Записки психиатра - 2

ЗАПИСКИ ПСИХИАТРА – 2

Колокольчики мои, цветики степные,
Что глядите на меня, темно-голубые,
И о чем звените вы в день веселый мая,
Средь некошеной травы головой качая…

- Так, так… Степные!!! Да ведь колокольчики и в лесу растут, и на лугу! Всё! Всё стихотворение – туфта.

Думаете, палку перегибаю? Ничего подобного. Если текст перечит какому-нибудь завиху какого-либо сумасшедшего, сумасшедший не читает весь текст. Он выдирает из него одно предложение или даже слово, цепляется к нему и немедленно забывают про всё остальное содержание. Патология сродни аутизму. Иногда проявления болезни иные, вместо попытки понять текст переключаются на личность автора. В данном случае клиническая картина  отображается примерно так: пациенту указывают на Луну, а он смотрит на палец.

Не читаю комментарии к своим статьям, берегу нервы, ведь как можно полемизировать с безграмотными кретинами, с нацистами всех наций, с черносотенцами или сумасшедшими, но однажды на сайте Aftershock случайно углядел: «Байден такого не говорил!»
Ты, дурень, ничего другого не мог придумать? Ты свечку держал, ты все выступления, все указы Байдена смотрел?! В моем тексте «Теория введения» речь шла об ЛГБТ, упоминалось, что Байден среди первоочередных задач поставил поддержку LGBTQ, и это факт. Но главное - текст-то об истории ЛГБТ, об аморализме капитализма, об использовании капиталом феминизма, экологического движения, движения за права сексуальных меньшинств, наконец, движение против расизма, мы это видим невооруженным глазом. А комментатор в ответ что-то пукнул.

Еще один широко распространенный способ комментировать – понять всё шиворот-навыворот и приняться вовсю критиковать то, чего в тексте нет.

Это не единичные случаи. Такова вся Россия. Неспособность прочитывать, тем более, понимать текст – это характернейшая черта населения страны.
Как часто, как очень часто так и хочется сказать: ты чего к слову цепляешься, урод, ты хоть попытайся своими куриными мозгами осилить весь текст, это же не «Война и мир» Льва Толстого! Но говорить, объяснять что-то – бесполезно, ибо это психическое расстройство комментаторов. Поддается ли оно лечению? Вопрос вопросов.

Пример. Разбор пациенткой П., проживающей в Москве, текста «Академик Раушенбах о религии» о перестроившемся академике, который не знает истории физики, а также истории удушения науки религией, в тексте приведены конкретные случаи, имеющие общий характер.

- Лично я, отношусь к религии, а именно в первую очередь к РПЦ в современном её состоянии, как к элементу культуры русского народа, в тоже время при этом являюсь убеждённой атеисткой. Считаю себя частью этого мира, и этой культуры, и у меня нет ни одного аргумента от этого отказываться. Другое дело мракобесие…

При этом пациентка понятия не имеет о научном атеизме, сама крещёная, крестила своих детей, сама является крёстной, причем трижды, отмечает некоторые религиозные праздники и жертвует на восстановление храмов. Она утверждает, что у нее огромное количество друзей, знакомых, родственников, которые почти поголовно тоже атеисты, и все они с удовольствием отмечают рождество христово, и крещение.
Пациентка явно не слышит, что ей говорят, обрабатывать входящую информацию ее мозг не в силах. Сознание ее разорвано: она и ее друзья отмечают рождество того, кого не было в истории, и они сами, как атеисты, это прекрасно знают.

Психиатры ранее не сталкивались с данными формами патологии, поэтому пытались работать старыми методами, применяя такой способ, как доверительная беседа, в надежде восстановить у пациента логические связи.

- Текст о другом, это понятно, что текст о другом? Но разве безграмотность академика, удушение науки религией, в т.ч. православной - это и есть элемент культуры?
Времена, когда храмы были центрами грамотности, давно прошли. Мастера, которые их строили - ушли в вечность. Нет ни Феофана Грека, ни Рублева. В церквях попы наживаются, продавая водопроводную воду за освященную, мечети и синагоги - рассадники ненависти к России, Гундяев незаконно присвоил трехкомнатную квартиру на Рублевке – разве все это может быть культурой русского народа? То, что российские ученые из-за нищеты начали обслуживать религию - факт. Понимаете ли Вы, что не выступить против оболванивания населения – грех?
Первый постулат религии – смирение перед властью, т.е. перед злом. Разве это элемент культуры? Это элемент обывательщины. Утюг боишься включить, чтобы проповедь не услышать. Это тоже не элемент культуры, а элемент манипуляции массовым сознанием.

- Вы перегибаете палку. Говорю же – я атеистка. Ну, а культура и есть культура, как и история России, которая всегда крепко переплеталась с РПЦ. Если убрать историю и всю культуры столетий, то что останется? Хотите снести монастыри, соборы тоже? Кстати, в Гражданскую Красная армия победила благодаря царским офицерам, которые туда пришли. Тут нет тайны. И да, что у красных, что у белых преступлений одинаково много, и у тех, и у других руки по локоть в крови. Но я не могу судить, не тех, ни других.

Еще бы, история РПЦ еще как переплеталась с историей России, сколько попов и белогвардейцам, и фашистам служило. До 1917 года РПЦ – крупнейший землевладелец и эксплуататор, родился – заплати, женился – заплати, умер – тоже заплати.
Видим, что в основании болезни – тотальная безграмотность пациентки и патологическое доверие к фейковым текстам в интернете.
Красная армия победила по двум причинам:
1) Большевики выполнили свое обещание и наделили крестьян землей, тогда как белые отнимали у крестьян землю и возвращали ее помещикам.
2) Масштаб зверств белых не идет ни в какое сравнение с теми преступлениями, которые совершали красноармейцы, причем красноармейцев за эти преступления расстреливали, белые же, наоборот, зверства поощряли («Террор, национальный вопрос и глобализация» Пермь, 2014, ISBN 978-5-905465-08-6; Часть I http://proza.ru/2013/05/09/655; Часть II http://proza.ru/2013/05/16/1014).
Именно по этим двум причинам крестьяне поддержали Красную армию, что и стало залогом их победы.
Царские офицеры, которые по призыву Троцкого пошли служить в Красную армию, безусловно, сыграли свою роль, но лишь третьего плана.
Ведущая роль в командовании принадлежала Троцкому, Ленину, Дзержинскому, Вацетису, Подвойскому, Раскольникову, Орджоникидзе, Дыбенко. Победы были достигнуты под командованием Фрунзе, создателя 1-й конной Думенко, казачьего атамана Миронова, Щорса, Лациса, Гамарника, Блюхера, Косиора, Уборевича, наконец, возглавлявшего 1-й и 2-й Николаевские полки Чапаева.
Тухачевский был всего лишь подпоручиком, даже не полковником.
В высшем командовании Красной армии – лишь один царский высший офицер, С. С. Каменев.
К тому же на отдельных фронтах действия царских офицеров тормозились, например, на Царицынском фронте – Сталиным, Ворошиловым и Буденным, за что они были подвергнуты резкой критике на VIII съезде партии, в конце концов, Ленин отстранил их от участия в военных действиях.

Попытка ответа:
- Причем здесь перегибание палки? Я говорю, что в ситуации, когда власть нагнетает религиозное мракобесие, когда в Европе мусульмане с христианами стенка на стенку, не выступить против религии - грех. Где ж тут перегибание.
Однако стоит знать культуру вообще… Это не только храмы, но и другие памятники зодчества. Это "Слово о полку Игореве", народные песни, сказки, в том числе антирелигиозные и антицерковные, позднее - живопись, музыка, литература... Причем ВСЯ русская литература - атеистична (кроме гитлеровца Шмелева). Точнее, наоборот, они все не упускали случая поиздеваться над религией, в том числе Достоевский, которого невежи записывают в христиане, не говоря уже о Пушкине. Вот что остается, если "убрать" религиозное мракобесие.

Что касается истории. Сводить историю к сжиганию детей во время религиозных обрядов, к крестовым походам, к истреблению городов, к религиозным шествиям, к стуканью лбами об пол, к религиозной традиции подчиняться царям и т.п., конечно, можно. Но история человечества знает и другое: освободительные войны, научные прорывы, революции, которые рождают новую, более высокую нравственность.

Наконец, культура - это народный фольклор. Русские пословицы и поговорки высмеивают религию и попов. А есть еще многие и многие татарские, латышские, украинские, английские, немецкие сказки и пословицы. Вот культура!

Сводить культуру к религии - значит сводить ее к бескультурью, к сознательной безграмотности путем отрицания науки (теории эволюции – до сих пор!) и к холопству.
Но самое важное - наша интеллигенция привыкла понимать под культурой исключительно себя самоё. Производственная культура, малахитовые шкатулки, заводские умельцы, способы обработки земли - исключаются интеллигенцией из культуры.

Но разговор о ДРУГОМ, вовсе не об истории и культуре. В тексте о Раушенбахе, интервью которого транслируют по всему интернету, говорится о безграмотности академика, он вводит людей в заблуждение, он их оглупляет, делает дебилами, в тексте излагаются ФАКТЫ удушения науки религией.

- Ну вот.... А я ведь говорила что как элемент культуры! К одному из элементов нашей культуры! Ездили как-то в гости, к родственникам, в Белгородскую область, далеко, устали, выезжаем на пригорок, а вдали золотистые купола на солнышке заиграли всеми цветами радуги! И настроение поднялось, и улыбки, и усталости как не бывало! Подъезжаем! Понимаете?
Живопись, музыка, литература, это тоже элементы нашей культуры, и каждый в отдельности один элемент, а их много, не три и не пять, а сотни, а то и тысячи.
В обществе должны быть традиции, которые соблюдают. Иначе это будет уже не общество, а управляемое стадо. То же крещение детей, или Вы против? А вот мне нравится ритуал и сама церемония, в этом есть что-то величавое, великое, когда дух захватывает...
Как-то на Макспарке вывешивала статью с личными фото после посещения Коренной пустыни. Лично я была ошеломлена и очарована красотой данного комплекса...
Это разве не наша культура? Дай волю дурачкам, всё снесут, а в стенах свинарник устроят.

Вследствие невежественности пациентка П. не в курсе, что храмы сносили не только большевики, но и многие русские цари. Дурачки. А дурачки большевики учредили ликбез, множество вузов, театров, приняли план ГОЭЛРО, ввели санитарию, понастроили массу больниц.
Разумеется, самая важная традиция – это покорность власти, иначе… Так что окунайте ваших детей в грязную воду, чем раньше подхватят герпес, тем лучше.

- Постойте… Еще и еще раз: речь НЕ о культуре. Речь о Раушенбахе, который делает из людей дебилов, врет, как сивый мерин.

Что же касается культуры. Есть религиозное мракобесие, и есть храмы, которые строили ремесленники. Не священнослужители строили. И это ничто в сравнении с полетом в космос. Это такой мизерный элемент культуры, что ни в какое сравнение. Октябрь - вот главный элемент культуры.
И храмы как элемент культуры - вовсе не связан логически, не оправдывает ложь Раушенбаха, не опровергает тот факт, что религия - это мракобесие.

И такой громадный элемент культуры, как русский фольклор, который издевается над религией и церковью, в миллиард раз выше всяких храмов.
Культура - это космос, музыка, живопись, заводы. Если вы не чувствуете искусство, не знаете культуры - у Вас и нелепый церковный ритуал дух захватит.

Однако - неужели Вы не знаете – скажем, у нас в Перми изумительной красоты церковь воздвигли - в Мотовилихе. И с золотыми куполами - в Разгуляе. А напротив - одноэтажные черные деревянные развалюхи, в которых живут рабочие Шпагинского и Мотовилихинских заводов. Разве это не сатанизм? А какое изумительной красоты здание себе Газпром построил. У меня от ритуала их фуршетов дух захватывает!

- Заводы, космос...  это техническая составляющая цивилизации общества, к культуре имеет опосредованное отношение. Можно сказать так - техническая эстетика необходимости цивилизации. И где там культура?

- Да ведь речь о Раушенбахе, о музыке, о Пушкине, о пословицах…
- Я помогаю монастырям материально, и буду впредь помогать.

Очевидно, что психиатрия тут бессильна.

У некоторых пациентов болезнь отягощается маниакальной идеей, в частности, навязчивой мыслью о мировом сионистской правительстве, жидомасонах, о генетическом стремлении евреев истребить всех русских. Ельцина больные называют Эльциным, Путина – Путлером и уверены, что на Украине власть захватили евреи-хасиды.  Чтобы ни происходило в мире, больные стараются отыскать виновных евреев. Ленина обвиняют в еврействе как напрямую, так и косвенно: дескать, во всем виноваты «интернационалисты».
Другие пациенты, напротив, считают евреями Моцарта, Ломоносова, Чайковского, Оппенгеймера, конструктора Королева, Пушкина, Илью Муромца, Паскаля, Планка, Мусоргского, Леонардо да Винчи, Пирогова, Капицу и т.д. Если кто-нибудь становится чемпионом мира по шахматам, они сразу начинают выяснять, не еврей ли он.

То есть, в основе патологии лежит гиперкомпенсация, возмещение своей попранности, ущемленности и униженности за счет мифического, не существующего в природе приобщения к элите: первые, бескультурные, лишенные личности, не имеющие никаких способностей, отождествляют себя с русской культурой, не имеющие богатств, следовательно, ограбленные, отождествляют себя с богатыми русскими, грабителями, так возникает тезис «мы, русские».
Вторые, бескультурные, лишенные личности, не имеющие никаких способностей, отождествляют себя с Эйнштейном, Шагалом, Гершвином, Львом Ландау, В. Л. Гинзбургом, Харитоном Зельдовичем, Д. Ойстрахом, Фейхтвангером и пр. Так возникает тезис «мы, евреи».

Еще один из симптомов – неспособность схватить общее, пациенты отождествляют лес с отдельными близко стоящими деревьями. Например:
- После 1991 года резко возросло потребление алкоголя.
- Это неправда. Мой сосед не пьет, моя теща – не пьет.

То есть, приводят частные примеры, тогда как речь идет об общем. Эти частные примеры невозможно опровергнуть приведением контрпримеров, т.к. на эти контрпримеры последуют новые примеры и т.д. Единичным содержанием нельзя наполнить общую форму, это, как выразился Гегель – дурная бесконечность.

Та же пациентка П. приводит частный пример:
- Есть люди, которые пострадали психологически, и нашли покой в монастырях. По-вашему получается, что их надо из монастырей в психушки переселить, изучать там, проводить опыты....

- Единичные случаи, когда десяток человек вместо психушки успокоились в монастыре, разумеется. имеют место. Я вовсе не призываю их оттуда вернуть, с чего Вы взяли?? Почему Вы тому, что я говорил, приписываете то, чего я не говорил?? Я только указываю, что ОДНВРЕМЕННО церковь из миллионов людей делает идиотов.
Капиталист одной рукой жертвует деньги на музеи, он меценат, другой рукой грабит тысячи и десятки тысяч людей.
Церковь, религия - ЭТО ОРУДИЕ КАПИТАЛА для угнетения трудящихся.

- Всё равно РПЦ – элемент культуры.

Другой пример.
Больной А. К. считает, что религия учит добру, учить милосердию, приводит примеры, как попы воевали на стороне красных, а в Колумбии боевая организация FARC была якобы создана священнослужителями.

То есть: то, что отдельные священнослужители воевали на стороне красных – это единичное, частное, общим же является то, что религия и церковь есть орудие в руках монархии и буржуазии для подавления трудящихся.

На самом деле изначально, в 60-е, FARC была сформирована как военное крыло атеистической компартии Колумбии, однако вскоре отделилась, стала самостоятельной структурой и уже в 1980-х начала также заниматься наркоторговлей, похищением заложников, терактами, взрывами в городах страны и убийствами политиков. Свои действия FARC прикрывала именами Маркса, Ленина, Боливара, хотя Ленин, большевики были против террора.
Педро Антонио Марин, известный как команданте Мануэль Маруланда Велес, основатель и бессменный лидер FARC, из семьи крестьян, сборщиков кофе, никогда не был священнослужителем, как и другой основатель и лидер FARC, Хакобо Алапе по кличке Черный Чарро, застреленный своими.
- Ну, Ленин… нет, а вот Сталин – очень, очень к религии… поощрял, - говорил больной А. К. – коммунисты вполне могут быть верующими.
Коммунист – это марксист, то есть, материалист. Материалисты считают материю первичной, сознание – вторичным, потому отрицают существование бога. Следовательно, коммунисты не могут быть верующими. Хотя в КПРФ считают наоборот.

Пациент И. З., преподаватель классического университета – трезвенник, борется с пьянством.
- Но ведь помимо пьянства есть нищета, наркомания…
- Мы боремся с пьянством.
- Но ведь алкоголизм – это частность, у алкоголизма есть социальные корни, обусловленные классовыми противоречиями. Понимаете ли вы, что, пытаясь избавиться от одной из язв общества, вы боретесь со следствием и оставляете в сохранности причину? Эта причина ежедневно порождает следствие, следовательно, ваша деятельность бессмысленна.
- Вот мы заняты конкретным делом – спасаем Россию от пьянства… Ни капли в рот! Алкоголь – наркотик!

Как уже указывалось выше, метод доверительной беседы в надежде восстановить логические связи в сознании пациента в современных условиях обречена на провал.

Аналогично: некоторые больные считают, что во всех бедах виноват президент. Хотя президент – всего лишь ставленник правящего класса буржуазии. Наоборот, другие больные верят, что президент оттащил Россию от пропасти, в которую ее вверг Ельцин, и даже уже поставил на ноги.

Порой болезнь отягощена паранойей, так, пациентка Ж., проживающая в СПб, считает себя исключительно образованной, страшно интеллигентной, почти дворянкой. Какой-нибудь ординатор, заслышав умные слова, может заподозрить что-нибудь хорошее. Но опытный психиатр немедленно определит – ту же самую болезнь.
- Итак, пациентка, Вы науку и технику отделили от культуры.
- Разве? Это клевета!
- Цитирую Вас: «О разнонаправленности эволюции технического прогресса и культуры знали
еще Маркс, Энгельс, Плеханов, поздний Ленин».  Т.е.  все  они отделяли технический прогресс (технику) от культуры. Если Вы на них ссылаетесь, Вы с ними согласны, т.е. тоже отделяете.
Причем они якобы не просто отделяют - а еще и противопоставляют, если "разнонаправленность". Пожалуйста,  приведите  хотя  бы  одно  высказывание хотя бы одного автора,  где  он  говорит  о  разнонаправленности  культуры  (т.е. без технического прогресса) и технического прогресса.

Цитирую Вас:  «Аморализм, как и нравственность, формирует человек. Таки осмысленным
действием... Человек, либо Недочеловек».

Вообще-то человек есть продукт общества, говорить о самостоятельном выборе человека в условиях господства капитала – глупо. Во-вторых, мораль, нравственность формируются не отдельным человеком у себя на кухне, не церковью, не  путем  перевода  бабушки через дорогу, не рублем в руку нищему, не с помощью отказа от мяса и поедания молочной кашицы или иного «осмысленного действия». Они возникают в классовой борьбе, в народных восстаниях, в освободительных войнах, в труде, в революциях.
У Вас человек - абстрактный. Безнравственное использование цепной  реакции  осуществляет  не физик, а буржуа. Если физикам удается это понять, они протестуют задним числом.
Не   существует   человека   вообще,  есть  рабочие, а есть  буржуа, и есть обслуживающая буржуазию интеллигенция. У  рабочих своя нравственность, у буржуа - своя. Нравственность вообще - выдумка попов.
Люди  не  делятся  на  людей и недочеловеков. Они делятся на буржуа и рабочих.
 Согласны   ли  Вы,  что  культура,  понимаемая  по-интеллигентски, является  убогой  культурой, поскольку существует исключительно за счет того,  что  развитие  техники  в  ДРУГОЙ части общества, на заводе, на конвейере,  производит  из  человека  обезьяну?  Т.е.  наличествует не
разно-, а однонаправленность?
Марксисты  не  могли  писать  о бессознательном овладении историей. Они писали об овладении природой. Разумеется, сознательном. Кроме истории, у человечества еще масса наук. При этом марксисты: 1) всегда ставили практику выше теории, 2)  всегда считали историю человечества не историей интеллигентных идей, а историей борьбы классов.

- Хм… Марксисты  не  могли  писать  о бессознательном овладении историей. Разумеется, не могли. Тогда зачем Вы мне о них говорите??
- Так ведь это ж Вы мне говорите…

- Далее: кроме истории - какая такая масса наук??? История есть и наука, и есть развивающееся во времени бытие (культурный мир).

- История изучает жизнь общества, причем только с одной его стороны, это не искусство, не литература, не производство. И   физика,   и  биология,  и  эволюция  вселенной,  и  химия  -  тоже
развивающееся во времени бытие.

- Да! Вот этим-то процессами и следует овладевать сознательно. Да, стратегические и тактические задачи  индивидуумов, принадлежащих к разным классам, различны. Тут  и спорить не о чем.
- Интересно, как это можно овладевать бессознательно… В частности, женщиной – и бессознательно! Но я вовсе не говорил  тактических  и  стратегических задачах, зачем Вы о них говорите?? Я ж о другом говорил!!!

- Человек у меня не абстрактный, а думающий по-человечески…
- Оттого,  что индивид  думает,  он не становится менее абстрактным! Это не рабочий, не муж, не педераст, не Петя, не нацист! Вы не слышите?!

- Овладеть историей обозначает овладение культурой, которую и создает человек…, но плоды которой используют в интересах или против интересов индивидуумов. Это и называется либо антропоцентричным целеполаганием, либо недочеловечностью.

- В таком случае, Вы  не  овладели  культурой,  потому  что  не  овладели физикой, химией,
биологией. Нет историков, которые бы разбирались в квантовой теории поля. Что до антропоцентризма, он противоречит экспериментальным данным…

-  Вникайте, вникайте в мои слова… Вы слушаете только то, что хотите, отбрасывая суть того, что я говорю…

Оказывается, это не пациентка, это врач, блин, ближайшие деревья принимает за лес. А суть – суть проста. Больной нужно обязательно убедить врача в ее интеллектуальном дворянстве…

Действительно, а не послать ли к чертовой матери все эти ближайшие деревья, всю эту обывательщину тупоголовую... Ведь бессмысленно же!
И если кинуться в Главное управление по вопросам миграции за загранпаспортом, если стригануть… и услышать где-нибудь во Франции то же самое: Навального и Скрипалей отравили Боширов и Петров, Россия напала на бедную Украину, а русские хакеры выбрали Трампа.
Планета Плюк. Эпоха Кин-дза-дза.

***

Из записи в истории болезни: «Психических отклонений нет. Просто дура».

Собирал анамнез и.о. психиатра Борис Ихлов, 25.3.2021

Дополнительная литература:
Записки психиатра
Время попранных
https://maxpark.com/community/88/content/7264446#share
Ведь рядом психи тихие
https://maxpark.com/community/5134/content/7143161#share
Истоки социальной психопатологии
О секте святого Маска
https://maxpark.com/community/88/content/7160658#share
Пандемия кретинизма
https://m.aftershock.news/?q=node/853197
Эпоха психопатологии
http://proza.ru/2020/02/07/1732
Идиотизм сторонников лунного заговора
https://maxpark.com/community/5134/content/7180415#share
Лунный заговор идитов
http://maxpark.com/community/88/content/6821793#share
Сколько продлится эпоха свихнутых
https://maxpark.com/community/4109/content/7075051#share
Генетическое вырождение человечества
https://aftershock.news/?q=node/778128
Тотальная олигофрения
Групповой анализ населения России (в статье «Долгие встречи»)
https://aftershock.news/?q=node/786022&full
Истоки идиотизма
http://maxpark.com/community/88/content/6773184#share
Тотальная олигофрения


Рецензии