Ядро атома в эмиссионной теории

    Настоящая публикация является продолжением к заметке «Гипотезы в эмиссионной теории».
    Современная теория постепенно ,не афишируя, начинает использовать идеи высказанные вначале 20 века Вальтером Ритцем. Ученые уже не стесняются высказывать идеи  об окружении   электрона шубой  из виртуальных частиц.  Это состыкуется с идеями эмиссионной теории. С позиций этой теории  электрон набирает из окружающего пространства мельчайшие отрицательно заряженные частицы, достигнув определенного количества, выстреливает набранную шубу в окружающее пространство. Есть и второй процесс. Электрон и его положительный аналог позитрон, объединяясь, сбрасывают свои шубы в виде гамма квантов. Появляющийся диполь в своем размере будет меньше его составляющих.
   Нейтрон (1839 масс электрона), который по массе на 3  больше массы протона (1836 массе электрона) распадается на протон и электрон. Логично рассматривать нейтрон как протон дополненный связкой из 2-х электронов и позитрона.
    Дальнейшие рассуждения основаны на гипотезе представления протона в виде  куба с ребром 13 и симметричным пустым внутренним пространством в размете 361-го заряда. Все углы и диагонали  куба определяются зарядом одного цвета и определяют полную симметрию фигуры.  У нейтрона три дополнительных заряда расположены на одной стороне протона. Это объясняет его распад путем испускания электрона и нейтрального заряда, ( очевидно диполя в виде связанных между собой электрона с позитроном),и появление протона. 
   Заряд определяется поверхностью.  У протона в виде куба на каждой стороне есть дополнительный позитрон и заряд каждой стороны равен «+1/6» элементарного. Суммарный заряд по всем шести сторонами равен «+1».  Три дополнительных заряда приведут к тому, что по трем сторонам заряд каждой стороны  будет равен  -1/6, а заряд противоположных сторон сохраниться как  «+1/6». Суммарный заряд нейтрона равен «0». Появление на половине сторон нейтрона отрицательного заряда вызовет притяжение нейтрона к протону вплоть до расстояния, на котором начнут действовать  ядерные силы сильного взаимодействия, объединяющие нейтрон и протон.   По аналогичным причинам возможно объединение двух нейтронов.
   Эмиссионная теория предполагает, что мельчайшие положительные и отрицательные частицы двигаются в пространстве со скоростью не меньшей скорости света во всех возможных направлениях и средняя плотность этих зарядов постоянна. Набор частиц из пространства электронами и позитронами происходит постоянно, а сброс с некой скважностью. Скважности сброса избыточных зарядов электронами и позитронами приблизительно равны. В силу большого числа зарядов на поверхности, их взаимное влияние приводит к появлению авто синхронизации по фазе и в установившемся процессе  следует ожидать равными периоды излучений электронами и позитронами. Фазовая разница между испусканием излучений мельчайших отрицательных и положительных частиц следует ожидать равной половине периода.  На сторонах  кубов протона и нейтрона на расстоянии сильного взаимодействия расположено по 169 зарядов, т.е. взаимодействие осуществляется между 338-и зарядами. Это число входит в промежуток, определенный количественной теорией сильного взаимодействия Юкавы.   
    Роль нейтрона в сильном взаимодействии сводится к роле лифта, обеспечивающего сближение нейтрона и протона до расстояния возникновения ядерных сил.  При объединении за счет сильного взаимодействия протона и нейтрона дальнейшего нахождения у нейтрона 3-х лишних зарядов теряет смысл. Эти лишние заряды могут скидываться как полностью, так и  по отдельности, так и менять свою конфигурацию складываясь в линию или уголок.  Сумма масс   сброшенных зарядов определяет энергию связи. 
    Одно из главных свойств, наблюдаемых в природе, является закон соблюдение симметрии и стремление тел занять наименьший объем.  Это первое свойство ядер атома.  Вторая отмеченная особенность это уменьшение энергии связи с ростом числа протонов в ядре. Эту особенность можно объяснить наличием отдельной области группировки нейтронов, превышающих число протонов.  В этой области не все заряды нейтронов  сбрасываются. В третьих  имеется закономерность развала тяжелых ядер при радиоактивном  распаде. Распад ядра происходит примерно на две равные части. И наконец, не исключается  влияние ядра на расслоение электронов в орбитах по слоям.
    Формирование ядер в термоядерной реакции есть вероятностный процесс.  Последовательное формирование ядра увеличением на один протон обладает малой вероятностью. Поэтому рассматриваются реакции с накоплением наиболее стабильных ядер: от водорода к гелию, далее к  углероду, затем к кислороду и кремнию.  В вероятностном процессе искать последовательность в закономерности увеличения заряда ядра на единицу достаточно сомнительно.
В настоящее время принята модель оболочного строения ядра.  Наименование оболочное достаточно лукаво.  Такое наименование предполагает, что протоны с нейтронами сгруппированы в сферу.  В рамках эмиссионной теории  заряд распределен по поверхности тела, и облачную модель можно рассматривать  как окружности (или квадраты) разных диаметров расположенных слоями. Число зарядов очевидно. Четыре заряда можно окружить двенадцатью, их в свою  очередь – 20, далее -28, затем – 36.  Число протонов соответственно равно 2, 6, 10, 14, 18. И промежуточные числа: 8, 12, 16.
     Слои рассматриваются как квадраты (или  окружности), содержащие равное число протонов и нейтронов , с общим числом определенным порядковым номером элемента и разделенных  центральным слоем в виде квадрата (или круга, или окружности) содержащим только нейтроны. Число нейтронов в центральном  слое равно разности между атомной массой и удвоенным порядковым номером элемента.  Симметричность строения будет наблюдаться в рамках групп периодической системы.
    Модель послойного строения оболочного ядра показывается на элементах  VIII группы в старой  версии периодической системы.
VIII группа:
 1-й период (Гелий)   один слой из 4-х нуклонов, (2 протона + 2 нейтрона).     Заряд 2.
2-йпериод (Неон)  3 слоя:     (2+2), (6+6), (2+2).    2+6+2  = 10     Заряд 10.
3-й период (Аргон)  5 слоев:   (2+2), (6+6), слой из 4-х нейтронов,  (8+8),  (2+2).   2+6+8+2 =18.   Заряд 18
4-й период  (Криптон)  7 слоев:    (2+2), (6+6), (10+10), 12 нейтронов, (10+10), (6+6), (2+2).    2+6+10+10+6+2 =  36.     Заряд 36.
5-й период  (Ксенон)  8 слоев:  (2+2), (8+8), (10+10), 24 нейтрона, (14+14), (10+10), (8+8), (2+2).    2+8++10+14+10+8+2 =  54.      Заряд 54.
6-й период  (Радон) 10 слоев:     (2+2), (8+8), (10+10),(14+14), 50 нейтронов, (18+18), (14+14), (10+10), (8+8), (2+2).     2+8+10+14+18+14+10+8+2 = 86.     Заряд 86.
7 период:   (Оганесон)  12 слоев:   (2+2), (8+8), (10+10),(14+14), (18+18),  58 нейтронов, (18+18),  (16+16), (14+14), (10+10), (6+6), (2+2).    2+8+10+14+18+18+16+14+10+6+2 =  118.     Заряд 118. (синтезирован  в 2002 году, известен единственный изотоп с массовым числом 294).
 На рисунке  в начале заметки модель Радона, в которой протоны и нейтроны обозначены кубиками .  Нейтроны центрального слоя выделены синим цветом.   


Рецензии