Военная доктрина России в развитии

                Военная доктрина России в развитии.

  Со стародавних времён в России  была чисто оборонительная доктрина. Здесь Доктрина понимается как стратегическая политика государства в военном деле. Наши далёкие предки допускали нападение  на наши границы совсем беспрепятственно. Враг уже напал, жжёт наши деревни, убивает наших людей, а у нас только подготовка к войне начинается, ну немного разведка работает. Следить-то за врагом нужно.
  Продвигается враг вглубь территории – нарастает и сопротивление. Малыми силами и поэтому с малыми потерями тревожат врага на переправах, мостах и в водопойных местах. Тягловой силой всегда были лошади, а они без воды долго не протянут,  на это и упор. На каждом броде делали засады. Первых, кто переходил, убивали в удобный момент. А первыми обычно идут самые опытные и смелые. Так через несколько переправ в передовом отряде врага уже и опытных становится меньше. Пока остальные научатся, перестроятся и прорвутся уже уходит время дорогое. Соседи, не ожидающие такой тактики, начинают изматывать свои силы. Коммуникации, пути снабжения, начинают очень сильно растягиваться. Партизаны, появившиеся к этому времени, легко их нарушают. Сами начинают добычу трофеев. Врагу приходится отвлекать силы с фронта для борьбы с партизанами. Военно-начальники врага вдруг понимают, что их боевой опыт не востребован - большую часть своего времени они занимаются вопросами снабжения и охраны. Углубившись на огромное расстояние вглубь наших земель противник уже не может собрать в кулак свои силы, для какого - нибудь серьёзного наступления. Начинается топтание на месте: тратятся людские и материальные  ресурсы, штаб должен постоянно пересматривать тактики наступления, партизаны  отвлекают всё больше сил и времени. Так опытный боец изматывает сильного противника, выжидая удобного момента  и наносит сокрушительный удар. А потом ещё и ещё – а не лезь, куда не просят.
Романовы, начиная с Петра великого пробовали уже другую тактику – наступательную.
Оборонились, а потом и побили шведов, потом французов. Следом немцев два раза в первой и второй мировых войнах.
 В настоящий момент у нас доктрина всеобщего контроля и предварительного нанесения упреждающих ударов.
 Такая тактик использовалась в Афганистане, бывшей колонии России, в Сирии традиционной партнерше.
Спутниковое наблюдение позволяет отслеживать любые изменения на планете.
К примеру, заметили какие-то накапливания военных на границе с Грузией.
Ставят этот район на постоянный контроль, и прикидывают, когда противник накопит достаточно сил для нападения.  Планы на нападение должна подтвердить и разведка, та которая ходит в форме противника и работает в их структурах. Всё сошлось – быть войне. Высчитывают час нападения – час Х. за несколько дней ранее вертолётами забрасывают разведчиков – фиксаторов. Это вот как раз молодые ребята, в недавнем прошлом, срочного прызыва. Вот они идут по горам, подбираются к тому месту. Их по рации корректируют        – ребята за перевал справа не суйтесь, там пастушок пасёт стадо, лишний свидетель, идите по тропиночке, влево.
  Вышли они на нужную вершину, развернули и наладили свои видеокамеры, навели их на то место, где скопление врагов и ждут. За полчаса, до часа Х, к примеру, налетела наша авиация и отутюжила этот район. Ребята на вершине всё это сняли на свои камеры и отошли в безопасное место. Откуда их и заберут через15 минут после  часа Х. вертолётом. Вот и вся тактика. Идеально подходит в борьбе с террористами.
  Этот рассказ я услышал в вагоне от пожилого и явно много повидавшего мужчины.

                Тропин Сашка – 02 г.р.


Рецензии