Россия и Запад. Вражда или политический союз?

В период с 1992 по 2000-й год наблюдалось беспрецедентное сближение России и Запада. Мне посчастливилось быть участником этого процесса, работая в некоммерческих организациях Иркутска. Во время визитов в США, мы везде встречали радушие и неподдельный интерес к нашей стране. Помню, как пожилой американец радовался, словно дитя, говоря, что теперь не надо бояться ядерного удара России, как это было в начале 1960-х. Ещё один эпизод врезался в память:  идём по лесной дороге в Уэльсе, мимо нас прошла группа подростков и каким-то образом поняла, что мы из России. Отойдя метров на 20, мы услышали крики: Чайковский, Рахманинов, ну как тут не расчувствоваться… Американские и европейские организации щедро делились своим опытом работы, тысячи россиян прошли краткосрочное обучение в лучших западных университетах. Миллиарды долларов были вложены в развитие отношений между нашими странами, осуществлены сотни совместных проектов, огромное количество людей с той и с другой стороны посетили дружеские на тот момент страны.
 Что же случилось потом? Американцы, на мой взгляд, потеряли надежду построить гражданское общество по их образцу в России и резко уменьшили финансовые вложения. Но главной причиной охлаждения отношений, конечно, была растущая военная мощь России, и ввод её войск в Грузию в 2008 году ясно показал, что она готова отныне отстаивать свои геополитические интересы самым решительным образом.
События на Украине 2014 года окончательно поставили крест на возникшей было дружбе в 1990-х. Сейчас США и Евросоюз проводят политику практически непрерывных санкций по отношению к России, используя надуманные предлоги, и это привело к замораживанию сотрудничества почти во всех областях.
  США и Евросоюз считают, что если не сдерживать Россию, то она будет захватывать новые территории, но так ли это? Мы не можем освоить даже земли за Уральским хребтом - за последние 20 лет население Сибири и Дальнего Востока уменьшилось не менее, чем на 10%. Приток рабочей силы из Китая и ближнего зарубежья за это время в Россию  исчисляется миллионами, так зачем России нужны ещё новые территории, если мы уже отдаём свои территории в Забайкальском крае?
 Что же можно сделать для предотвращения дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Западом? Межгосударственные отношения зашли в тупик, и только политика  народной дипломатии может противостоять этому процессу. Мы должны вернуться на 30 лет назад и начать всё сначала: общественные организации и частные лица во всех сферах могут развивать сотрудничество и оказывать влияние на свои правительства, иначе не миновать военной конфронтации.
Расовые волнения в  США в 2020 году показали, что даже такой "оплот демократии и свободы" может рухнуть за несколько дней под напором толпы. Только политический союз США, России, Евросоюза и Китая сможет совладать в мире с безумным разгулом расизма и национализма, религиозной нетерпимостью, неуёмной жаждой экономических выгод и обыкновенным бандитизмом.
               
26 марта 2021


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.