Удивительная судьба городка Линкмяниса

  19 октября 1932 г. кинотеатр „Triumf“ разместил в каунасских газетах на литовском языке и идише новую киноафишу: картина «Виктория и её гусар», дополнительно «Линкмянис»
  Газета „Lietuvos zinios“ [летувос жинёс, лит. яз.: вести Литвы] поясняла, что фильм зафиксировал ряд моментов встречи евреев оккупированных областей Литвы и Польши после пересечения демаркационной линии.
  Евреям ничего объяснять не надо было, при слове «Лингмян» у них щемило сердце.
  Необычность судьбы этого городка связано со следующей исторической ситуацией: «В ходе польско-литовской войны — вооружённого конфликта между Польшей и Литвой в 1919 – 1920 годах из-за территориальных споров о Виленском крае и других территориях – Польша аннексировала часть литовских территорий. Около 200 евреев штетла Лингмянис очутились в Польше, а 80 – в Литве. Семьи оказались разделёнными, это доставляло всем неимоверные страдания. Так как демаркационная линия проходила по еврейскому кладбищу, евреи штетла не могли посещать его. Еврейским общинам с обеих сторон пришлось приложить немало усилий, чтобы всем в Тише б‘Ав и на пост Гедалье разрешили приходить на кладбище. Между Польшей и Литвой не было дипломатический отношений, поэтому не существовало ни ж.-д., ни автобусного сообщения. Эти два дня были единственной возможностью для сотен, а может и тысячей евреев из Польши и Литвы свидеться друг с другом, несмотря на то, что как польские, так и литовские власти взимали с пересекавших границу немалую пошлину. Эти встречи, переполненные слезами радости и волнения, соединяли родителей и детей, родственников, не видевших друг друга долгое время, они давали возможность сватовства и даже заключения сделок.
  Но евреям для встреч переход демаркационной линии разрешали не ежегодно. То польские, то литовские институции власти устанавливали ограничения, особенно этим отличился 1930 год. А в 1938 г. встречи запретили».
  Штетл Линкмянис стал единым целым в октябре 1939 г., когда Виленский край вошёл в состав Литвы».
  Фильм о необычной доле городка шёл и со следующей кинокартиной в к/т „Triumf“ – до 6 ноября, значит, что боль разлуки не утихала.
  К сожалению, найти информацию, какая киностудия и в каком году сняла фильм, не удалось.

 На фото: киноафиша на идише, панорама городка, штетл Лингмян, пограничный пост.


Рецензии