могут украсть что-то из салона, то почему они же не могут похитить что-то из багажника? Так и случилось.   

       Пока  они  плавали в Атлантическом океане, воры вскрыли багажник и унесли всё подчистую! И деньги, и паспорт!  Деньги - это понятно, но паспорт-то  русский  им зачем? Вот и остались наши русские ротозеи без паспорта! А это в чужой стране.  Мне, конечно, было их очень жаль. И я им сочувствовала.

Они заявили в полицию, и им сказали, что нужно лететь в Мадрид! Обалдеть!  Людей обокрали, а им ещё на свои же деньги надо лететь в Мадрид! И если бы не наш гид  Александр, не знаю, как бы они выкрутились из этой ситуации.  Но Александр все смог уладить с полицией, так что наши русские доверчивые люди смогли беспрепятственно улететь на Родину.  А ещё я видела, что они снова взяли машину в аренду и ездили на ней.  Хорошо, что не положили все деньги в багажник. 



                Тенерифский таракан.               
         В один из дней я,  как обычно,  пошла в ресторан позавтракать.  Набрала себе всяких вкусностей и с удовольствием начала есть.  Я сидела около стены, а там висела картина. Мой завтрак уже почти подходил к концу, когда я обратила внимание на картину и заметила на ней таракана. 

        –Ой!  Какай ужас! В ресторане таракан! – вскрикнула я.    Мой возглас привлёк соседей  по столу.  Там сидели  Михаил и Галина. -Посмотрите,  посмотрите! – Там ползает таракан! – сказала я ей.                А противный тенерифский таракан и не собирался никуда уползать. Он ползал по картине, заползал под неё и появлялся снова и  снова.

               
        -Вероятно,  этот таракан любит живопись,  - ответила Галина.  И продолжала невозмутимо есть. 
      - Да уж,  конечно.  Если  это так, то это меняет дело,  - ответила я.                Но аппетит у меня пропал, и я позвала официантку.  Я оценила юмор соседки, но таракан в ресторане?  Бр-рр-р…Даже если он тенерифский,  и если даже любит живопись…
 
                ЛОРО Парк.
       И  вот я еду на вторую экскурсию в Лоро парк.  Лоро - это попугай. Парк был основан в 1972 году немцем Вольфгангом  Кисслингом. Когда  он  открыл свой небольшой парк, у него в наличии было  всего  30 попугаев.  Со  временем  парк разросся и стал так популярен, что сейчас там находится более 1000 видов: и бенгальские  тигры, и белухи с морскими котиками, и гориллы, и муравьеды, и розовые фламинго, и семейство ягуаров,  и африканские львы…

        Как бы я ни хотела назвать все виды животных и птиц, это мне просто не удастся.  Также Кисслинг основал фонд Лоро Парк для защиты исчезающих видов. Но про горилл хочется сказать особо. В Лоро  Парке живут всего 7 горилл, которые являются самцами. Драк за самок у них не происходит, так как их просто-напросто нет. Но что самое интересное - у каждого самца есть отдельная комната.

Их рабочий день начинается в 7-30 утра  с завтрака – кофе с молоком и лепёшка. Причём молоко не коровье, а соевое или рисовое. Пока гориллы завтракают, служители по всей территории прячут лакомства, чтобы они сами их нашли.  Йогуртница пристёгивается к дереву. Гориллам несложно её найти.  Также гориллы любят мёд. В  обед  разбрасывают овощи, лук порей, морковку.

           В 16-30 они уходят в свои комнаты,  и их ждёт чай. Потом они ждут развлечений – им включают симфоническую музыку. Далее им выдают туалетную бумагу, банановые листья,  и гориллы укладываются спать, делая себе подстилку из подручного материала. Да, недурно устроились гориллы, недурно… И гид, Лара, не упустила возможности пошутить:

-Наверное, кое-кто из туристов пожалел, что не родился гориллой.   Туристы оценили шутку и засмеялись. Действительно, не у всех людей, живущих на нашей планете, есть дом  с  отдельной комнатой. А у горилл, здесь, на Канарах,  – есть! Ешь, пей, жуй бананы и  ананасы,  а потом отдыхай в отдельной комнате… Мы посмотрели шоу касаток с белухами, морских котиков и, конечно, попугаев.
Когда смотрели шоу с огромными морскими млекопитающими,  то на людях,  сидящих на первых рядах, были надеты  голубые прозрачные плащи.

            Это было сделано для того, чтобы по команде дрессировщика косатки выныривали из глубины бассейна, а потом прыжком погружались в воду. На людей, которые сидели  в первых рядах,  обрушивались   сотни тонн океанской воды.  Было очень весело! Особенно тем, кто оставался сухим.  Потому что, несмотря на плащи, вода,  конечно,  проникала, а люди намокали.
 
                Шоу морских котиков.

       А вот   шоу морских котиков было очень трогательным.  Эти маленькие трудяги так старались угодить дрессировщику за рыбку, которую они получали в награду. Оставалось только пожалеть, что с собой нет ведёрка с живой рыбой. И было явно видно, что  и   аплодисменты  им  очень нравятся. Они привставали на хвост и хлопали своими плавниками.

Шоу попугаев.
        Шоу попугаев было очень смешным.  Они возили какие-то маленькие тележки со строительным мусором, воровали  его друг у друга, разговаривали человеческими голосами и сильно кричали, как люди на рынке.

  Пингвинарий.
        В  пингвинарии было очень холодно. Это был как будто отколовшийся  кусок Антарктиды со льдом. Он был настоящий и холодный,  и его можно было потрогать руками на стенках у стекла.    Пингвины жили своей жизнью и вообще не обращали внимания на туристов. Они ныряли, плавали, важно ходили туда-сюда и обратно. Всё было как в настоящей природе.
   
      Потом мы фотографировались с экзотическими животными. Я впервые  в  жизни  видела  так близко розовых фламинго, гуляющих буквально в пяти метрах. Это птицы необычайной красоты с розовыми крыльями и изогнутыми красными носами. Но хищных животных, конечно, пришлось фотографировать через стекло.

         Гориллы и за стеклом были внушительными и страшными. Не только мы их рассматривали, гориллы с интересом рассматривали нас. Из-за стекла на нас смотрели внимательные человеческие глаза.  Ещё бы, это же наши предки!  Впечатление от  посещения  Лоро Парка было потрясающим! Когда мы только заходили в парк, нас фотографировали, а потом вывешивали фото на стендах, как и в Париже.  Но, к сожалению, я от избытка эмоций забыла взять фото.

               
                Остров Ла Гомера.

  И вот ещё одна экскурсия на остров Ла Гомера. Поездка начиналась с автобуса. А автобус был двухэтажным. С ума сойти!  Я сидела на втором этаже автобуса у окна. Рядом - женщина среднего возраста, а с ней её мать восьмидесяти лет. Оказывается, внук купил  ей  поездку на Канарские острова. Молодец парнишка  - сделал своей бабушке такой королевский подарок!

Пожилая женщина  просила, чтобы её посадили хотя бы на первый этаж.  Смотреть вниз было совсем уж страшно, особенно со второго этажа.  Уж лучше и не смотреть на серпантин дороги среди скал. Но я восхищалась мужеством женщины в почтенном возрасте! Потом мы должны были пересесть на паром и плыть по Атлантическому океану.  Плыть с острова Тенерифе на остров Ла Гомера. По океану на пароме я ещё не плавала.  И вот мы высадились на острове.

 
       Это был удивительный  остров  с  причудливыми  деревьями,  одуванчиками в человеческий рост и вереском высотой с дерево. Деревья были настолько сказочными, что не нужно было никаких декораций, чтобы снимать детские фильмы. Оказывается, что мы попали в Национальный заповедник Гарахонай, который находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. И здесь сохранился  лес  третичного периода -  лавровый лес! Даже стало немного страшновато – а вдруг откуда-нибудь выглянет динозавр  диплодок с маленькими злыми глазками или сверху пролетит птеродактиль с огромными крыльями?!

Мы загадывали желание, заходя в круг ведьмы. Надо было зайти в круг с закрытыми глазами между разложенными камнями и выйти оттуда же. Я тоже загадала желание, но не вышла оттуда же. Но я не расстроилась. Моя мечта уже сбылась - я на Канарах!

       Денис нам рассказывал про остров и показал две горы, стоящие рядом. А между ними пространство. Оказывается, это были ворота в рай. Ой, как интересно!  Но,  правда, из наших туристов в рай пока никто не собирался. Потом я «прокатилась» на деревянной лошади и сделала снимок на память. А также фотографировалась в лавровом  лесу.

 
          Далее нас завели  в  магазин с сувенирами. Я купила ведьму с метлой из банановых  листьев. Эта канарская ведьма была очень даже симпатичной.  Она, как нам объяснили,  своей метлой приметает к нам удачу.  Попробовала я и   вересковый мёд  и потом его купила. А также -  браслет из оливина.  Оливин  - это изумительный минерал  зелёного цвета из вулканической породы, который обладает разными полезными свойствами.  Очень красивый браслет.   Гай Юлий Цезарь носил перстень из оливина,  который придавал ему  много энергии.    Ну что ж, приятные сувениры на память. Буду носить браслет из оливина и вспоминать   Канарские острова.

На острове Ла Гомера есть церковь  Вирхен де ла Асунсьон, которая считается   главной церковью острова. Она является самой почитаемой потому, что   здесь молился великий мореплаватель Христофор Колумб. Сначала Колумб отправился в Индию, но ошибся и случайно открыл Америку.  После знакомства с островом нас повели в ресторан обедать.  И там во время обеда рассказали, как канарцы свистом умеют общаться, находясь на разных островах. И это было удивительно.


                Язык гуанчей.
           Гид рассказывал нам, что предками канарцев были голубоглазые гиганты племени гуанчи в XIV веке.  Они не разговаривали,  а свистели. Это была их система общения.   И несмотря на то, что уже прошло много веков, на некоторых островах сохранился этот необычный свист.  «Свистящий язык» - это  уникальный способ передачи информации. Он был необходим для сельскохозяйственных работ. Таким образом,  и современные канарцы могли разговаривать, находясь на приличном расстоянии друг от друга.

                Памятник Сильбо.
                В Испании, на острове Ла Гомера  потрясающий гид Денис проводил экскурсию.   Он работает на Канарах уже 17 лет.  Я стала снимать Дениса  и сказала, что он  сразил  меня  своим профессионализмом и артистизмом. А когда я сказала это, то Денис  ответил:
               
            - Я  заплатил Жанне. Я дал ей взятку, чтобы она меня хвалила.  – Я честный человек.
-
       Неправда, Денис! – Это неправда!  Я мзду не беру. Мне за державу обидно!
               Мы с Денисом и все туристы засмеялись.

             Канарский архипелаг насчитывает  13  островов.  Обитаемых  из них - всего семь.  Я прилетела  на остров Тенерифе.

         Когда мы поехали сначала на автобусе, а потом на пароме на остров Ла Гомера, то Денис нам сказал, что мы можем уже сказать, что побывали на Канарских островах, так как их в нашем активе уже два.

          Он   рассказывал нам, как канарцы на этих островах общаются  при  помощи свиста. На остановке  он нам поведал  про церковь святого Эрмана святого брата Педро.

          Рядом стоит памятник Сильбо.  Как выразился Денис – это очень странная конструкция. Действительно, какая-то железная кривая стела с закруглённой ладонью.  Денис не смог нам объяснить историю  этого памятника.  И что он обозначает.
 
         Я нашла в интернете, что     Сильбо гомеро (иногда сильбо-гомера; от исп. el silbo — свист) — свистящий язык на острове Гомера (Канарские острова).

          Сильбо — свистящая форма одного из диалектов испанского языка. Жители общаются на  нём через глубокие ущелья и узкие долины, которыми изрезан весь остров.

      Вот теперь и понятно, что обозначает этот памятник – это память свистящему языку.  А канарцы, живущие на островах,  и сейчас на нём общаются.

         И в ресторане, на обеде, наш гид Денис и коренной канарец  продемонстрировали нам,  как при помощи свиста общались коренные гуанчи, предки современных канарцев.
 
        Экскурсия  на остров Ла Гомера была просто потрясающей!

                Уникальная способность канарцев.
И эту уникальную способность канарцы продемонстрировали в ресторане во время обеда.  Денис с разрешения туристов брал у них какие-нибудь вещи. Например, часы, шляпу. И прятал эти предметы.  Это видел один из канарцев.  Потом приходил другой обитатель острова, который не видел, куда были спрятаны вещи. И первый абориген рассказывал другому об этих вещах свистом. И второй безошибочно их находил. Это было потрясающе.  Такой «свистящий язык» существует только на Канарах. Аналогов ему в мире нет. 
  Канарская сосна.        
         По дороге назад   гид рассказывал нам про удивительную канарскую сосну. Когда лес горел от пожаров и огромные участки выгорали почти полностью, канарской  сосне каким-то чудом удавалось выжить и восстановиться.
             Иголки на этой необычной сосне были длиной сантиметров в десять-одиннадцать.  И лес был необычный – никаких скорпионов, змей, пауков. Денис говорил, что можно просто лечь в этом лесу и спать спокойно, не опасаясь, что кто-нибудь тебя укусит. Действительно, удивительный лес!

                Скала мужества.

И ещё одна достопримечательность встретилась нам по дороге. Это скала мужества.  Скала была очень высокой и крутой. Когда парень из древних гуанчей сватался к девушке, ему нужно было залезть на эту  скалу, чтобы доказать, что он настоящий мужчина. И гуанчи забирались  на эту скалу мужества.  Кому-то везло, и он добирался к вершине. А кто-то срывался в пропасть.  Да, жестокое испытание. Но что поделаешь – такая у них была традиция. А наша жизнь – это тоже испытание…


                Мальвазия.

Также мы посетили город вин Икод-де-лос-Винос, где в  «Museo de Malvasio» продегустировали разные вина. Особенно понравилось вино под названием Мальвазия.  Оказалось, что это вино - звезда канарских вин. Его название происходит от названия сорта винограда - мальвазия.  Канарские острова жили и процветали за счёт производства этого драгоценного вина ещё в 17 веке. Мальвазию любила Екатерина II, Жакома Казанова, Лопе де Вега и Уильям Шекспир. 


        Денис пошутил:
        -Вот сидит Шекспир, пишет свою очередную трагедию. И что-то не пишется. Перед ним на столе  бутылочка Мальвазии. - И что делает Шекспир?  А что он делает?  Шекспир выпивает рюмочку знаменитой  канарской  Мальвазии – и … И пошло! Трагедия готова!

          Конечно, после дегустации Мальвазии и шутки нашего гида я не удержалась и прикупила бутылочку Мальвазии.  И она очень пригодилась мне и моим друзьям на моём дне рождения. Приятно прикоснуться к истории и к такому великолепному вину, которое пили короли и великие писатели!

               
                Канарские острова.
  Канарский архипелаг  состоит из 13 островов. Семь из них обитаемые: Эль-Йерро, Ла-Пальма, Ла Гомера, Тенерифе, Лансароте, Гран-Канария и Фуэртевентура), а остальные шесть – необитаемые.   Тенерифе – самый крупный остров. Ла Гомера – остров поменьше. Самый маленький остров Канарского архипелага – остров Эль-Йерро.  Это остров.  тысячи вулканов и тысячи контрастов.  На нём я не была.  Но Денис – наш замечательный гид сказал нам:

          -Конечно, на всех островах побывать - это сложно. Но если в вашем активе есть два острова – Тенерифе и Ла Гомера - то вы можете с уверенностью сказать, что вы были на Канарских островах.
                Дерево Драго и шагающее дерево.

 На острове Ла Гомера мы увидели два замечательных дерева: Драконовое дерево или дерево Драго   и Шагающее дерево. 

        Даже трудно сказать, которое из этих деревьев поразило больше.  Драконову дереву более 1000 лет. У него как будто несколько стволов, которые переплелись между собой, а наверху роскошная  пышная  зелёная шапка. 

                Шагающее дерево.
У Шагающего дерева сплелись или срослись стволы. И они внушительных размеров.  Как будто сросшиеся близнецы. Но самое интересное, как это происходит. Отросток от дерева спускается сверху, доходит до земли и уходит в землю, а уже из него вырастает дерево.  И так несколько раз. И стоит эта махина в несколько метров шириной и высотой, а сверху свисают длинные плети. Честно говоря, я не поняла, как это происходит.

               Наверное, это возможно только на Канарских островах.    Канарские острова – это потрясающие острова  в Атлантическом океане!   Они оставляют неизгладимое впечатление своей необычайной красотой экзотических растений и ярких цветов. Нигде на Земле нет таких шагающих деревьев и дерева Драго.

              Впечатляющий сказочный волшебный  лавровый лес третичного периода. Необычайной красоты живучая канарская сосна с огромными иголками и шишками.

       И, конечно, жизнерадостные и приветливые канарцы, потомки коренных гуанчей, белокурых  гигантов с голубыми глазами!

                Канары- это рай на Земле!               
                Эпилог.   
             Отдых закончился. И вот я уже на таможне  на Канарских островах. Как всегда я сняла  и  положила  в коробку: два телефона, часы, куртку.  И собралась идти через рамку.               
          -Мадам, шляпу тоже снимите!
          - Шляпу? - Для чего снимать шляпу? – спросила я. 
           Обычно я снимаю шляпу только перед пограничниками.           
           –Нет, нет, шляпу тоже, - последовал ответ.
            И только я собралась идти.
               
            - И туфли снимите! 
          Я ничего не поняла. Когда показали жестом, что надо снять обувь, я очень  удивилась  и  даже  растерялась:          
          - Туфли? Как туфли? Как же я пойду босиком? Ничего себе!

            За  мои  многочисленные странствия по миру  никогда не говорили, что надо снять  туфли. Но  подошёл вежливый таможенник   и   даже  помог надеть бахилы!  И  тогда  мне  стало весело.  Я  подняла вверх руки и даже покрутилась на месте, вспоминая кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: -Всё, всё, что нажито непосильным трудом, всё отняли капиталисты!!

          Да, зрелище действительно было смешное. Эффектная, русоволосая симпатичная женщина идёт в бахилах  без туфель  через рамку.
          Ну что ж, перед пограничником она появилась уже в своей фирменной соломенной шляпе и в туфлях на каблуках. 

             Канарские острова останутся в её памяти на всю жизнь! А сейчас она летит домой, в Россию…


                На Канарских островах утопает всё в цветах,               
                А Канары утопают в океане.
                На Канарских островах был я в розовых мечтах..


Рецензии
Спасибо, замечательное путешествие на Канары. Узнала много нового, многое вспомнила. Я была на Гран-Канария.
Так легко, хорошо описано, показалось, что я сама там побывала вместе с автором.

Татьяна Роша   26.03.2021 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Путешествие действительно было замечательное! Впечатления останутся на всю жизнь!

Жанна Дарк   27.03.2021 00:32   Заявить о нарушении