Морская прогулка

МОРСКАЯ ПРОГУЛКА

- Здравствуй, батюшка Арал! – закричал Сердар Рыскулов, и смахнув с головы армейскую панаму, зажав её в руке, побежал с бархана к берегу, – море-е-е-е-е-е!
Сергей Ладыгин, Саня Кызылов и Талгат Мухтаров, полюбовавшись видом бескрайней морской глади, тоже сорвались с хребта песчаного холма, и побежали вслед за ефрейтором. А Рыскулов, скинув одежду, в синих казённых труселях уже мочил ноги. Парни, сняв форму, тоже бросились к воде.

Стройбат – не самые престижные военные части в Советской армии, но тем не менее без этих тружеников в погонах представить армию невозможно. Сергей Ладыгин, когда шёл в армию, знал, что его возьмут только в стройбат. Открытый перелом правой руки в школе привёл к тому, что функция хвата кисти у него была снижена, и тем не менее травматолог приёмной комиссии резюмировал – годен к службе в СВЧ. Но Ладыгин не думал, что запрут его в Каракалпакию, в край пустынь и небольших клочков степи. Зато в отличие от остальных солдат стройбатовцам платили настоящую зарплату, а не трёхрублёвое довольствие, и это было большим плюсом. В Жаслыке они стояли уже третий месяц, тут строился военный аэродром малой авиации для обслуживания полигона. Посёлок небольшой, но, как оказалось преимущественно с женским населением, и когда в посёлке появились военные, у местных девчонок разгорелась надежда выскочить замуж. И хотя в посёлке жили и русские, и украинцы, и даже немцы, но Сергей на первых же танцульках в посёлке познакомился с высокой восточной красавицей – черноглазой и длинноволосой девушкой с восхитительным именем Айгуль, и по прошествии двух недель их бурного романа он уже был уверен, что домой поедет вместе с молодой женой. С досугом, слава Богу, у солдат было всё нормально, ребятам после ежедневного изнурительного труда каждый вечер давали увольнительные на три часа. Так что встречались они с Айгуль каждый день, почти всё лето. А до конца службы оставалось ещё около полугода.
Но вчера случилась у Сергея и Айгуль первая разлука: Ладыгина и его сослуживцев сдали в эксплуатацию на четыре дня командиру авиационной части майору Отченашу – пособить его отцу залить фундамент для нового дома. Это был небольшой дачный посёлочек под Комсомольском-на-Устюрте. Сегодня с утра солдаты намесили бетона на сколько хватило цемента, залили формы, и после этой весьма трудоёмкой операции решили отдохнуть. Отец авиационного командира, высокий крепкий русский старик Василий Германович вместе с женой моложавой казашкой Турсун накормили парней от пуза русским борщом и пловом, ну и посоветовали после обеда сходить ополоснуться в море, которое от дачных домиков находилось в трёх минутах ходьбы.

И вот он Арал – море-остров, море островов. Солдаты, как малые дети с радостным визгом забежали в воду, и как-то сразу ликование пропало. Вода доходила чуть выше щиколотки. И парни двинулись «на глубину». Они отошли от берега метров на 150, и вода почти достигла колен, они прошли ещё метров 300 и очутились по пояс в воде. Двинулись дальше и минут через двадцать зашли по грудки в воду и начали резвиться, играть в водные салочки, подбрасывать друг друга вверх. За полтора года службы солдаты впервые дорвались до большой воды, и это стало для них настоящим праздником. Около часу раздухарившиеся ребятки дурачились, пока Саня Кызылов вдруг не закричал:
- Парни, а кто запомнил, где берег?
Солдаты прекратили резвиться и стали озираться по сторонам – а кругом вода, море, от края и до края. Само собой после таких диких скачек в воде никто не помнил, откуда они пришли. Попытались соорудить башню из своих тел, поставив себе на плечи самого худосочного Мухтарова, но как тот не озирался с высоты человеческого роста, земли не увидел. Солнце шло уже в сторону заката, и парней охватила паника. Если они не вернутся назад, их сочтут дезертирами, нужно срочно искать берег.
Сердар как старший по званию скомандовал:
- Давайте сейчас пойдём в четыре разные стороны, на расстояние, чтобы не потерять друг-друга из виду, и если кто-то почувствует, что уровень воды уменьшается, в ту сторону и пойдём.
Спорить с ефрейтором никто не стал, потому что это показалось им разумным решением, и они побрели на все четыре стороны. Ладыгин отошёл от места их купания метров на сто и отметил, что уровень воды снизился на пару рёбер, он повернулся и начал горланить:
- Мужики! У меня кажись меле-е-е-е-е-е-е-ет!
Сердар, Саня и Талгат, развернувшись, побрели к нему и они пошли в ладыгинском направлении. Метров через 500-600 они почувствовали, что уровень воды упал ещё немного, но пройдя ещё с полкилометра, поняли, что опять стали «углубляться», море опять доходило им до груди. И тут вдруг Талгат закричал:
- Парни, там какая-то точка вдали, это не корабль?
- Да какой корабль на такой мелкоте? – засомневался Кызылов.
Но они пошли в сторону чёрной точки и минут через 20 стало понятно, действительно, это какой-то корабль. А Сердар с видом знатока сказал:
- Траулер!
- Надо что-то делать, – сказал Сергей, – а то пройдёт мимо.
- Надо сигнал подавать, – решил Рыскулов, – Талгат, снимай трусы и залазь нам на плечи, маши ими.
Мухтаров не стал спорить, и сняв казённо-синее бельё, взгромоздился парням на плечи и начал семафорить семейниками. Через минут пять с корабля в небо взвилась сигнальная ракета, потом они увидели, как от траулера отделилась точка и пошла им навстречу. Мухтаров спрыгнул в воду, и парни стали ждать. Шлюпка дошла к ним за 10 минут, четверо матросов помогли им забраться и спросив откуда они, и что делают посередине моря, начали грести в сторону траулера.
Корабль без названия с номером 1773, был небольшим, команда состояла из 12 человек. По специфическому рыбно-амиачному запаху было понятно, что судно рыбацкое, с холодильными установками.
Капитан корабля Фаддей Фаддеевич по-доброму посмеялся над злоключениями горемык-стройбатовцев и приказал их накормить.
- Мы идём в Муйнак, через пару часов будем там. Ну а там что-нибудь придумаем.
Солдаты почти пришли в себя и стали продумывать, как добраться в Комсомольск-на-Устюрте.
Слава Богу, всё благополучно разрешилось в порту, когда парней сгрузили, они увидели «дракона» из своей части. Драконами у них называли КамАЗы повышенной проходимости. За рулём был рядовой Рябинин. Рыскулов сразу запрыгнул на подножку и запричитал:
- Костя, Костяша, Костюнчик дорогой наш, ты какими судьбами здесь?
Рябинин увидев своих сослуживцев в неуставном виде, слегка обомлел.
- Я-то привёз десять рулонов рубероида, прапорщик Монахов приказал передать своему брату в Аральск. Вот только погрузили на теплоход «Шельф».
- Костик, выручай, – начал умолять Сердар Рябинина, – капец, если не успеем до утра в Комсомольск, тревогу поднимут, и будем мы на киче торчать с месяцок.
- Так а почему вы в одних трусах? – спросил водитель.
- Это мы заблудились.
- В пустыне?
- В какой пустыне, в море мы заблудились!
И пока Рябинин переваривал информацию, Ладыгин, Мухтаров запрыгнули в кузов, а Кызылов и Рыскулов сели в кабину. Как только КамАЗ выехал за город, Костик притопил газ на полную и помчался на четвёртой скорости по трассе вдоль морского побережья. К полуночи они уже высадились в посёлке и поблагодарив Рябинина, который рванул далее в Жаслык, и двинулись ко двору Отченашей. Постучали в ворота и услышали покряхтывание Василия Германовича:
- Заявились, гуляки, а мы уж думали, сбежали куда…
Он открыл ворота и на мгновение застыл.
- Это что у вас за вид такой, служивые?
- Эх, Василий Германович, завтра расскажем.
Они добрели до своего навеса и попадали на койки. Через минуту они уже спали как убитые.

На утро первым проснулся Ладыгин, он умылся, вышел со двора и отправился к морю. На берегу он подобрал все вещи и обувь, которые были слегка присыпаны песком и пошёл назад. Парни уже встали, а Турсун Чингизовна суетилась возле стола во дворе, накрывая солдатикам завтрак. Она объяснила, что купаться жители посёлка ходят на специально оборудованный пляж, где для купальщиков прорыто углубление, а они, увидев море, на радостях даже не заметили грибочки и волейбольную площадку в двухстах метрах от барханов.
Ребята оделись, позавтракали и пошли разгружать мешки с цементом, которые привёз водитель авиационной части. Работали молча, месили бетон, просеивали песок и мелкую щебёнку, и вдруг Рыскулов не выдержал:
- Блин, но ведь если дома расскажу, что мы заблудились в море, никто же не поверит!
- Поверят, не поверят, какая разница, – сказал Сергей, – но представь, что было бы, если бы мы пошли плавать голышом.
И дружный смех солдат понёсся над посёлком, да такой истерический, что супруги Отченаши выбежали на крыльцо посмотреть, что случилось. Настроение улучшилось, и работа пошла споро, и к трём часам весь запланированный объём работ был выполнен.
- Ну что, ребята, – улыбаясь произнёс Василий Германович, – пойдёте на Арал освежиться?
- Нет уж, хватит, – ответил Ладыгин и резким движением провёл ладонью по своей шее в районе адамового яблока, – накупались вчера на пять лет вперёд.
И парни снова рассмеялись…

***
В сентябре стройбатовцев перевели на место постоянной дислокации под Чимбаем, но уже в декабре дембель Сергей Ладыгин приехал в Жаслык, где они с Айгуль Каримовой в поссовете вступили в законный брак. Почти все заработанные в стройбате деньги Сергей отдал отцу невесты в качестве калыма, и на следующий день супруги Ладыгины отправились в далёкий заснеженный Донбасс.


Рецензии
Интересный сюжет, стройная композиция. Читается легко и приятно.

Елена Тюгаева   16.05.2021 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Иванн Черняев   16.05.2021 21:01   Заявить о нарушении