Шаги во времени

               
Время – загадка. Время – мираж.
Малых... больших изменений – страж.
Отмеряет секунды, дни и века,
Служит оценкой зла и добра.
То летит, то ползет, торжествуя всегда,   
Без следа проникая в каждый миг бытия... 
               
     Мужчина, выглянул в окно.
– Какие черные тучи, уже полнеба затянуто, успеть бы съездить в город до бури. – Роберто не любил ездить в дождливую погоду. Зрение стало подводить его. – Любовь моя, я уезжаю.
– Надолго, – раздался женский голос.
– Хочу к брату заскочить.
– Из-за Николины едешь? Бедная девочка, как сильно изменилась. До сих пор не могу понять, что случилось? К обеду вернешься?
– Да.
– Будь внимателен. Вчерашний ветер повалил много деревьев. Дорожная служба еще не все убрала. – Эва, мысленно помолившись о благополучии мужа в дороге, задумалась: «Вот бы посмотреть в будущее. Почему Авиту не спросила, как заглянуть туда? Она знала. Все время об этом говорила. Ей никто не верил. Чудно и страшно это. Как можно увидеть то, чего еще не было?»

     Ее бабушка Авита перед смертью, впадая в забытье, вещала:
– Наша жизнь уже записана. Всякая персона может узнать свое будущее, только не каждая этого хочет. Знание страшит нас. Мы – рабы времени. Оно –  наш страж. – девочка, прижимая к себе плюшевого мишку, с ужасом слушала бормотание: – Время не спит. Оно бежит, не зная усталости. Замирает, не останавливаясь. Оценивает, не ошибаясь. Оно без веса и формы, без цвета и запаха. Его шаги бездонны и не зримы – человеку не спрятаться от него. Имеет дело с каждым, но ни покупается, и ни продается.

     Как-то Авита спросила внучку, Эва уже ходила в школу:
– Детка, ты идешь в ногу со временем?
– Нет, бабушка, я его боюсь. Мы с Виолой вместе ходим. Это моя подружка.
– Это плохо, – проворчала старушка, – Подружки приходят и уходят, время остается. Оно обязательно спросит:" На что ты потратила его"? - пожилая женщина погрозила девочке пальцем. Расстроенная Эва побежала искать мать.

– Мамочка, ты идешь в ногу со временем, – схитрила дочка.
– Конечно. Наша семья всегда соответствует времени. – мать с отцом в саду пили кофе, обсуждая меню вечернего праздника – десятилетнего юбилея  совместной жизни. - Все блюда закажем в ресторане. Гостей звать не будем. – женщина погладила дочь по голове.
– Согласен.
– Мамочка, а ты время не тратишь?
– Нет. Мы проводим его с пользой. Беги, Эва, играйся.

– Как быстро растет дочь. Такой серьезный вопрос.
– Это акселерация. Растет поколение вундеркиндов.
– Да, время летит. – проговорил Энрико, – Скоро дочь нас учить будет. – внезапно, решившись, резко поднялся с кресла: – Сейчас принесу. У меня есть для тебя подарок. Хотел вечером отдать. – спустя пару минут, вручил жене красивую коробку.

 – Что это? Какая красота! Старые песочные часы!– женщина с восхищением рассматривала позеленевшие от времени песочные часы. Она любила разные антикварные вещицы. В доме было много дорогой безделицы.
 – Антиквар сказал, что им больше тысячи лет. Смотри, на часах есть надпись: «Мы знаем: время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым Вы наполняете его».

– Нравится?
– Очень. – женщина и мужчина внимательно рассматривали часы: между двух дисков толщиной около пяти миллиметров, имеющих зеленовато-коричневый цвет с золотистыми островками, размещалась стеклянная колба в виде восьмерки с уплотнением посередине, наполненная песком. Устойчивость конструкции обеспечивали четыре стержня серовато-черного цвета. – Какие древние. Они, наверное, стоят целое состояние!
– Любовь, моя! Ты стоишь намного дороже.

– Интересно, из чего они сделаны?
– Диски из бронзы. Стержни из метеоритного железа. Песок – тоже не простой – это крошка из черного мрамора.
– Откуда ты знаешь?
– Это написано на сертификате к часам. Он составлен группой экспертов. Даже несколько печатей есть.

– Ты в это веришь?
– Не знаю. Они мне понравились. У этого антиквара, подвал забит всяческими черепками, кувшинами и разными старыми вещицами. Сказал, что когда-то занимался археологическими раскопками. Насобирал на всю свою жизнь. Теперь разбирает и продает.

– Мне кажется, что это качественная подделка под старину. Во всяком случае, вещь выглядит очень древней.
– Кстати, технология производства таких часов мало изменилась. Самое странное, что люди до сих пор не знают, как рассчитать нужное количество песка для часов.
– Как же его определяют?

– В одной из колб есть отверстие, в которое засыпают, а потом постепенно досыпают песок до нужного объема интервала времени. Затем закрывают намертво пробкой. Давай посмотрим, какой временной промежуток отсчитывают наши часы. – Дождавшись, когда освободится одна из колб, мужчина перевернул часы и засек время. Женщина наклонилась близко к колбе – песчинки тончайшей струйкой, образуя холмик, ложились на дно сосуда.

– Дорогой, давай пофантазируем: возможно, на эти песчинки смотрела Клеопатра или сам Александр Македонский! Эти крупинки песка – сама вечность. – люди застыли в благоговейном молчании. А рядом с ними в запечатанной мутноватой колбе кружились в своем непостижимом танце времени песчинки. – Ты только представь, что для этих частичек за тысячелетия жизнь не прекращалась ни разу. Они замирали, когда часами не пользовались, а потом начинали бежать заново.

– Да, время непостижимо и не убиваемо.
– Это дар высших сил человеку. Дается от рождения каждому: богатому и нищему, здоровому и больному. – песчинки остановили свой бег, опустошив верхнюю колбу, и прервав разговор людей суетных для времени.

– Ровно десять минут. Давай еще раз проверим, может, часы покажут другой интервал. – Супруги трижды переворачивали часы, но песок пересыпался из колбы в колбу ровно за десять минут. – Давай я отнесу их в дом, ненароком кто-нибудь их разобьет.
 – Я сама отнесу. Хочу Авите показать подарок, да заодно спрошу, что она у Эвы спрашивала?

    Мысли мужчины вернулись к вопросу, заданному дочерью.
  – Мне нужно подумать над этим вопросом. Я ведь не знал, что отвечать, хорошо жена не растерялась. Я – человек образованный, должен поразмыслить, потом как-нибудь с Эвой поговорить на эту тему. – Энрико, откинувшись на спинку кресла, задумался.

– Жить в ногу со временем: главное соответствовать реальности. Использовать результаты прогресса. Иметь современное жилище. Вести нынешний образ жизни: быт, работа, одежда, питание, полезные привычки. Еще быть культурным человеком. – внезапно вспомнился друг детства Матео, который мечтал ходить по облакам.
    Он постоянно мастерил всякие приспособления для этого. Над Матео все смеялись, говоря, что может лет через двести и будем бегать в небесах, пока ходим по земле. – Получается, нужно иметь современный образ мышления и, соответствующие времени, мечты и  идеалы. Идейный конфликт со временем дорого обходится человеку. – мужчина стал покачивать головой и разводить руками, вспоминая забавные случаи. – Да, как бы не была хороша идея, но если ни ко времени, то погибает или ждет своего звездного часа. Кажется все. К разговору с дочерью готов. – он взял чашку и маленькими глотками допил кофе.

      Эва долгое время боялась времени. Она представляла его большой голосящей машиной, которую лучше не встречать на своем пути. Выглядывая из-за спины родителей, девочка спрашивала: «Времени на улице нет?»
       Ей до сих пор снились кошмары. Особенно страшили два: по улице несется гудящий грузовик, она, запрыгивая на машину, отключает сирену, мчится на ней. Мама с папой отстают и исчезают. В другом сне: несущийся грузовик превращается в ленту, извиваясь, ползет по дороге, она – Эва – переступает через него, тут же время становится огромным и накатывается на нее. 

    Дорога вилась серой лентой. Сорок лет Роберто ездит по ней, обращаясь по имени: милая или подруга. Он знает ее как свои пять пальцев. Дорога – хороший собеседник – не дает скучать. Она каждую минуту, заглядывая в глаза, раскрывает себя: вот старый съежившийся лишайник, трещина в дорожном покрытии, проказница белка набросала шишек. Вот и сейчас к старым меткам добавились последствия от вчерашнего урагана.

    Дорога всегда оказывала на Роберто огромное воздействие: помогала, оберегала и была непостижимой загадкой. Однажды дорога явила ему великое чудо, которое он до сих пор не мог понять, но результатами пользовался.
 
    Это произошло много лет тому назад. Накануне вечером Роберто отвез любимую жену в больницу, пришло время рожать. Эва отправила его домой: «Уезжай. Мне спокойнее будет». Всю ночь он прокрутился на постели, не сомкнув глаз. Восход солнца встретил за рулем.

–  Не могу дома ждать. Всего трясет, лучше у больницы в машине посижу, – решил молодой папаша. – Милая, не подведи. –  бормотал, нервничая. Километры летели на спидометре. Внезапно у него скрутило живот. Выскочив из машины, отойдя от дороги, стал искать подходящий куст. - Видно канноликки (cannolicchi, вид моллюсков) были не свежие. - он ужинал пастой с морепродуктами.
– Вроде бы полегчало. – Но живот опять пронзила боль, внутри все помутилось, опершись о дерево, он закрыл глаза.
     Спазм ушел, но в горле пересохло. Сердце, казалось, замерло. Сил не было даже поднять руку. Однако сознание оставалось ясным. Внезапно перед ним появилась блестящая вращающая точка, которая быстро превратилась в сияющую воронку. От неожиданности, покачнувшись, мужчина упал в куст, где сверкающее пространство поглотило его. Последней мыслей Роберто была: «Что сейчас с Эвой?»

      Очнувшись, мужчина с изумлением смотрел по сторонам, не узнавая  местности.

– Где я? Что со мной? Неужели умер? Эва? – перед ним расстилалась огромная пустошь, изредка покрытая зелеными пятнами. Присмотревшись, понял, что пятна перемещаются, изменяясь в величине и цвете, группируясь в центре. Пред ним стали возникать яркие непонятные куски, подобные детским  пазлам, которые собирались в картину.

     Сюжетных линий оказалось несколько. Роберто, морща лоб, напряженно всматривался в рождаемое на его глазах полотно: стерильная операционная, кричащая женщина, ребенок на руках врача, торжественно одетый мужчина с сынишкой, большой букет цветов у женщины. 

– Какие знакомые лица. Где я видел эту женщину? – внезапно пришло озарение. – Ведь – это Эва! Мужчина – это я! И наш ребенок. Мой сын! Что такое? Это не возможно. Это просто сон. Как такое можно видеть? – не найдя объяснений происходящему, разум мужчины отключился.

     Очнувшись, Роберто вскочил на ноги. – Чего я разлегся, у меня жена рожает. – сломя голову, побежал к машине. Спустя два часа он подъезжал к роддому.

–  Ваша жена родила. У вас сын! Как назовете? - лицо осветилось улыбкой:
– Я знаю, – вырвалось у него.
– Откуда? Ваша жена родила двадцать минут тому назад. Ее даже с родильного зала не перевезли в палату. Мы еще никому не сообщили.
–  Донателло! Мой сын Донателло! – тут он все вспомнил. – Что это было со мной? Кажется, уснул в кустах. Такого со мной с роду не бывало. Нужно разобраться, но вначале узнаю, что Эве можно передать, куплю цветы, потом все обдумаю.

    Спустя пару часов Роберто двинулся в путь. Врач сказал, что Эву с сыном  можно забрать послезавтра.
–  Сегодня у меня есть время. Я могу заняться этим странным делом. – решил  мужчина. Остановив машину, как ему помнилось, Роберто двинулся на поиски  места, которое явило чудо. Больше двух часов мужчина бродил по лесу и заблудился.

– Где я? Местность не знакомая. Дороги совершенно не слышно. – Побродив еще немного, он взмолился, испугавшись: «Милая, я потерял тебя. Помоги мне». Спустя несколько минут его постоянная спутница отозвалась: раздался сигнал автомобильной сирены, потом с грохотом прошел грузовик.

     Ориентируясь на звуки, пробираясь через поросль молодняка, Роберто увидел дорогу. – Слава Деве Марии! – он прочитал коротенькую молитву. – Под твою защиту прибегаем Пресвятая Богородица. Это все привиделось. У меня было помрачнение рассудка из-за отравления. Да в голове туман: всю ночь не спал,  переживая за жену. – с облегчением думал Роберто, но поскользнувшись на чем-то, упал. – Куда вляпался? – бормотал, обтирая туфлю об траву, – ну и запах! – уже отойдя несколько метров в сторону, он рванулся назад.

       Вот же дерево, о которое он облокотился. На нем сохранилась нитка его одежды. Сломанные ветви кустарника, куда он упал. В середине куста мужчина разглядел то ли щель, то ли трещину в земле, над которой что-то клубилось, флюоресцируя. Жуткий страх обуял Роберто, развернувшись, быстрыми шагами направился прочь. Но выйдя на дорогу, оставил приметную для себя метку и направился к автомобилю.

     Роберто от природы был пытливым, от жизни осторожным. Всегда на первом месте у него была семья и ее благополучие. Но это таинственное место завладело всем вниманием. Впервые в своей жизни он думал о чем-то больше, чем о любимой жене.
 
– Интересная штучка. Как бы мне тебя разгадать. Говорить никому не буду, даже Эве. Вдруг это опасно. – крутились мысли в голове. – Нужно будет аккуратно поспрашивать знакомых да соседей: находили ли они странные места в нашем лесу? Он вспомнил, как однажды Федерико, живущий рядом по соседству, рассказывал, что его дед попадал в чудные ситуации в лесу, а затем пропал. Так его не нашли: ни тела, ни одежды.

     Съезжу к Федерико, поговорю с ним. Хотя у жены хорошая интуиция. Эва почувствует неладное. Она сразу догадается. Мне придется все рассказать. Эта женщина сразу запретит мне приближаться к загадочному месту. Отказать ей не смогу. – в результате долгих размышлений Роберто решил никому ничего не говорить, и расспросов не чинить.

   Много лет посвятил он самостоятельному разгадыванию этой тайны и научился пользоваться необъяснимым секретом Вселенной.

    Это место жило собственной  жизнью: то над ним клубился туман, то темнела чернота, то завивался сияющий свет или искрящееся полотно окутывало кустарник. Иногда щель не подавала никаких признаков существования. Методом проб и ошибок мужчина обнаружил, что врата времени, так он назвал свою тайну, имели правила.

     Они открывались, когда над трещиной была сияющая воронка, которая рождалась из сверкающего света или искрящегося полотна.  Ответ у времени можно было получить, задавая только один конкретный вопрос. Если в вопросе прослеживалась многовариантность, то на Роберто надвигалась парализующая темнота, мгновенно выбрасывающая его из врат. Казалось, что время сердится на вздор, несущий человеком.

     Внутри врат событие показывалось тремя способами: картина из пазлов; видение происходящее; выбор ячейки. Последний способ не нравился ему. Дело в том, что на его глазах из пространства появлялись зеленые лучи, образующие виртуальную сетку из клеток разной величины. Ячейка, на которой останавливался взгляд человека, начинала выпячиваться, остальные  уменьшались. Вспыхнув желтым огнем, они исчезали. Выбранная частичка, увеличиваясь в размерах, накрывала его. Мужчина оказывался внутри живой картины, становясь действующим лицом. Потом его долго глодали сомнения, то ли он выбрал, не изменил ли будущее?

     Также его встреча со временем обходилась дорого здоровью. Были неприятные последствия. Роберто даже себе не мог объяснить самочувствие: ничего не болело, но была жуткая слабость. Он просто растекался, чувствуя себя аморфным, казалось, у тела не было границ. Такое состояние длилось от нескольких часов до суток.
   
     Сейчас же Роберто торопился в заповедное место по важному делу. У его брата Антонио заболела дочь. Николине едва исполнилось семнадцать. Всегда веселая порой до безрассудства, ярко одетая, девушка резко изменилась. Она стала с безразличием относиться к себе и друзьям, отказываться от еды, смотреть в никуда, не замечать вопросы и тревогу родных. За три месяца Ника превратилась в бесцветную восковую куклу. Семья перепробовала все: девушку возили к врачам, был пройден курс лечения в клинике, ходили к ворожеям. К сожалению, диагноза никто не поставил, девушка продолжала таять на глазах.

      Вот уже середина пути, за окном промелькнул придорожный громадный валун, похожий на его отца. Удивительно, но природа вытесала из придорожного камня человеческую фигуру с круглым лицом. Затем посеяла и выращивала каждый год по центру камня стелющийся кустарник, который торчал в разные стороны, как усы у человека.
      Отец Роберто гордился усами, больше, чем своим сыном. Пьетро часто говаривал поговорками: «Хороша пшеница, дева может заблудиться. У меня много красы: одни скулы да усы».
 К сожалению, родители Роберто и Эвы давно умерли, не дождавшись внуков.

      Мужчина вспомнил старые времена. Жена с мужем часто предавались пустым мечтаниям.
– Плохо, что у Донателло нет ни бабушки, ни дедушки. 
– Было бы хорошо, если мы всей семьей могли бы куда-нибудь выбраться.
– Сыночка бы не оставляли на время поездки в руках чужих людей.
– Хорошую няню найти всегда трудно.

– Ты помнишь, когда ему исполнилось два года, мы уезжали в гости на целый день. Приехали, Донателло покрылся весь сыпью.
– Да, няня не досмотрела, он съел большую плитку шоколада.
– Много лет прошло, у сына до сих пор аллергия на шоколад. Как быстро летит время.
– У меня время идет по-разному: когда, я счастлив – мчится, когда что-то не так – ползет медленно.

–  Что – это? – вгляделся Роберто, сбрасывая скорость. Серенькая цепочка двигалась через дорогу. – Ежи, – ахнул он. – Откуда? Ведь это ночное животное, обычно днем спит. Наверное, ураган разрушил норку среди корней деревьев. Теперь ищут себе жилье. – Роберто остановил машину. Первой переваливалась ежиха, за ней семенили шесть маленьких комочков. Перейдя дорогу, детеныши сбились кучкой рядом с матерью. Ежиха не уходила она, развернувшись, смотрела на дорогу.

– Странно, почему не убегают в лес? – Тут стало понятна причина задержки семейства ежей. На дорогу выскочил седьмой, самый крошечный зверек, пулей пролетев проезжую часть, уткнулся в общую толпу. Мужчина расхохотался. – Оказывается у животных, как у людей последыш самый непослушный. – внезапно ежиха, привстала, как показалось Роберто, подняла лапку. – Как-будто мне спасибо говорит. – изумился он. Спустя секунду все семейство исчезло в зарослях. – Ну и диво, Эва не поверит, когда ей это расскажу.

      Но чудеса не закончились. Выскочив из-за поворота, мужчина увидел, как в ста метрах от него, на дорогу начинает валиться громадное дерево. Земля ухнула, в мгновение, превратив трассу в участок развороченной, усыпанной ветками и щепой земли.

     "Ай, милая, ты мне жизнь спасла. Как смогла с ежами договориться?», – затормозил машину Роберто. Он позвонил в службу спасения о новом завале на дороге. Затем решил лесом объехать его, благо на этом участке господствовала молодая поросль. Спустя двадцать минут Роберто уже мчался дальше. Вот и дорожная метка у заповедного места. Быстрым шагом устремился в лес, грозовые тучи нагоняли его. Вот и врата времени. Мужчина уже не терялся рядом с ними.

     Сегодня над щелью в кустах было неспокойно: туман сливался с темнотой, которая рассеивалась, образуя дымку, затем уплотнялась, снова образуя туман.
–  Такого никогда не было. Может гроза влияет на врата. Но все равно придется ждать, когда проявится воронка, если в течение часа не появится, придется уходить. – мурашки поползли по ногам, стало страшно. – Буду пробовать. Брат с женой совсем извелись, уж больно Николине плохо. Первым делом, нужно правильно сформулировать вопрос. – он об этом начинал размышлять в дороге, но дорожные происшествия спутали все мысли.

     Наконец-то образовалась воронка света, в которую он собрался шагнуть.
 – Что будет с Николиной? – но остановился, пораженный мыслью, что на данный вопрос ответа не получит. – Быстрей, думай, как спрашивать, портал может закрыться. –  В голове закрутились мысли: «Что произошло с Николиной? Кто виноват в этом? Что будет с девушкой через год? Как помочь ей?» Наконец-то Роберто решившись, шагнул в воронку: «Как вылечить Николину?»

– Слава, Деве Марии. Сетки нет, выбирать не придется. – мужчина стоял на пустоши. Сколько прошло времени, он не знал – ничего не происходило. Роберто сделал несколько шагов: это оказалось не просто. Пространство было вязким, подобно густому киселю. Ноги не слушались. Он наклонился, переставляя руками ноги, сделал несколько шагов. Впереди что-то блеснуло. Как во сне Роберто в одно мгновение оказался рядом. – Неужели этот огромный камень из золота? Как мог попасть сюда? – не сразу мужчина среди желто – зеленого блеска уловил очертания фигуры, стоящей к нему спиной. – Не понятно: то ли мужчина, то ли женщина. – у него сильно забилось сердце. – Николина... это ты?

– Верно... это я. –  девушка повернулась лицом.
– Как ты сюда попала? Пожалуйста, не проговорись Эве, что я бываю здесь.
– Никто об этом не узнает, – улыбнулась она. – Скажи родителям, чтобы отпустили меня.
– Ника, как же так. Мы любим тебя. Твой уход причиняет боль.
– Пришло время. Другой мир нуждается во мне.
– Другие миры... Я ничего о них не знаю. С ними можно общаться только после смерти?

– Нет. Многие из людей учатся этому еще при жизни. Они могут смотреть на мир других глазами человека, а на мир людей глазами мира иных существ.
– Я не верю. Для меня на земле существует только один разумный мир – это люди.
– А как вы себе объясняете наличие этого таинственного места. Кстати, как его назвали?

– Врата времени. Они пугают меня. Эти путешествия ни объяснить, ни понять не могу. Да и не хочу. – в пространстве повисла тишина. Она стала давить грудь Роберто. – А ты можешь сказать, когда родилось время? В юношестве я увлекался легендами и мифами древних народов, но нигде не сказано, что Боги создали время.

– Боги не имеют к этому никакого отношения. Время из недр Пустоты достали не они. Единое Начало извлекло время из состояния покоя. Время показывает изменения действительности для общей систематизация картины Мира.

– Как непонятно. Слова туманные. Откуда ты знаешь?
– Это не я. Вы задаете вопрос, и само пространство отвечает. Я просто передаю ответ.
– Ника, еще вопросик: «Ведь только человек пользуется временем?»
– Однозначного ответа «нет». Растительный и животный миры сознательно время не используют. Но у них в зародыше заложены все физиологические изменения для жизни. 

–  Все-таки я не могу понять, как можно увидеть будущее, которое не наступило?
– Это для вас будущее еще не пришло. А у Всевышнего оно уже прописано для большого количества миров. – с грустью улыбнулась девушка.

– Дела Божьи мне не объять. Все-таки хоть чуточку поясни, как такое возможно? – Николина приложила ладони к вискам, какое время молчала, покачивая головой. - Мы несемся, как капельки в общем потоке жизни, русло которой проложено. Если капля поднимется над потоком, то движение его не изменится, течение времени не остановится. Посмотрев назад, можно увидеть прошлое, бросив взгляд вперед, узнать будущее. – девушка замолчала. Слезинка катилась по щеке. – Прощай. Мы больше не увидимся.

    Ошеломленный Роберто стоял рядом с кустом. Лил дождь. По его лицу струились то ли слезы, то ли вода. Шквалистый ветер, гром и молнии царили вокруг. Не помня себя, он вступил на ленту дороги и сел в машину. Уже подъезжая к дому, мужчина опомнился, что едет ни к брату, а домой.

– Когда я развернулся? Не помню. Это хорошо, что поехал домой. Что бы сказал своему брату? Что его дочь хочет умереть! Мне нужно собраться, чтобы увидеть их.
– Все в порядке? – к нему с плащом в руках подбежала Эва. – Как дела у Антонио и Николины?
– Я не попал к ним. Дерево упало на дорогу. Добраться было не возможно.
– Ты не ранен?
– Нет, но очень устал.
– Кофе хочешь?
– Да. Еще булочек сладких с кремом.

    Роберто умылся с дороги и сел в кресло. По телевизору на всех каналах показывали, последствия урагана. Жена, накрыв стол, примостилась рядом. Помолчав немного, заглянула в глаза.
– Теперь рассказывай, что случилось? – не успел Роберто рассказать о своих приключениях, как зазвонил телефон. Трубку взяла Эва. По ее лицу, он понял, что-то случилось.
– Николина... – жена расплакалась. – Она умерла.
– Я знаю, – прошептал Роберто.
– Откуда?
– Просто знаю. Я чувствую их боль.
 
  Время – одна из форм проявления Высших сил. Это – непостижимая человеком категория, но всячески используемая им на протяжении жизни. Века, часы, мгновения проживаемые людьми, и используемые ими для описания мира научно-технического, общественно-личного. Время – условная мера длительности изменений (процесса, формы, условий). Оно представляет собой воображаемое измерение продолжительности каких-либо изменений, что позволяет связывать элементы бытия в развитии. Данный феномен (время) работает путем постоянного отмеривания продолжительности изменений. При этом происходит расчленение действительности на интервалы, которые объединяются в этап, цикл, процесс, событие. Таким образом, происходит формирование непрерывности Бытия из прошлого, настоящего и будущего.    

     «Времени не было, оно покоилось в бесконечных недрах продолжительности. «Время» – иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности.
     Оно не существует, но «покоится во сне» там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия». Настоящее есть лишь математическая линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым.
     Ничто на земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения – или тем же самым – на биллионную часть секунды; и ощущение, которое мы получаем от очевидности разделения времени, известного как Настоящее,  происходит от неясности мгновенного восприятия или ряда восприятий предметов, передаваемых нашими чувствами, по мере того как эти предметы из области идеальных представлений, называемой нами Будущим, переходят в область воспоминаний, именуемую нашим Прошлым». (1)

               

1. Тайная доктрина, Блаватская Е.П., Минск: изд-во «Мастацкая литература», 1993, Т.1, Кн.1.


Рецензии
Интересный рассказ, вот и Вы тоже в клубе мыслителей по теме времени-пространства )) Время подобно бесконечному, медленно стелящемся вместе с тобой туману и постепенно рассеивающимся вместе с твоим сознанием и в его границах.
С уважением,
Ян

Ян Левин   13.01.2024 23:50     Заявить о нарушении
Уважаемый Ян, спасибо за отзыв. Согласна, что тема "Время-Пространство" всегда актуальна и с позиции человека делается попытка рассмотреть его в виде предположений-рассуждений.
Хорошего настроения, удачи. Ольга.

Ольга Марж   14.01.2024 19:34   Заявить о нарушении
Приветствую всех присутствующих. С уважением. Не могу не задать вопрос. А что тогда вечность?

Юрий Лазин   06.03.2024 06:47   Заявить о нарушении
Юрий,все достаточно относительно. С позиции философии: состояние вещества, не имеющего ни начала ни конца; религии- бесконечная продолжительность Божественной сути; эзотерики: безличная непроявленная Бытийность всенасыщающая Космос; обывателя- бесконечный отрезок Времени.

Ольга Марж   06.03.2024 17:54   Заявить о нарушении
Может быть, отсутствие времени?
Хоть для обывателя, хоть для изотерики...
Какая фантазия сможет предположить мир вечности, без времени, который уже, возможно, создан Творцом. Если была на то Его воля.

Юрий Лазин   06.03.2024 22:09   Заявить о нарушении
Спасибо за мнение. Радует, что прочтение рассказа вызывает послевкусие в виде размышлений.
С уважением.

Ольга Марж   07.03.2024 15:32   Заявить о нарушении
Послевкусие наступило на середине. Дальше не осилил. Увы. Рецу прочитал и возник вопрос к обоим дискусантам. А так ничего.

Юрий Лазин   07.03.2024 16:23   Заявить о нарушении
Согласен с Ольгой - все достаточно относительно
Мне представляется что время это мера изменения состояния материи.
Если бы я был кристаллом в вакууме при температуре абсолютного нуля,
я бы все равно ощущал время, ибо невозможно спрятаться от космических лучей,
попадание которых в мои атомы изменяют их состояние. Но со стороны
объектов в более динамической среде я казался бы живущим в вечности.
А если просто взять "жизнь" одиночного нуклона, "застрявшего" в пустом войде в полном одиночестве - вот можно сказать для него нет внешнего времени и он пребывает в вечности. Но для самой Вселенной время существует ибо её расширение
это время и отмеряет.

Ян Левин   07.03.2024 23:04   Заявить о нарушении
В общем, мы можем даже не предполагать, а только позволить себе догадываться. Или не позволить. Но в любом случае, не догадаемся. И ведь это наше счастье, которое мы не замечаем. Или воспринимаем его присутствие, как трагедию.

Юрий Лазин   08.03.2024 07:53   Заявить о нарушении
Уважаемые Ян и Юрий. Мир ... один. Насколько по-разному мы его воспринимаем. Однако от нашего мировоззрения он совершенно не меняется. Возможно потому, что Божественное познает себя и созланную Им Вселенную посредством всех своих Творений (в т.ч. и людей). Всегда рада Вам. С симпатией. Ольга.

Ольга Марж   08.03.2024 13:56   Заявить о нарушении
А кто сказал, что миров много? Много мнений, а Творец один.

Юрий Лазин   08.03.2024 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.