Страхи 10. Рыбалка

У счастливчиков, рядом теплое море, у кого-то река за окном, некоторые, наслаждаются созерцанием красот озерных.
У Петрухи пруд – запруженная в два с половиной метра в ширину речка, уже вонючка.
Но подчиняясь древним инстинктам:
либо в лес – зверя бить,
либо на водоем – рыбу ловить,
поднялся Петруха в выходной, как рассветать стало, достал с балкона бур, ящик свой рыбацкий, с вечера подготовленный, оделся, обулся, как полагается для рыбалки, стараясь не шуметь, жену не разбудить, и на этот самый пруд потопал.
Там, уже, дружок его, Семен, лунки готовит, матом ругается – лед почти метровый, слоистый, водянистый. Пока лунку пробьешь – семь потов сойдет. Тут и похмеляться не надо,
но надо,
но немного, а то уже не рыбалка получится – пикник на льду. А это: и против правил, и поперек древнего инстинкта – для пикника час и в другом месте, чуть позже, выделить можно.
Пробурили ребята с десяток лунок, потом разлили в пластиковые стаканчики охлажденную водочку, выложили на ящик – чем закусить. Поправили головы и руки.
- Ну, ни хвоста, ни чешуи.
Весна.
 Солнышко все выше и выше.
Припекает.
Небо голубое, голубое, на нем ни облачка.
Семен блеснометом об руку стучит, уже мозоль натер, а толку никакого. Пару раз по губам за все время. У Петрухи, та же история, хотя он обычной зимней удочкой на мотыля ловит.
Еще по нескольку лунок в разных местах добавили – искать нужно, добавили – что бы искать лучше. То же самое, но «вид сбоку».
- Лучше бы на охоту пошли – на лыжи и в лес, зайца бы подняли, - помечтал Семен.
- Ага, умереть и не встать. Сколько вчера приняли? – Петруха дернул рукой удочку вверх, - Опять проморгал.
Семен, чуть захмелевший, ударился в воспоминания, - Давно это было, лет десять назад. Пошел я на зайца, собачку с собой взял. Отмахали по лесу незнамо сколько. Все без толку.
Возвращаемся домой…  И тут я вспомнил – на даче у меня заначка есть, ну и завернул. Ружье у калитки оставил, сам к домику иду. Вдруг пес мой рванул. Смотрю, поднял Зайчину, я таких сроду не видывал. Руку к плечу, инстинктивно, а ружье-то у калитки осталось. Пока туда-обратно, русак через заборы и был таков. Пес, минут через пятнадцать, вернулся – поскуливает виновато.
Петруха рассмеялся, - Да, бывают в жизни огорчения, - и вытащил наконец-то первую плотвичку, - Прошлогодний приплод, мелка хвостатая. Отпустить что ли?   Вытащив следующую плотвичку такого же размера, Петруха пошутил, - А давай ка я желание женино закажу, да отпущу волшебную серебряную рыбку обратно в пруд.
 Одну за другой мужик вытащил еще четыре плотвички – подобие первой. Пошептав им что-то, Петруха всех запустил обратно в лунку.
Когда отпустил последнюю, Семен спросил, - И сколько же раз, ты уже пожелал?
Петруха отмахнулся, - Тебе то что? Пять наверное.
А ты помнишь, чем дело закончилось после пятой просьбы старика? – с ехидцей заметил Семен, - Ты давай, начинай по новому кругу…
Клев, такая штука - вот он есть, а вот его уже и нет. Долго Петруха перемещался от лунки к лунке, не наблюдая ни одной поклевки.
Только часа через полтора попался маленький окунек. Мужик пошептал ему что-то, бросил в лунку, - Все Семен, давай завязывать с этой рыбалкой.
Возвращаясь, зашли мужики в магазин. Наконец- то устроили «пикник у обочины»  на поваленном дереве под  липами. Через час разошлись, довольные собой и проведенным выходным днем.
Проходя мимо мусорки, Петруха аж поперхнулся и закашлялся. Рядом с мусорными баками лежит почти новое оцинкованное корыто, - Во люди охреневают, с жиру бесятся. Прихватив корыто, мужик направился к дому.
На пороге Петруху встретила жена, - Ты, зараза, все рыбку ловишь, да водку пьешь, а у нас стиральная машина сломалась…
А зачем ты… это грязное корыто притащил???
Петруха плюхнулся на стоящий в прихожей стул, - «Махнул не глядя»... Бывают в жизни огорчения…


Рецензии