ВЕНА. Наш ласковый 714-й

Мой небольшой рассказ о Саше.
Я его написала понятным, земным языком, чтобы знакомые и те,кто знали Сашу по его творчеству, могли узнать о нём чуть больше.
  Но моя цель – научиться или, хотя бы, приблизиться на цыпочках к умению писать прозу, как Саша. Конечно же, это не возможно! Для этого нужно родиться Александром Путяевым, чтобы прожить именно его яркую и богатую жизнь!
    Его проза поразительна! И, читая её, можно лишь догадываться, что же так болело и любило в его сердце, чтобы потом вылиться неостановимым потоком гениальных строк, ему одному присущих.
Саша в жизни едва-едва терпел всю мелочность нашего повседневного земного быта, можно сказать, что он его даже ненавидел, а жизнь, будто специально, подсовывала ему в руки то сковородку, то веник, то подставляла подножку в виде провалившегося пола, будь он не ладен…
   А в своём творчестве он отрывался от земли, уходил в свой собственный внутренний мир! Там он чувствовал себя уютно и любил по путяевски.  Это такой, ещё один, его особенный талант! Кто его узнал, тот прожил жизнь не напрасно.
  Я очень и очень сожалею о том, что Саша не успел опубликовать свои романы, которые уже написаны!
Надеюсь, что они станут нашим общим  достоянием и подарят нам ещё много гениальных строчек волшебного творчества Мастера! Хочется ещё и ещё наслаждаться путяевскими грёзами...
Мне так не хватает их...

  Кто бы мог подумать, что нас когда-то по божьему велению, занесёт в один из красивейших городов Австрии.
     Самолёт доставил нас на своих серебряных крыльях в аэропорт. Кстати, после этой поездки больше на самолётах я не летаю. Никогда. Не знаю, чем объяснить такое отказ от полётов.
Сама не могу ответить себе на этот вопрос.
Может быть, потому, что предчувствовала, что это наше последнее совместное путешествие с Сашей через границу.
    Итак, новенькое такси быстро домчало нас в отель" Хилтон". По дороге, особенно, ничего не разглядели. Устали, хотели немного перекусить и отдохнуть. Все самые приятные впечатления оставили «на закуску». В отеле царила тишина, упакованная в роскошную обстановку.
Приняв душ, мы почти сразу отключились.
    Утром нас разбудил дневной свет и звуки заоконной жизни, которая уже началась, как в старых документальных, черно-белых фильмах: звучала сигналами машин, цоканьем каблучков и обрывками фраз, которые непривычно улавливались ухом.
Люди говорили на немецком языке. Хотя...для меня он был почти родной, но немного забытый.
С четырех до одиннадцати лет я жила с родителями в ФРГ, в городе  Бонне. Уже в аэропорту я чувствовала какой-то, определённо знакомый, дух этой страны с примешавшимися нотками немецкого языка.
Он сразу унёс меня в детство...Но это другая история.
    Саша приехал в Вену по делам, а я -при нём, с ним. Он сразу озвучил мою обязанность на тот момент –  быть королевой и любить!
В то время я сама не работала, потому что это было одно из Сашиных условий – быть с ним каждую минуту. Он убеждён, что женщина рождена для любви, нежности и мира красоты.
А я и не сопротивлялась. Мне нравилось любить моего гениального мужчину,и я это делала с огромным удовольствием.
Саша для меня – необыкновенный и особенный человек, таким и остаётся по сей день.
  Постель мы оставили не заправленной, так как бельё меняли каждый день.
Забегу чуточку вперед и отвлекусь.Если честно,при написании рассказа,не знала,куда
вставить описание игрушки,которая мне и сейчас очень дорога.Так вот:уходя из номера,в нем  остался маленький смешной Пятачок,  –  моя любимая игрушка, подаренная мне Сашей. Когда мы вернулись к ночи, пятачок остался в том же положении, укрытый одеялком, хотя бельё уже было чистым. Нас тогда это удивило, такое трогательное отношение к гостям.Продолжаю.
  Закрыли дверь под номером  714 и направились к лифту. Пока шли,
поняли, что могли бы спокойно прожить и в коридоре отеля, не имея в кармане ни гроша! Около дверей номеров, на полу стояли
серебряные подносы с остатками чужой роскоши: недоеденные куски лобстеров, экзотические фрукты и даже икра.
 Но деньги у нас были, слава Богу, и мы, со спокойной душой и в полном здравии, ушли знакомиться со страной.
 Золотой лифт по вызову прибыл на наш этаж  со специально обученным человеком, который нажимал кнопочки и помогал лифту возить гостей отеля. Саша пошутил в своей манере над работником и его обязанностями. Он это умел, и иногда – метко и жёстко, в зависимости от настроения. Мне стало немного жаль человека в красной форме. Может он человек хороший)
«Не переживай» - сказал Саша: «он всё равно не понимает."
Мы вышли из лифта и вдогонку услышали скромное : "Удачной вам прогулки!"на
чистом русском языке.Это прозвучало как "И наше вам, с кисточкой!"
Человек в красном нас развеселил. Начало дня обещало нам интересное продолжение.
   Выйдя на свет божий, откушали в припаркованной к отелю, похожей на белый вагончик, палаточке наисвежайшую булку, почти горячую, с королевской креветкой, большим зеленым листом и свежим помидором. Очень вкусно.
   Гуляем дальше, никуда особенно не торопясь. Саша свои дела отложил на один день, поэтому мы решили слиться с атмосферой города. Всё вокруг выглядело таким же счастливым, как и мы: птицы, люди и даже светофоры на маленьких дорожках. Мы послушно выстояли
длинную паузу светофора даже там, где не было ни машин, ни людей, только одни мы.
   Вдали засеребрился Дунай. Незнакомая река, не наша, хотя понимаешь, что все мы одной крови, по сути. Небо затянулось светло-серой дымкой, совсем не гнетущей, а напротив, весьма приятной...
         
      Дунай – сто тысяч раз по сто –
 В хрусталь разлит
                заиндевелый.
 О! в этот миг
 Весь сумрак Вены –
 На две персоны под мостом.
 О, звёзд небьющийся сервиз!
 Чего изволите? –
 Извольте…
 Всего на пять ступеней вниз –
 И Вас зову своей Изольдой…
 Трамвай уплыл.
 Уснул орешник.
 Лишь тени веток на воде,
 Где дебаркадер –
                как скворечник
 Для их ночного па-де-де.
 Заинтригованный как призрак,
 Сменивший дом
                на медальон,
 Я задыхаюсь:
 Первый признак
 Того, что, может быть,
                влюблён.
 В каютах –
                пусто.
 В мыслях – прочерк.
 Рукою обвивая стан,
 «Чего изволите?..».  –
 Бормочет
 Ваш персональный истукан...(Путяев Александр)
   
   Взявшись за руки, мы вырулили на ровную дорожку, которая тянулась вдоль серой реки, облачённой в каменные берега. Там наше внимание привлёк мужчина-рыбак,
находившийся на противоположной стороне. Он вытянул огромную рыбину удочкой, она извивалась всем своим рыбьим телом, сопротивлялась и жаждала освободиться.
Рыбак загрёб ее сачком, потом начал медленно опускать сачок в воду. Саша не верил своим глазам: "Как??? Неет!! Ну, нееет! Не может быть! Он выпускает её!!!" Эмоции были такими искренними и смешными, как у маленького мальчика. Я любила, когда Саша мог иногда вернуться в детство и забыть на миг об ответственности и обыденности. Тогда его глаза горели озорной искоркой.
Пока нашему удивлению не было предела, рыба уже отплывала в свой привычный мир, да и рыбак предстал перед нами вполне счастливым. Позже мы узнали, что в Дунае улов рыб запрещён. Поймал, посмотрел в глаза, выпустил! Вот так.
      Насладившись видами Дуная , и даже нафотографировавшись вдоль и поперёк, мы продолжили путешествие и оказались в китайском райончике. Пожелав здоровья всем китайцам, решили там не задерживаться. Свернули обратно, в центр, и вскоре оказались возле главного символа города Вены.  Многие века  им является главная католическая святыня - собор Святого Стефана (Stephansdom)
Описать словами эту древнейшую красоту я даже не решусь.Оставлю это Саше! Напишу только, что войдя туда, соприкасаешься со стенами, которые шепчут о вечном, в обнимку с тихой органной музыкой,которая окутывает и обезоруживает тебя до дрожи, и остаться равнодушным ты просто не сможешь, если ты не каменный истукан без души и без сердца. Мы пропали там на неопределённое время, именно так. Там оно исчезло так же, как
и на всех тонких уровнях вечного. Такое ощущение, что вышли мы оттуда совсем другими людьми. Наверное, так оно и было.
Саша в своей прозе описал свои чувства в том волшебном месте!!!

http://stihi.ru/2015/06/13/495   ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАГЛЯНИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ НА САШИНУ
СТРАНИЧКУ,ЧТОБЫ НЕ ПРОЙТИ МИМО ПОТРЯСАЮЩЕЙ ПРОЗЫ ПИСАТЕЛЯ!

  Но! Это не помешало Саше вспомнить о своих земных слабостях.
   Дальше мы уже петляли в поисках венского казино. Не очень я любила эти заведения, но Сашу остановить невозможно. Оставалось смириться с этим его пристрастием и просто быть рядом.
  Саша сразу проскочил на второй этаж и исчез из виду. Там делались серьёзные мужские ставки. Играли в карты и в рулетку. Хорошо, что в наше время отменили пистолеты и дуэли. Саша давно бы уже попал в какую-нибудь историю.
Ох, уж этот Сашин упрямый характер! Меня, естественно, оставили в нижнем зале, для "начинающих". Глубоко вздохнув, я поняла, что мы тут надолго…я огляделась: всё вокруг сверкало,
гремело, звенели монеты в автоматах, игроки эмоционально вскрикивали от удачи или наоборот, хватались за голову.
Знакомая картина перенесла меня в тревожные ночи в Москве, где в то время Саша часто посещал такие заведения.
  И здесь автоматов стояло аж четыре длинных ряда, на любой вкус. Я в них почти не разбиралась и смотрела, куда бы мне пристроить монетку, которую мне выдал Саша для разгона, как он говорил. Вдруг около меня освободилось место. Ушла маленькая, худенькая
 старушенция, этакий божий одуванчик в меховом манто, о-о-о! Не долго думая, заняла пригретое ею место. Не успела вставить монетку и нажать
кнопочку, как вдруг всё вокруг замигало, затрещало, завыло и бесконечно зазвенело!
Я испугалась, подумала, что сломалось что-нибудь в моём одноруком автомате...
А из него всё сыпалось и сыпалось…бедной старушке нужно было сделать всего лишь ещё один удар, чтобы стать на шесть тысяч долларов богаче. Наверное, я сделала это за неё.
   И понеслось…возле меня оказались официанты с шампанским и много людей.
Я ничего не понимала, в глазах всё перемешалось, но по реакции людей я понимала, что я выиграла круглую сумму! Тут и Саша оказался рядом. "Это ты, любимая, тут столько шума
наделала?" Не успела я оглянуться, а монетки уже утекли на второй этаж вместе с Сашей.
Я видела, как на моих глазах он проигрывает всё, что у нас было.
Лишив нас всего материального, (Саша никогда не жалел о проигрыше, потому что почти всегда всё возвращал обратно. Он всегда и везде, в любой ситуации выходил победителем!).
 А на этот раз мы, утомлённые всем этим пустым звоном, возвращались в отель.
Где-то впереди послышалась музыка, и, чем ближе мы подходили к
источнику волшебных звуков, тем всё сильнее глаза Саши светились живым, печально-умиротворенным светом. Мы остановились.
   Играла девушка-скрипачка, зарабатывая этим себе на жизнь. Её длинные тёмные волосы, созвучно музыке, красиво ниспадали на её плечи.
 Саша сразу забыл обо всём, засмотрелся и заслушался, наверное, снова ощутив себя маленьким скрипачом, которым он был сам когда-то в детстве. Музыка уносила его в небо, высоко-высоко, к самым звёздам…
Так было всегда, когда Саша слушал классические произведения.
Я не мешала, потому что сама наслаждалась и музыкой, и всеми чувствами, которые рождались и соединялись вокруг нас, здесь и сейчас. Порой они набирали такую силу, что выдавали себя слезами на глазах. И мы этого никогда не стеснялись. Когда люди чувствуют одно и то же, всё понятно без слов и лишних объяснений. Потом музыка прервалась и Саша словно проснулся.
Нужно было отблагодарить девушку за красивую игру и эмоции, которые она дарила прохожим. Но карманы оказались пустыми.
Всё проиграно и оставлено в казино. Тогда Саша, не раздумывая, снял с себя самое дорогое, что было на нём в тот
момент – очень красивый галстук, который подарила ему я. И я знала, что он ему очень нравился. Но та гамма чувств, которую он получил от игры на скрипке, оказалась неодолимо сильнее
всего, самого дорогого, материального. Он снял галстук(галстук был ручной работы, вышитый шёлком и поэтому дорогущий) и в порыве чувств надел девушке на шею, что-то шепнув ей на ушко. Девушка благодарно улыбнулась в ответ.
Я ещё тогда подумала, что же он мог ей сказать, если он не знает немецкого. Но точно знаю, девушка его очень хорошо поняла. Умел Саша очаровывать…
Невероятная мужская сила, которая бросала многих женщин перед ним на колени по их доброй воле. Знаю таких, и я в их числе.
Повернувшись, Саша посмотрел на меня своими умными голубыми глазами, обнял и
поцеловал. Я всё поняла и совсем не обиделась, потому что я его знала. Потому и любила его до безумия. Я никогда не обижалась на Сашу, потому что гению можно простить всё!
Получив дозу музыкального наркотика, мы поспешили в свой отель и уединились в нашем номере.
   Вот где продолжилось настоящее!!!!Мы любили друг друга на всех тех
шёлковых простынях, мы признавались друг другу в любви почти без слов…встречаясь и сливаясь разгоряченными губами в единое целое, улавливая глубину  и  ласковый свет влюблённых глаз, нежных касаний до потери сознания...
В потоках наслаждений, осознавая своё счастье, запоминая друг друга на всю жизнь и дальше,выше, до слёз...до сладкой боли в сердце, потому что...потому что так не бывает, таких не бывает...потому что....когда-то всё уйдёт, всё исчезнет…чтобы потом, в новой жизни искать родные глаза
и не пройти мимо, как и в этой нашей, общей земной жизни. Саша узнал меня в одно мгновение и больше никогда не отпустил. Я всё понимала, какой мужчина меня любит, и мне не всегда  верилось в своё счастье, что Бог выбрал именно меня в тот далёкий день,
на Кропоткинской...
 
   Я вовсе не лучший. Пройдись тротуарами,
Сойди не на той остановке, как я
Когда-то,
       цепляясь шагами бездарными
За острые
               жизни привычной
Края.
Я думал:
Я брошусь под поезд –
                исследовать –
А,  правда ль,
Господь –
                не таможня,
И мне
Удастся –
                «зелёным» –
И чушь несусветную
С собой пронести в незакрытом окне.
А иначе –
         чем же грехи наши жаловать?
В корыте разбитом –
Какая корысть?
Проси! –
Я осыплю тебя дирижаблями.
Я вовсе не лучший…
Бессмертье,
          заткнись!
Да как это:
        в вечном безмолвье – без отпуска,
Где вряд ли предложат
Коктейли - порти?!
В начале шестого сойди на «Кропоткинской»,
Чтоб дважды
               с ума
                без тебя
                не сойти! (Путяев Александр)

  Я тогда ещё не догадывалась, что за наше неземное счастье, он приготовил нам целый ад испытаний и воспоминаний.   Но это – потом, а сейчас – мы влюблены и счастливы!
Наверное, это понимание мне и помогло любить Сашу так, как я его любила всю мою жизнь.
И он это знал, всё понимал, ценил моё чувство и благодарил всем, чем мог.
Всегда, из страха потерять моего любимого Сашу, просыпаясь ночью, я ищу его рукой,
потом нежным поцелуем и тёплыми объятиями, подтверждаю сама себе в тысячный раз, что это всё не сон.
В Саше сочетается несочетаемое: он – невероятно нежный, сиюминутно-решительный и резкий, обезоруживающе-обаятельный, умный, неиссякаемо добрый и очень внимательный.
Он –  благодарный слушатель и волшебный рассказчик. Таков мой любимый отчаянный Гений! Один на всю планету.
   Следующее утро началось, как всегда...с ласкового взгляда и поцелуя. Встаю и понимаю, что Сашуля и не спал почти. Пепельница полна выкуренных сигарет, а на столе – рождённый ночью рисунок. Откуда? Любимый, откуда и когда ты всё это придумал? Ведь не было
ни красок, ни кисточек с собой...Но сила, желание и любовь, всё вместе, творят невозможное.
Эту акварель я, конечно же, храню, как и всё, что мне так дорого!
  Потом происходило ещё много интересного: каток, где я каталась на коньках и случайно разлила глинтвейн на немца, а Саша пытался смешно, на русском, извиниться за меня.Мой рыцарь! Долларовый дождь, когда ночью,  тайком, Саша ушёл в казино, отыгрался, пришёл и устроил надо мной дождь из долларов. Представьте себе картину: вы мирно спите, вдруг распахивается дверь и Саша,  такой красивый и довольный, весь  – царственный из себя победитель,
пахнущий дорогим парфюмом, достаёт пачку денег и развеивает её над нашей огромной
кроватью с возгласом: "Ну что, любимая, говоришь, у нищих прислуги нет!??"  Мы были молоды,счастливы и богаты.
 Саша всегда оставался, прежде всего, Человеком и Мужчиной с большой буквы. В тяжёлые времена и краски было не на что купить, и в вазе у меня однажды поселилась обычная колючка-репейник. Даже не знаю, что моему сердцу было дороже, колючка или роза. Всё от Саши принималось с огромной благодарностью, потому что даже любая записка, оставленная на столе, писалась с такой невероятной любовью. Я их все оставляла и хранила в страницах его книг. Он писал не просто записки, это были
его признания в любви и нежности к нам.
 
  Вспоминаю немецкого пианиста в ресторане, который, глядя на нас, вдохновился играть
музыку из кинофильма "17 мгновений весны". Наверное, каждая наша минута вместе походила на эпизод этого фильма.
Бесконечный свет любви в наших глазах уловил и музыкант. Мы тогда с ним почтенно обменялись улыбками понимания.
И я всегда знала, что есть вещи, гораздо дороже и важнее того, из чего состоит наша обыденная жизнь, где чувства набирают свою божественную высоту, что есть главный смысл всего, о чём болит и чем радуется душа…и есть светлое её продолжение.
Я смотрела на мир глазами Саши, так и мне мир виделся ярче, интереснее, необычнее в миллионы раз. И я всегда спрашивала себя, как же я жила до него, о чём думала и как много я могла пропустить и не узнать, не встретив на своём жизненном пути моего
любимого Мастера...Сколько же
счастья он мне подарил!!!Один Бог знает и я!  Он научил меня быть любимой женщиной! Оказывается, это может быть так невероятно приятно и красиво, если рядом с тобой любящий мужчина! Я люблю тебя! Нашу любовь я свято храню в своём сердце,
пока оно бьётся. Не сомневайся, она живее всех живых.
  Вена – это целая маленькая жизнь, прожитая нами на разрыв, не в повесть, как писал Саша.....
Вена течёт в наших венах с сумасшедшим привкусом красивой праздничной любви. Такой её и запомнили на всю жизнь.
 
И мы обязательно встретимся!!!
Саша...Саш...
А, может, опять махнём на Кропоткинскую, чтобы уже наверняка!
Время помнишь? Без чего-то там пять вечера или начало шестого....
Дождись меня, если  вдруг задержусь в дороге...Да, и конфеты не забудь.
               
Твой Вечный Свет.


Рецензии