Коммунисты и антикоммунисты

Коммунисты и антикоммунисты.
Жил-был русский, американский писатель, публицист Довлатов Сергей Донатович (Мечик).Короткую жизнь прожил. Как определено судьбой для талантливого писателя с страдающй душой в России, что советской, что «демократической», по плачевной традиции сгубила водка…
Родился в Уфе в сентябре 1941 года, умер в Нью-Йорке в августе 1990, до «обновлёной « России , к сожалению, не дожил. К сожалению потому, что теперь уже не прочитаем его мнение о свершившейся катастрофе.
Но задумавшись над его фразой незадолго до смерти молвленной им можно с высокой степенью вероятности предположить, что лестного он бы мало сказал.
Вот эта фраза-кредо жизни писателя:»ПОСЛЕ КОММУНИСТОВ Я БОЛЬШЕ ВСЕХ НЕНАВИЖУ АНТИКОММУНИСТОВ!»
С позиции прожившего 30 лет в «новой» России, стрелка весов моих убеждений не может остановиться, успокоиться на  оценке фразы…
Мне бы в свои за 80 лет отвернуться от этой фразы, а не могу. Всё пытаюсь отыскать истину.
В одно время с Довлатовым в России советской жил и другой писатель, его ровесник Распутин Валентин Григорьевич. Не был и он в восторге от советской власти, но я верил каждому его слову. Может быть потому, что он не ненавидел всё его окружающее, не махнул через границу от своего страдающего люда, не топил душу в гранёном?
Слушаю в печали бывших коммунистов и современных антикоммунистов, бывших с высоким процентом вероятности тоже бывших коммунистами,и отмечаю, невозможно любить ни тех, ни других. Какие они злобные, как ядовиты к другому мнению.
В ТВ эфире уже дело доходит до кулачных боёв. Как они не готовы выслушать оппонента и всегда готовы испепелить его. На улицу бунтовать митинговать потянулись.
«Интеллигенты в доску»!!…
Многочисленные произведения писателя русско-американского в оценке читателей противоречивы- от восторженных до крайне отрицательных («...бред алкаша»).
Министерство просвещения рекомендует ученикам для самостоятельного чтения.
Да и жизнь его соткана из недовольства всем и всеми. Мятущаяся его жизнь. В школе на «тройки» пробавлялся. Дважды поступал в Ленинградский университет, после отчисления за неуспеваемость, служил в армии, которую, конечно, мягко говоря, не любил…
В СССР преследовало, конечно, КГБ, (ещё бы, пьянствовал, хулиганил, стрелял в жену, в книгах своих «бредил»), уехал в Америку, прожил 12 лет, но так и не принял американский образ жизни…
И в личной жизни страдал непостоянством…
Но выделенная мной фраза призывает меня к размышлению и всё чаще склоняюсь к признанию её точности, справедливости.
Кажется, всё больше бывших диссидентов осознают, что они сотворили с многовековой Россией. Чувствует кот Васька чьё мясо съел…
Вот бы теперь на самой оживлённой народной дороге поставить два контейнера мусорных, для всего непотребного мешавшего и мешающего жить. Один с надписью -»коммунисты» на другом «антикоммунисты». Какой бы из них быстрее наполнялся? Из какого бы шло больше зловония?
По дороге к контейнерам человек (или быдло»!?) всё припомнит: что было и что стало, что обещали и как исполнили, коллективизацию и приватизацию, «догоним и перегоним». Оптимизацию. Свободу и репрессии, киллеров и казнокрадов, твёрдость слова Кремлёвского...Ничего не забудет:цены, налоги, тарифы, бесплатные образование и медицину, былую и современную культуру, «будем жить при коммунизме» и «рынок всё отрегулирует», и про рельс, куда собирался положить голову незабвенный наш президент Ельцин…

Дорогой он вспомнит, как после тяжкого сна очнётся:а куда мы, народ, идём? Что там впереди маячит?...
И почему моя мама не имевшая при советской власти лишнего рубля и кофточки, но имела не разгибающуюся спину от труда, так сожалела о погубленной стране  и власти?
И почему она иногда пела песни и не поют теперь?
Живу я теперь среди состоятельных людей, всё у них есть. Они уже и не знают, что ещё желают от жизни. Пресытились!
Но почему у меня нет зависти к ним? Жалко мне их запалённых, вечно спешащих, чего то опасающихся. Как будто бы из последних сил взбираются они к небу по хилой, подгнившей деревянной лестнице и боятся ежеминутно сорваться, разбиться…
А кто то был между «коммунистами» и «антикоммунистами»?
Почему никто не желает их спросить? Как они живут-могут? И что ждут? Почему на всенародные выборы не спешат? Газеты перестали читать? От современного ТВ нос воротят. Ни одному депутату не верят...Оптимизм потеряли...
Ах, какие колючие вопросы!

Март 2021 года.


Рецензии