Прогулка или весна 21-го

                Вчера я немного прогулялся. Нет, совершенно неправильно думать, что я всю зиму провёл в четырёх стенах, отнюдь нет. Я выходил, но эти выходы больше напоминали партизанские вылазки в тыл «врага». «Диверсии» в основном проводились на территории «неприятеля» под засекреченными названиями «Пятёрочка», «Ашан», в этот ряд входили и другие объекты данной структуры. Маска и перчатки помогали мне проникать туда практически неузнаваемым и, совершенно незамеченным, уходить восвояси. Что говорить, бывали и более сложные рейды – «Стоматологическая поликлиника» …, уф… одно название бросает в дрожь. Оттуда, с искажённым заморозкой лицом, еле доползал до «базы» и остаток дня проводил, залечивая раны.

                Так, что вы сами убедились, как нелегко далась эта снежная зима. А вот вчера, взял и решил прогуляться. Вот так просто  – никуда не спеша, глядя по сторонам, выискивая, что там на «воле» изменилось за это время.

                На дворе конец марта! Написал эти слова, а перед глазами всплывает март 20-го. Это было время, когда всё только начиналось. В обиход входили новые для слуха слова: ковид, карантин, пандемия, красная зона, ИВЛ, инфекционный госпиталь… Больше не хочется перечислять. Даже от одних этих слов неприятно становится. Как трудно было ко всему этому привыкать. Но жизнь менялась. Менялась, но с трудом, а сколько покинуло нас за прошедший год: родных и близких, знакомых и знакомых этих знакомых. Ни этим боком, так другим, но почти всех затронуло это поветрие. И оно продолжается, но пришла привычка. К войне люди привыкали, а чего уж про нас говорить? Ты привыкаешь к обстоятельствам, как к неизбежности, но, чтобы продолжать жить – надо менять себя. Принимать ситуацию, как неотвратимую данность.

                Солнце круглым шаром весит над городом, но довольно прохладно: ветер в тени создаёт ощутимый холод и, как бы оно не заманивало нас на улицу, приходится кутаться в воротник пальто, постоянно поправляя шарф. Среда. Середина рабочей недели. Полдень. Иду по Пятницкой в сторону Балчуга. Народа – никого. Да, конечно, куда больше, чем год назад после объявления карантина, но на много меньше, чем, к примеру, в 19-ом году, когда мы жили ещё так называемой «нормальной» жизнью. На этой же улице было не протолкнуться. Люди куда-то шли, спешили и не очень и все много ели и пили. В этом месте ресторанов и всевозможных забегаловок, - пруд пруди. И тогда казалось, что люди только и созданы для того, чтобы: есть и пить, а ещё – постоянно болтать и всё об одном и том же.

                А сколько было просто случайных людей, которые прошвырнуться решили. Я-то живу в этом районе и хорошо знаю, как он выглядит в выходные дни – шаром покати. Кричи – Ау?!.  Никто не услышит, потому что постоянных жителей мало, кругом одни офисы. А где же они сейчас, эти люди?

                В новостях не слышно, чтобы кто-то с голоду умер. Вот кто-то за ночь пару миллиардов потерял, это я читал и не моргнув глазом – это пожалуйста. Миллиард туда, миллиард сюда – скука. Могу представить, как людям тоскливо живётся. Тут при долгой индексации пенсии, работы огромного аппарата пенсионного фонда, тебе прибавляют 500 руб. в год – это несколько бутылок кефира или одна чашечка кофе в районе СИТИ – вот это я понимаю праздник! Вот оно счастье!  Поэтому я и выхожу на улицу без денег. Когда, у двери жена мне суёт рублей двести, при этом, уточняя: на всякий случай?! Я гордо отказываюсь. Зачем? У меня проездной, который разблокировали вначале марта, и теперь я свободен, как ветер! Могу разъезжать по городу во всех видах транспорта без особых помех!

                Полупустая Пятницкая, пустые кафе и рестораны. Надрывают глотку зазывалы. Сейчас им совсем лихо. Они и сами это понимают, но свои деньги отрабатывать надо, вот они и горланят на пустой улице. Мне их жалко порой становится. Были бы деньги – зашёл, уважил бы – выпил бы чашечку кофе.

                А как вы думаете, сколько необходимо салонов красоты, на один квартал? Правильно – один. А тут на один дом три салона приходиться. И я бы не сказал, что за прошлые годы, красоты в городе прибавилось, а тогда ещё все салоны работали.

                А сейчас кому нужна красота эта? Руки в перчатках – маникюр не нужен. Пол-лица в маске, минус деньги на помаду, мази, массаж всякий. Не понимаю, маска — это такой прекрасный выход для многих – сколько погрешностей лица можно разом скрыть. И отношение к этому атрибуту изменилось. У всех маски. Пускай на улице не столь обязательно её на нос натягивать, но она и так присутствует: у кого на подбородке, у кого – под. Но все уже привыкли к этому, извлекая из этого хоть какую-то пользу. Знаете, какие кокетливые взгляды можно бросать из-под маски? А сколько тайны кроется под ней.

                Машин тоже мало, как и людей. В основном, такси и каршеринг. Удивительно солнечный день! А солнце марта, оно особенное, такое впечатление, что только из темницы выпустили, вот и старается везде преуспеть. Кажется, что его лучи проникают в каждую подворотню, в каждую щелочку, вычищая город от остатков зимы. Да, и чего уж так стараться, здесь в центре снег неделю, как сошёл и теперь уже с концами. Новых снегопадов до следующей зимы не предвидится.   

                Вот она весна! А кто помнит или, когда в последний раз видел, как бегут ручьи? Нет не грязные потоки смывающие, накопившуюся за зиму на асфальте, соль и другие химические реагенты; ручьи в лесу среди голубоватого талого снега. В берёзовом лесу, где у тебя подставлена баночка, сделан надрез на берёзе, и ты ждёшь, когда она доверху наберётся целебным соком, чтобы потом припасть к ней и разом выпить до дна. Поют первые птицы, а воздух так чист, кажется, что его и нет вовсе. А ты стоишь, задрав голову, смотришь в бирюзу неба, которую лихо расчерчивает истребитель, полетевший на своё задание. И тебя охватывает гордость, - ты не один, ты защищён и тебя не дадут в обиду, чего бы не случилось…

                А вот и Балчуг. Выхожу на Большой Москворецкий мост. Удивительно – и здесь пусто. Попадаются изредка парочки, но того потока туристов, что было раньше, сейчас нет. Слева Кремль со своими неповторимыми соборами, прямо по курсу – Василий Блаженный во всей своей красе. Интересно, сколько раз за свою жизнь я видел этот пейзаж? Не знаю, но знаю другое, сколько бы я не смотрел на это захватывающее зрелище – глаз оторвать не могу – завораживает. Справа – парк «Зарядье». Пока без комментариев. Мне кажется, что это пустое ничего не несущее в себе место – здесь временно. Так и хочется сказать, что это никчёмная «лысина», но придёт время и там что-то появится более достойное. А пока оно не мешает любоваться церквями на Варварке, а это уже хорошо!

                На Красной площади всегда дух захватывает. Чего она только не повидала на своём веку. Ловлю себя на мысли, что за всю жизнь так и не побывал в мавзолее. А может, это и хорошо. Чего там делать. Не по-людски как-то получается. Человек должен или ногами по земле ходить или в этой же земле лежать, а вот так, между небом и землёй целый век прибывать – не дело…

                Оказывается, здесь у Казанского храма, рядом с Историческим музеем нулевая точка. Получается, что отсюда ведут счёт километрам расстояний от Москвы до других городов. Ну, а что, и верно, неровен час, Москва так расползётся по России, что пригородом многих городов станет, чего уж там лукавить, - многие города в границу Москвы войдут.

                И тогда начнут люди судачить...

                - А ты, милый мой, где в Москве проживаешь?

                - Как где, в Тульском районе!

                - Так это ты в центр забрался, а я-то на выселках живу, в Нижегородском. Под Волгой ещё метро не успели проложить. Вот проложат, тогда и до Кремля рукой подать…
         
                - Да, это чего, говорят Воронежский район уже осваивают, а потом трамваи до Чёрного моря пустят.

                - Да, это чё, поговаривают, что вместо России одна Москва будет?! Не страна, а город такой большой, ну, как Ватикан в Риме.

                - Это как же так? 

                - А, вот так, старая. Будем с тобой в метро во Владик мотаться за икрой красной, а то они там все покраснели от неё. Представь, одну икру каждый день вместо хлеба трескать…

                Посмеялся я здесь от души. Но в каждой шутке есть доля правды. Как хорошо Москва вписывалась во МКАД – ну, яичко пасхальное, да и только! Потом пошли «грыжи» вылезать (это я о карте географической). Ну и тут попривыкли со временем, но, когда вниз опустилось «нечто», захватив собой львиную долю Московской области, совсем грустно стало. Строительные монополии не успокоятся, пока все леса и поля домами не застроят. Да ладно, будет, что будет. Один конец.

                А сейчас взбираюсь на холм, на котором моя любимая Пушкинская. Прохожу мимо книжного «Москва», как не зайти. Книги, много книг и ещё кто-то покупает?! И это радует! Значит живы ещё, пока книги читаем! 

                Всегда удивляло слово – «Новинка»?! Это красочная рекламная этикетка, венчающая солидную стопку книг. Книга новая, но ведь это далеко не эквивалент – интересная, нужная, умная, так почему я должен клевать на эту «блесну». А слабо – «Хит продаж»?! Для кого хит? Кто они эти люди, что решили скопом разобрать какую-то книжонку, почему, я должен подчиняться мнению этого сомнительного большинства? Интересно, а «Преступление и наказание» были когда-нибудь бестселлером?

                Выхожу, -  ничего не купил. Квартира и так превращена в библиотеку, двоим разойтись трудно. Я трети не прочёл из накопленного. Повременим немного...

                Понимая, что назад пешком не осилю, спускаюсь в метро. Хочется отметить дружелюбие людей. Всё стало привычным: и маски, и перчатки, - они почти у всех. Никто их ни чурается. За год спесь особо гордых и независимых павлинов поубавилось, и они едут смиренно, сдвинув маску куда-то под ухо, мирно глядя в прямоугольник своего смартфона. 

                Март 2021 г.+к


Рецензии
Сергей, очень понравился Ваш согретый теплом к любимому городу рассказ. Москва не устает поражать своим величием и красотой. Почти за 30 лет проживания- город мне стал родным. Поэтому, когда ругают город, мне больно, обидно за него. Ваше произведение просто манит на прогулку по центру- пройтись по Зарядью,по Варварке и Петровке... Этот город принял меня, я стала его частью. Вместе переживаем пандемию, вместе радуемся первому снегу. Мы с городом полны надежд на лучшее. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   05.12.2021 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Всего самого наилучшего! С уважением и теплом!

Сергей Вельяминов   05.12.2021 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.