Друзья из каменного века

Они шли уже второй день. Шли навстречу друг другу. На встречу, о которой и не подозревали. Длинный медленно шёл по одной стороне горы, а Мелкий, обгоняя ветер – по другой. Длинный и Мелкий – два первобытных человека, которые не подозревали существование друг друга, но судьба неизбежно должна была свести их вместе.
В поход по горам Длинный отправился не по своей воле. Исследовать окрестности его послал вождь племени по имени Жадная Морда. Вождю надоело жить на старом месте. Их племя уже знало здесь каждую травинку и каждый кустик. Ценой жизни половины племени, они знали все съедобные и лечебные растения вокруг. Каждый камешек был перевёрнут не один раз, в поисках вкусных жучков и змей. Вокруг истоптали и сломали всё, что только можно. Жить здесь стало скучно и бесперспективно.
Жадная Морда позвал Длинного к себе и, показав пальцем на видневшуюся на горизонте гору повелительно и грозно что-то ему «промычал». Говорить тогда люди ещё не умели и общались больше громкими звуками и жестами. Когда Длинный попытался отказаться от возложенной на него миссии по освоению нового жизненного пространства для сородичей, вождь просто показал ему свой большой кулак и похлопал рукой по каменному топору. Ссылаться на пораненный палец при выковыривании корешков из земли, было бесполезно. Ему вручили самый лучший в племени каменный топор, самую длинную и остро заточенную палку. Вождь из своих запасов дал несколько больших сушеных рыбин. Тяжело вздохнув, он потопал в неизвестность.
 Длинный перешел в брод реку, отделявшую известную ему землю от неизвестной и углубился в дремучий лес, который таил много загадок и опасностей для древнего исследователя. По началу звуки этого леса пугали его, он часто останавливался и прятался в густых кустах, но потом привык и осмелел. Он шел, бормоча себе под нос что-то напоминающее песню. Сухие ветки деревьев громко хрустели под его могучими ногами. Стада косуль и коз с недоумением смотрели на появившегося в их лесу неизвестного «вторженца», от которого далеко вокруг несло немытым телом самца.
Путь был не лёгким. По всей видимости, здесь кроме пищи для первобытного человека, никто ещё не ходил. Не было ни одной протоптанной нормальной тропинки, не говоря о грунтовой дороге. Длинный устал продираться сквозь заросли молодых деревьев, кустов и высоких густых трав. Многовековые деревья скрывали солнце за своими вершинами, и он не всегда мог определить время суток. Добывать пищу тоже было не простым делом. Приходилось постоянно копаться в земле в поисках корешков и личинок. Насытиться этим было не возможно, а кушать хотелось всё сильнее. Охотиться же в лесу на вкусную пищу было сложно – она быстро убегала, не оставляя никаких шансов оголодавшему охотнику.
Путаясь в траве и спотыкаясь, Длинный, наконец-то, вышел из леса и оказался на огромной поляне. Недалеко росли кусты древней смородины и орешник. Полакомившись смородиной, он принялся грызть орехи. После вкусной, но не сытной, трапезы, он пошел вдоль кромки леса в поисках удобного и безопасного места для отдыха. Посмотрев вдаль, он понял, что горы за время его пути не стали ближе. Путь предстоял долгий. Осмотрев ближайшие деревья, в самом толстом он заметил большое дупло. Кое-как забрался в него и, осмотревшись, понял, что оно может вместить несколько таких же, как он древних людей. Расстелив шкуры, он лёг и вскоре уснул.
Проснулся Длинный от громкого тявканья и рычания, которые были слышны в его убежище. Схватив заострённую палку и топор, забыв одеть на себя даже шкуру, он выскочил из дупла. Перед ним предстала картина охоты волчьей стаи на древнего человека. Путаясь в шкурах, одетых на него, и траве, по поляне бежал мелкорослый представитель первобытных жителей планеты. Издавая громкие звуки «А-а-а-а-а!» и «Оу-о-о-о-оу!», он пытался отогнать от себя кровожадных зверей. Но те не обращали на его завывания никакого внимания и неуклонно приближались к нему всё ближе и ближе. Мелкий явно уже уставал, и стая вот-вот могла его настигнуть и начать свою дикую трапезу. Мелкий добежал до первого попавшегося на пути дерева и попытался взобраться на верх. На его беду дерево было молодое и невысокое. Мелкий залез почти на самую вершину, но оно под его тяжестью гнулось и шаталось. Волки добежали до дерева и попытались достать Мелкого, но он не сдавался. Время от времени самый нетерпеливый волк подпрыгивал вверх и пытался ухватить Мелкого за пятку, но тот вовремя подтягивался вверх и разочарованный волк плюхался на землю.
Это представление продолжалось до тех пор, пока Длинный наблюдал и не знал, что ему делать в этой ситуации. В своём племени он сразу бежал на помощь, даже если отгонять приходилось огромного медведя. Здесь же звери хотели покушать совершенно неизвестным ему Мелким. Немного поколебавшись, Длинный всё же решил, что Мелкий ему ближе волков, и он должен его спасти. Издав воинственный вопль, размахивая топором и палкой в разные стороны, он бросился в атаку на стаю. Увлечённые охотой, волки Длинного даже не заметили. Удары топором и палкой посыпались на их головы неожиданно и болезненно. Издавая истошный визг, волки бросились в рассыпную. Длинный прибежал во время: дерево под тяжестью Мелкого сломалось, и он рухнул вместе с ним на землю.
Мелкий лежал неподвижно, прижимая к себе ствол деревца, которое ещё недавно спасало его жизнь. Длинный подошел и молча стал рассматривать лежащего Мелкого, но он не подавал никаких признаков жизни. Длинный потолкал его заострённой палкой и несколько раз призывно «уукнул». Наконец-то Мелкий открыл глаза. Полежав немного, «уукнул» слабо ему в ответ. Как не странно, но они поняли друг друга. Несмотря на то, что жили они в разной местности, но «уукали» одинаково. Такое было прекрасное время, когда не существовало никаких государств. Только лишь дикие племена первобытных людей.
Пообщавшись немного и обсудив происшествие с Мелким, Длинный жестами и «ууками» сказал ему: «Я тебе сегодня помог. Теперь можешь проваливать на все стороны леса, чтобы я тебя больше не видел!». Мелкий благодарно закивал в ответ. Затем подхватил свою шкуру и скрылся в зарослях.
Закусив смородиной и собрав орехов про запас, гордый своим подвигом Длинный вернулся в дупло. В его рационе давно не было ничего существенного. Сушёная рыба, которую вручил на дорогу вождь, была давно съедена, а на корешках и ягодах с орехами долго не протянешь. Завернувшись в шкуру, Длинный стал помечтать о жареной козлятине. Погода портилась – ожидался сильный дождь. Вскоре начался ливень. Теперь спешить было некуда.
Время в дупле тянулось томительно медленно. Дождь почти закончился, но идти по мокрому лесу ему не хотелось. С наружи послышался какой-то шорох и Длинный напрягся, сжимая в руке каменный топор. Вдруг чья-то косматая физиономия появилась в отверстии дупла. Физиономия улыбнулась, и он узнал Мелкого, которого недавно спас. Неожиданно выражение на его лице изменилось. Длинный не успел и глазом моргнуть, как мимо его головы пролетел топор нежданного гостя. Он только успел ощутить, как что-то горячее ушло в пятки, и потерял сознание. Вероятно, это был один из первых инфарктов, полученных человеком на всей планете.
Наконец-то Длинный очнулся и рассмотрел сидящего рядом Мелкого. Увидев пробуждение, он обрадовался и, схватив что-то руками, стал этим трясти перед его глазами. У Длинного закружилось в голове от манипуляций Мелкого, но всё же он смог рассмотреть, что это была ядовитая змея. Его охватил дикий страх, но Мелкий объяснил, что это он её убил и спас Длинного от страшной смерти.
Полежав немного и придя в себя, Длинный встал. Увидев валявшуюся змею, он почувствовал, что ужасно голоден и хочет мяса. Жестами предложил Мелкому съесть вместе эту мелкую добычу, но тот только брезгливо отказался. После чего вскочил и выпрыгнул из дупла.
Длинный остался один и искоса поглядывал на трупик змеи, но гордость не позволяла ему съесть её одному, и он принялся за орешки. Когда он почти закончил свою трапезу его чуткий нюх уловил запах костра с примешавшимся к нему запахом жареного мяса. «Мясо!» – подумал он и быстро выскочил из дупла.
На поляне поодаль от убежища Длинного Мелкий на костре жарил аппетитную тушу козы. Забыв о своей шкуре и топоре Длинный голышом рванул к костру и вожделенному мясу. Как оказалось, пока Длинный приходил в себя, Мелкий уже успел поставить ловушки и поймать козу. Длинному не терпелось начать пиршество, но Мелкий отгонял его от шашлыка и объяснял, что надо подождать, т. к. потом будет ещё вкуснее. Длинный, на правах гостя в этой трапезе, был вынужден успокоиться и ждать разрешения Мелкого. Пока ждал, ему казалось, что он вот-вот потеряет сознание от запаха жареного мяса.
И наконец, этот момент настал! Длинный впился зубами в нежное мясо и стал, чавкая, быстро поглощать жареную ногу молоденькой козочки. Какое же это блаженство после всяких ягод, орешков и корешков, вкусить жареного мяса! Мясо, которое просто тает во рту. Мясо, которое заманивает своим видом и запахом. Мясо, которое сводит с ума своим вкусом. Мясо, которое хочется, есть снова и снова!
До поздней ночи горел костёр среди дикого леса. Длинный и Мелкий то валялись на траве после еды, то играли, кидаясь обглоданными костями, то снова до отвала ели. Уставшие и объевшиеся они с трудом влезли в дупло. Ночь убаюкала грязных, вонючих и обросших, но счастливых первобытных людей. Где-то вдалеке слышался волчий вой, да комары попискивали в воздухе, а из дупла раздавался могучий храп.
Утром, доев остатки от вчерашней козы, они расположились на травке позагорать на солнышке и погонять на себе блох. Никто из них никуда не торопился, и они решили немного отдохнуть в таком уютном уголке бескрайнего леса. Длинного интересовало, как Мелкий так ловко и быстро добывает коз. Мелкий показал ему, как сделать ловушки для ловли, как и где их ставить. Длинный с интересом и удивлением слушал и запоминал всё, что он ему показывал и рассказывал. В племени Длинного за одной козой гонялись полдня всем племенем, все кроме вождя. Наглая Морда предпочитал за охотой наблюдать издалека, и только при делёжке его голос был решающим – лучшую часть он забирал себе. Оказалось, что в племени Мелкого все умели делать ловушки и могли ловить для себя мелких зверей. Только при охоте на мамонта, или медведя, всё племя действовало вместе. Длинный этому был очень удивлён.
К обеду, поймав пару коз и зажарив их про запас, Длинный и Мелкий стали собираться в дорогу. Длинному не хотелось идти, но надо было до наступления зимы разведать новые земли и вернуться в своё племя. Мелкий тоже спешил вернуться к своим соплеменникам, т. к. его прогулка затянулась, и в племени могли подумать, что он стал добычей хищников. Два новоявленных друга крепко обнялись, скупо прослезились и, развернувшись, быстро побежали в разные стороны. Они чувствовали в себе некую привязанность друг к другу, которая возникла неожиданно и требовала её дальнейшего продолжения. Но у каждого были свои неотложные дела, поэтому пришлось пожертвовать личными интересами в пользу интересов племени.
И снова Длинный шёл бескрайними и дремучими лесами. Где-то приходилось ползти по болотам, рискуя оказаться затянутым в трясину. Переплывал реки разной величины и глубины. Иногда встречались горы, но маленькие и это были не те, к которым он держал путь. Шёл он легко и не голодно, т. к. ловушки для животных и лесная растительность давали сытный и разнообразный источник пищи. Поймав очередную козу, или зайца, он устраивал себе короткий отдых. Ночевать приходилось на деревьях из-за хищного зверья.
В один из дней он решил остановиться на отдых у реки. Выбрав место на берегу у старого могучего дерева, он развел костёр и собрался зажарить пойманного зайца. Обед обещал быть скромным, но сытым. К тому же рядом росли разные ягоды и съедобные травы, которые скрасили стол. Закончив все приготовления, он уселся на землю и стал разламывать зайца на части. Приятный аромат исходил от жаркого и у Длинного потекли слюнки от предвкушения вкусного обеда. Оторвав заднюю ногу от зайца, он с наслаждением впился в неё зубами. Еда была, пожалуй, единственным удовольствием в то время. Закрыв глаза, Длинный, чавкая, принялся кушать ароматную зайчатину.
Дожевав порцию, он открыл глаза и увидел прямо перед собой … волка. Волк сидел и голодными глазами наблюдал за ним, не решаясь схватить оставшуюся часть тушки. Какое-то время они продолжали смотреть друг на друга. Увидев, что волк посматривает на мясо, Длинный оторвал кусок и бросил ему. Волк поймал его на лету и с жадностью проглотил. Следующий кусок тоже быстро исчез в его пасти. За это короткое время каждый из них понял, что не надо бояться другого. Они лежали на траве и рассматривали друг друга. Длинный думал, что ему делать с этим хищным, но совсем незлым животным. Волк вёл себя так, как будто никуда не собирался уходить и ему нравится общество человека. Длинному захотелось прикоснуться к живому хищнику, и он осторожно протянул к нему руку, но волк вскочил и отбежал в сторону. Так повторялось несколько раз. Зверь не позволял себя потрогать, но и совсем не убегал. Тогда Длинный показал ему оставшийся кусок мяса. На этот раз волк соблазнился угощением и с неохотой позволил человеку прикоснуться к себе. Длилось это какое-то мгновение и закончилось, как только волк проглотил мясо.
Уже несколько дней они шли вместе. Длинный охотился и делился добычей с волком. Он не знал, что с ним делать и иногда опускал руку на каменный топор, но пустить его в ход не торопился. У него не было нужды в убийстве безобидного зверя, т. к. добычи ему хватало с избытком. А идти по дикому лесу вдвоём было даже спокойнее и веселее. И человека, и зверя, это устраивало. Волк неотрывно следовал за человеком на некоторой дистанции, которая со временем становилась всё короче и короче.
Выйдя с волком из очередного густого леса, Длинный осмотрелся и пошел искать ручей, или другой источник воды. День был жаркий, и жажда мучила как никогда. В этот раз далеко идти не пришлось – совсем рядом послышалось лёгкое плескание волны о берег. Длинный ускорил шаг и уже вскоре стоял на берегу и пил воду. Волк не отставал и здесь. Утолив жажду, они пошли вдоль берега. Человек искал удобное место для отдыха и ночлега, а волк за компанию с ним.
Недалеко от берега росли несколько больших раскидистых деревьев, которые давали хорошую тень. Длинный решил, что это лучшее место для временной стоянки. Быстро нарвав травы, он соорудил себе удобную и мягкую лежанку. Улёгшись на неё, он стал смотреть на реку. От реки веяло приятной прохладой. Волны медленно накатывались на берег и возвращались обратно. Вдалеке шумел камыш и другая прибрежная растительность. В реке время от времени плескалась рыба. Длинный смотрел в ту сторону, но как бы ему не хотелось рыбки, поймать он её никак не мог. Не имея никаких приспособлений для ловли рыбы, Длинный о рыбе мог только мечтать. Волку было проще – он был исключительно охотником за дичью, а человек хотел всего, что бегало, летало, плавало и просто росло из земли или в земле.
Посмотрев с грустью на плескавшуюся рыбу, Длинный встал с лежанки и пошёл в сторону леса ставить ловушки на зайцев и коз. Волк лениво плёлся следом и сонно зевал. Ему не хотелось идти за человеком, но и одному было скучно оставаться. К тому же прогулка человека могла принести и ему что-то вкусное сегодня. Тем более что поесть волк любил, а человек его всегда сытно и вкусно кормил.
Они ушли довольно далеко от места стоянки и уже устали от бесцельной ходьбы. Длинный хотел возвратиться обратно, но неожиданно на их пути в небольшом леске раздался страшный медвежий рёв. Издалека было видно, как медведь яростно трясёт одно высокое дерево. Встреча с медведем Длинному была не нужна, т. к. грозила плохими последствиями, поэтому он осторожно стал отходить, чтобы не попасть на глаза зверю.
Сквозь рёв хищника Длинному послышался чей-то крик. Поначалу он ему только показался, но прислушавшись к звукам шума в леске, он различил явственно человеческий крик: «А-а-а-а-а!». Время от времени звук повторялся в промежутках между медвежьим рёвом. Потеряв чувство самосохранения, Длинный стал подбираться к лесу, чтобы ближе рассмотреть на кого охотится медведь. Когда он добрался до места разыгрывающейся в диком лесу возможной трагедии, то увидел огромного медведя, который яростно тряс дерево. Длинный протёр глаза грязными руками, но видение не исчезло: на дереве сидел Мелкий и, прижимая к себе огромную рыбину, кричал от страха. При этом рыбину он из рук не выпускал, хотя она ему мешала удобнее устроиться на дереве. Медведя же рыба интересовала явно больше всего, чем этот не мытый и не чёсаный охотник, который от страха никак не мог с ней расстаться.
Схватив валявшуюся на земле корягу, Длинный со страшным криком бросился на медведя и со всего маху стукнул его по голове. Трухлявое дерево развалилось на мелкие части, не причинив разгоряченному охотой зверю никакого вреда. Ошалев от неожиданного вмешательства в его медвежьи дела, он, не оглядываясь, отмахнулся и Длинный улетел далеко от места баталии. И тут на медведя налетел, неизвестно где бывший до этого, волк. Ухватив медведя за заднюю ногу, он стал с яростью трясти мохнатого зверя. Медведь уже хотел и волка отшвырнуть от себя. В этот момент Мелкий наконец-то решил расстаться со своей рыбиной и швырнул её прямо ему на голову. Унюхав запах рыбы, медведь схватил свалившуюся с неба рыбину и, ломая кусты и молодые деревья, быстро побежал прочь с места сражения.
Мелкий быстро слез с дерева и побежал в ту сторону, куда улетел Длинный. Длинный уже стоял на коленях и пытался встать на ноги. Хотя у него плохо получалось, но он старался. Мелкий присел рядом и стал ждать, когда его другу станет лучше, чтобы можно было с ним поговорить. Волк бегал вокруг и с тревогой вглядывался в окружающую растительность.
Длинный отлёживался долго. Всё его тело ломило от боли, и он не мог никак встать на ноги. Мелкому было страшно оставаться на этом месте, но оставить друга одного ему что-то мешало. Впервые в жизни он остался охранять малознакомого человека, да ещё из другого племени, но бросить его и уйти он не мог и не хотел.
Полежав ещё какое-то время Длинный кое-как поднялся, и они пошли к месту стоянки Длинного. Следующие несколько дней Длинный приходил в себя от ушибов и травм, нанесённых ему медведем. Мелкий в это время добывал пищу. Вскоре рядом с деревьями выросла гора из костей животных и рыбы, которые были съедены странствующими друзьями и их новым серым другом. Эта гора костей была любимым местом отдыха волка, где он мог выбрать любую вкусную кость и погрызть от нечего делать. На ночь друзья забирались на одно из самых больших деревьев и спали там из-за страха, что может вернуться медведь. Ночи были тревожными, т. к. любой шорох и звук наводил ужас на сидевших на дереве друзей. Волк оставался под деревом и как бы охранял своих друзей.
Наконец-то Длинный выздоровел и окреп. За эти дни он хорошо отдохнул и отъелся. Нужно было двигаться дальше – цель его путешествия была уже очень близко. Он предложил Мелкому идти вместе, на что тот с радостью согласился. Переночевав ещё одну ночь под гостеприимной кроной, и поев на дорогу жареной кабанятины, добытой совместными усилиями, дружная троица двинулась в путь.
Следующие несколько дней они останавливались только для добычи пищи и короткого сна. Старались идти как можно быстрее, т. к. цель Длинного – большие горы, была уже рядом. И уже скоро они поняли, что они начали подниматься всё выше и выше. Наконец-то они дошли до реки, воды которой с шумом текли с гор. Вода в ней была прохладной и чистой. Шум течения заглушал почти все звуки вокруг. Деревья тянулись высоко в горы и скрывали в себе много неизведанного для первобытных путешественников. Новое место их и пугало и влекло одновременно. Ночевать у костра на открытом пространстве было необдуманно рискованно и страшно. Ночевать ночью в лесу было бы ещё страшнее из-за возможного нападения медведей, хотя следов их пребывания они и не обнаружили рядом со своей стоянкой. До темноты ещё оставалось время, и они решили исследовать ближайшие окрестности в поисках более удобного места для ночлега.
Поднимаясь вдоль по течению реки в горы, они вышли к отвесной скале. На самом её верху росли огромные деревья. Дальше они пошли уже вдоль скалы, продираясь через кустарник и обходя небольшие каменные глыбы, встречавшиеся на пути. Поднявшись на небольшой выступ, они неожиданно оказались у большого входа в просторную пещеру. С большой осторожностью, держа в руках каменные топоры, друзья вошли в пещеру. Волк сразу убежал куда-то вперёд, но вёл себя спокойно, внушая людям чувство безопасности.
Длинный огляделся у входа, но ничего подозрительного, что могло показать присутствие в пещере других людей или хищных зверей, он не обнаружил. Пещера была просторной и удобной для укрытия и проживания. Она могла вместить людей больше, что было в его племени. Пока он исследовал пещеру, Мелкий вышел наружу. Через время прибежал и «угуками» и знаками сообщил, что недалеко нашёл ещё одну такую же. Длинный обрадовался и так же предложил Мелкому поселиться со своим племенем тоже здесь, чтобы жить вместе и уже никогда не расставаться больше в этом суровом первобытном мире. Его предложение Мелкому понравилось, и он с радостью согласился.
Несколько дней они исследовали окрестности и оценивали продовольственные ресурсы новой для них территории. В лесах оказалось много разнообразной живности, съедобных ягод, орехов и растений. В реках и озёрах было много рыбы. Где-то недалеко проходили небольшие группы мамонтов, которые были для них желанной добычей и источником необходимых в хозяйстве шкур. Над водоёмами взлетали стаи уток и гусей. Новые земли оказались на много богаче, чем показались им изначально.
Исходив все ближайшие леса и горы, Длинный и Мелкий стали готовиться к возвращению на земли своих племён. Каждый из них сделал себе новый каменный топор, а так же заточили новые острые палки. Из шкур убитых зверей изготовили тёплую одежду, и даже обувь. Несколько дней охотились на оленей, кабанов и коз. Все трое отъедались и отдыхали, готовясь к долгому обратному пути. Отдыхали в одной из пещер, где у входа развели костер, на котором жарили только что добытую дичь. Спали здесь же на шкурах и траве. Друзьям было хорошо, тепло и сытно. Дикая первозданная природа подарила им этот райский уголок. Это было лучшее место для жительства, о котором они даже не могли и мечтать. Уходить отсюда им не хотелось, но где-то далеко их ждали родные и близкие, которые могли уже и забыть об их существовании, посчитав погибшими. Нужно было возвращаться, тем более что выжить вдвоём было бы очень сложно.
Закончив последние приготовления и взглянув на прощание на ставшие родными пещеры, сдружившаяся троица друзей отправилась в обратный путь. Дорога домой им показалась более короткой. Они шли обратно той же дорогой, что и сюда, по знакомым уже местам. Шли весёлой шумной компанией с короткими остановками для охоты, приёма пищи и сна. Встречавшиеся иногда медведи и стаи волков уже не рисковали напасть на волосатую, шумную и дурно пахнущую компанию первобытных друзей, которые уже никого и ничего не боялись. Длинный понимал, что вместе они сила, которую все бояться. Да и Мелкий ему нравился всё больше и больше. Было интересно вместе охотиться, а потом жарить вечерами на костре добычу и объедаться до одури, рассказывая друг другу впечатления от охоты.
Так Длинный с Мелким дошли до места, где была их первая встреча. Длинный нашел дерево с дуплом, в котором он отдыхал по пути к далёкой горе и они расположились на отдых. Поставив ловушки в лесу, они поймали две козы и несколько зайцев, которых тут же зажарили. Поели сами, накормили до отвала волка и долго сидели и смотрели на небо усыпанное звёздами. Луна освещала окрестности: всё было как на ладони. Иногда вдалеке пробегали стада оленей, коз и других мелких животных. Прошли даже два отставших от своего стада мамонта. Друзья же сидели на подстилках из травы и шкур и заворожено смотрели на звёзды и луну. Когда их стало клонить ко сну, они забрались в дупло, прихватив с собой и волка. Волк уже привык и даже не сопротивлялся при этом. Настелив травы и шкур в дупле, вся дружная компания вскоре уснула крепким сном. Изредка пробегавшие мимо дерева животные испуганно убегали подальше из-за храпа и сонного причмокивания, доносившегося из дупла.
Утром, хорошо выспавшись и поев жаркого с костра, Длинный и Мелкий отправились каждый в свою сторону, где жили их племена. Длинный проводил взглядом удаляющегося Мелкого и пустил первую слезу первобытного человека, которую он пустил от избытка тёплых чувств к другому человеку. Его Мелкий друг тоже оглядывался и махал Длинному каменным топором. Вскоре он скрылся из вида, и Длинный постояв ещё немного, тоже отправился в путь. Волк, весело виляя хвостом, бежал следом за ним. Вскоре они углубились в лес и стали пробираться через его заросли.
Шли они долго, питались скудно и устали сильно. Наконец-то лес закончился и Длинный вышел к реке, от которой он когда-то пошёл выполнять приказание вождя – идти к горе. Обрадованный возвращением домой, Длинный с разбегу бросился в реку и быстро переплыв ее, побежал к месту обитания своего племени. Волк не отставал от него ни на шаг.
Придя на место, где проживало его племя, он не обнаружил на месте никого из соплеменников. Обеспокоенный их отсутствием, Длинный стал искать по всем окружающим лесам следы их пребывания. Только через два дня он случайно наткнулся на их стоянку в небольшом леске.
За время его отсутствия племя немного сократилось в численности. Увидев Длинного, соплеменники обрадовались его возвращению. Они уже не ожидали его увидеть живым, т. к. и раньше мало кто возвращался из ушедших. В их представлении он был ожившим после смерти.
Длинный хотел увидеть вождя, чтобы рассказать ему о своём путешествии и о землях, которые он нашел. Но вождь его встречать не выходил и Длинный подумал, что тот уже забыл, кого и куда он посылал. Такое с вождём случалось часто, т. к. жизнь племени часто менялась из-за погоды и наличия продовольственных ресурсов на территории проживания. У вождя не было желания всё это держать в голове. Его больше всего волновало доступность вкусной дичи, теплых шкур и съедобных растений на ближайшее время. Когда это заканчивалось, он поднимал племя, и они кочевали в другое место.
Вождя нигде не было, и обеспокоенный Длинный поинтересовался у одного из встреченных соплеменников, где он находится. Тот, как мог, рассказал ему печальную историю гибели Жадной Морды. Как оказалось Жадная Морда в очередной раз захотел к столу получить что-то необычное. Он решил, что давно не лакомился мясом мамонта. Да и новую шкуру для укрытия от солнца захотелось ему. Вот и было им решено устроить охоту на небольшое стадо мамонтов, которые в то время паслись недалеко от места обитания племени.
Поначалу охота пошла удачно и охотники племени погнали стадо мамонтов к лесу, где они надеялись, что смогут завалить одного из них. Неожиданно самый большой и старый мамонт развернулся и бросился на своих преследователей. Обычно Жадная Морда на охоту не любил ходить, доверяя это дело другим, но в этот раз ему было скучно и он решил немного размяться. Вот на пути этого мамонта вождь и оказался. Всё произошло быстро и печально. Вождь не успел никак отреагировать на атаку мамонта, и был им безжалостно раздавлен. Оставшиеся без вождя охотники сразу прекратили преследовать стадо и стали отгонять мамонта от тела вождя. Мамонта отогнали, и он убежал, злобно трубя хоботом, но вождь уже был мёртв. Опечаленные соплеменники похоронили его тело, и племя покинуло место своего обитания. Они долго бродили по лесам в поисках нового места для проживания племени и вот остановились здесь. Нового вождя они так и не выбрали, а брать на себя эту роль никто сам не хотел.
Длинный был в шоке от такой новости. Гибель вождя для него, как и для других, была большой утратой. Не смотря на его жадность и себялюбие, вождя всё же по своему в племени любили и уважали. Теперь надо было что-то решать. И как понял Длинный, решать придётся ему.
Собрав к вечеру у большого костра всех своих соплеменников, Длинный, как мог позволить ему словарный запас в виде «угу» и жестов, рассказал им о новых богатых землях, которые он нашел у большой горы. О новом друге, которого встретил во время своих странствий. О том, как они спасали друг друга в опасных ситуациях. Дикари, затаив дыхание, слушали рассказ соплеменника, и им хотелось, как можно быстрее отправиться в путь. Впервые в жизни они могли погладить живого волка, который при этом не вцепится им в горло, что было для них ещё большим удивлением. Собрание племени продолжалось до глубокой ночи. Длинный уже устал рассказывать одно и тоже, но соплеменники требовали продолжения. Наконец, под утро, они решили выбрать его новым вождём. После этого уставшие, но довольные все уснули у погасшего костра.
Не спалось только новому вождю. Привыкший выполнять чужие указания, Длинный столкнулся с тяжкой ответственностью за судьбу племени, к чему он был не приучен. Однако выбора у него не было и он решил, что ситуация для него сейчас даже лучше, чем могла бы быть. Старого вождя больше нет, и никто ему угрожать не будет. Теперь он сам себе хозяин и вождь остальным. Осталось только умело распорядиться новыми возможностями. Но больше всего Длинного мучила тоска по новому другу – Мелкому, к которому он обещал вернуться.
Утром, едва первые лучи солнца начали согревать сонных дикарей, Длинный вскочил и начал будить их. Объявив, что они уходят в новые земли к большой горе, он велел им готовиться к длительному походу. Очень скоро разновозрастная толпа соплеменников Длинного двинулась в путь. Впереди шёл он – новый вождь. За ним самые сильные охотники вооруженные дубинами, острыми палками и каменными топорами. В конце шли женщины, дети и пожилые. Все несли свой скромный скарб – шкуры разного размера, формы и цвета. Длинный повел шумную толпу соплеменников той же дорогой, какой шёл сам в первый раз. Переправившись кое-как через реку, толпа путешественников вошла в лес, и, ломая дремучие заросли, стала упорно продвигаться к своей цели – новой земле. Вскоре треск ломающихся веток затих и лес поглотил диких путешественников.
Проплутав по лесу продолжительное время, племя, ведомое Длинным, вышло, наконец-то, с другой его стороны. За время пути племя потеряло пятерых соплеменников. Двое из них умерли, а трое потерялись неизвестно где и когда. Так же появилось на свет пятеро новых членов племени.
Усталые, голодные, оборванные переселенцы в изнеможении повалились на землю у самой кромки леса. Идти дальше не было сил, и Длинный решил устроить небольшой отдых прямо здесь. Сам же с несколькими охотниками ушел ставить ловушки на коз, косуль и кабанов.
Возвратившись с богатой добычей, охотники разожгли костры и занялись приготовлением жаркого. Вскоре в воздухе повис головокружительный аромат жареного мяса, приправленного различными ароматными растениями. Оголодавшие дикари с аппетитом набросились на пищу. Некоторые устроили потасовки из-за куска мяса, но Длинный, где кулаком, а где и дубиной, быстро навел порядок. Все сидели и молча ели, с благодарностью поглядывая на вождя. Длинный же пристально наблюдал за порядком. После приёма пищи все снова улеглись отдыхать, а вождь отправился на поиски в окрестностях следов Мелкого.
Ходил он долго. Наконец-то в лесу у реки обнаружил вытоптанную траву, кости съеденных животных и потухшие костры. Мелкого и его людей нигде не было. Длинный предположил, что здесь могли быть и другие племена. Среди которых не все были миролюбиво настроены. Походив ещё немного, он решил, что пора возвращаться к месту стоянки племени, тем более что приближался вечер.
Длинный уже подходил к месту стоянки, когда услышал крики, стоны и звуки борьбы, раздававшиеся с той стороны. Выдернув из земли молодое дерево, он, быстро сделал из него дубину, и бросился вперёд. Звуки битвы всё приближались. Когда он добежал до места, перед ним открылась величественная битва первобытных племён. На большом лугу с громкими криками бегали друг за другом грязные и обросшие люди. Вооруженные кто дубиной, кто палкой, а кто каменным топором, они старались догнать противника и нанести ему хотя бы малейшую боль. Убивать они явно друг друга не хотели, но надавать дубиной или палкой по голове они очень старались.
Увидев сражение, Длинный поднял дубину над головой и бросился в самую гущу сражающихся. Выбрав на ходу жертву для своей дубины, он рванул в её сторону. Жертву он выбрал небольшую, чтобы с ней проще было справиться. Жертва же на месте не стояла, а бегала туда-сюда и что-то кричала. Длинный уже почти добежал до неё и занёс над ней дубину, как кто-то сильно его толкнул, он полетел вперёд и рухнул с размаху на намеченную жертву. Быстро подмяв жертву под себя, он уже занёс кулак для удара, как вдруг узнал в жертве … Мелкого! Мелкий от неожиданности испуганно смотрел на своего друга и на его кулак, который завис в воздухе. Какое-то мгновение друзья, молча с изумлением, смотрели друг на друга. Потом с радостным криком начали обниматься. Окружающие их соплеменники ещё какое-то время продолжали взаимное избиение, но потом прекратили и с недоумением смотрели как Длинный и Мелкий бросаются в объятия друг друга. Вокруг них, радостно виляя хвостом, бегал волк.
Соплеменники Длинного и Мелкого начали залечивать шишки и царапины, а они пошли погулять с волком подальше от места сражения. Пока остальные знакомились, им хотелось пообщаться и рассказать свои новости. Оказывается племя Мелкого пришло сюда раньше и бродило в ожидании племени Длинного. Бродили они долго. И вот сегодня они в очередной раз меняли место стоянки, но наткнулись на стоянку людей Длинного. Не видя знакомых лиц среди встреченных, Мелкий решил изгнать незнакомцев с их места. Началась драка. После этого прибежал Длинный и всё закончилось. Если бы Длинный опоздал, то могли быть и жертвы. Но всё обошлось.
Встречу двух племён решено было хорошенько отметить. Собрав всех охотников вместе, их отправили на охоту. Вскоре они принесли добычу – молодого мамонта. Мясо быстро разделали на порции, и вскоре аромат жареного мамонта сводил с ума всю округу. Насытившись мамонтом, люди отдыхали на траве и расстеленных шкурах. Чувство удовлетворенности накрыло всех и сразу. Троица друзей сидела в стороне, и смотрела на звёздное небо и луну. Иногда волк, глядя на луну, начинал выть и тотчас ему отвечали его собратья. В конце концов, сытный мамонт, усталость и ночь одолели всех, и вскоре дружных храп двух племён распугивал живность в окрестностях леса.
Утром Длинный и Мелкий отправили охотников запасать мясо для дальнейшего похода, а женщин и детей за ягодами и орехами. Охотники успешно поймали целое стадо коз и сразу же их зажарили. Закончив все приготовления, племена двинулись в путь. Впереди шли Длинный с Мелким и их хвостатый друг – волк. Теперь они были вместе и вместе будут всегда.
С небольшими остановками для добычи пищи и отдыха, племена шли всё ближе и ближе к цели своего путешествия. Их путь был лёгким и сытным. Вокруг были новые земли с большими стадами мамонтов, оленей и кабанов. Большие леса встречали их орехами и ягодами, которые сами сыпались на голову и в рот. В реках вода закипала от обилия рыбы и водоплавающей птицы. Люди не могли представить, что есть такие прекрасные места на земле. Но теперь они нашли эту землю, и будут жить на ней всегда.
Наконец, после долгого пути, племена переселенцев дошли до большой горы и поселились в найденных пещерах. Племена перемешались и все могли жить, где им захочется. Началась новая жизнь, в которой были и радости и беды, но радостей всегда было больше, т. к. по-другому уже быть не могло.
Многие тысячи лет после этого не угасали костры в двух пещерах, куда привели своих соплеменников два друга – Длинный и Мелкий. Потомки уже забыли их имена, и только рисунки на стенах пещер напоминали об истории их великой дружбы и поисках ими новой счастливой жизни для зарождающегося человечества. Древние рисунки и донесли эту историю дружбы до нас.


Рецензии