Воспитание

                Не люблю я слово воспитание. По сути пустое слово, не имеющее своего содержания.  Вот, как принято сейчас, разложим его, слово, на составные части. Вос – приставка, указывающая на начало чего либо. Подобные слова: восток, восход, восхищение, воспоминание - подтверждают мою мысль. Питание – корень слова, указывающий о наполнении чего либо. Питание – это и еда, и наполнение двигателя бензином, и наполнение аккумулятора энергией и т.д.. При чём здесь человеческое общение, не пойму. Может быть, наполнение головы навыками поведения. Может быть, но мне это кажется неудачным применением слова.   В общем, это слово хорошо только в истёртой шутке.
 -Кем работаешь?      
- воспитателем воспитательниц.
Объясню поподробнее свою мысль. Есть понятие – формирование характера. Мама следит, чтобы ребёнку было удобно, но не позволяет ему превращаться в домашнего тирана. Пусть немного и поплачет, если, вдруг, маме некогда. Пусть иногда, на прививке, например, испытает боль. Мама тут же успокоит и отвлечёт.
 Мальчишке можно проявить настойчивость  в достижении своей цели. Будущему мужчине нужно воспитывать характер. Он всё-таки солдат, победитель.
 Все эти премудрости мамы понимают интуитивно и формируют характер у своего ребёнка. Процесс этот непрерывный, но короткий, годам к 4 характер уже сформирован.
 Так говорят опытные педагоги.
  Далее идёт уже процесс принуждения.
 Принуждение: соблюдать правила проживания в садике, соблюдать правила поведения в школе, правила поведения в институте, на работе и т.д.. вот этот процесс и принято называть воспитанием. А такое «воспитание» длится всё сознательную жизнь. У человека уже волосы седые, а его всё «воспитывают».   Так чтобы самим себя не путать предлагаю слово воспитание заменить на две фразы: формирование характера и
принуждение к правилам поведения, (ПкПП) чтобы не покушаться на чужую свободу.

                Тропин Сашка – 02 г.р.


Рецензии