Город в облаках

– Дети! Сегодня мы будем лепить фигурки из пластелина. У каждого на столе стоит коробка...

Гомон, царивший в детсадовской группе с утра после завтрака, стих.
"Лепить из пластелина! Это же так здорово! Можно вылепить целую деревню... Или даже город! И всё в нём будет таким, как я хочу!.."

– Ах, какая прелесть! - голос воспитательницы звучал преувеличено восторженно. - Дети! Дети, посмотрите, что вылепила наша Леночка!
– Клавдия Афонасьевна! - раздались со всех сторон детские голоса. - Наша воспитательница!
– А ну-ка посмотрим, что здесь...

Обойдя несколько низеньких столов, воспитательница приблизилась к тому, что стоял в дальнем углу.

– Что это там у тебя, Верочка? Опять ты сотворила что-то!

Дети повскакивали со своих мест и окружили худенькую рыжеволосую девочку.

– Опять она нафантазировала! - раздалось со всех сторон
– Не-а, наляпала!
– Ха-ха-ха!..
– Чуда-юда! Монстриков налепила!
– Апельсина гнилая!

А девочка, боясь поднять глаза на воспитательницу и насмехающихся над нею детей, сидела, сжавшись, низко опустив голову. Слёзы капали на её запачканые пластилином руки; сквозь слёзы её город виделся ей ещё необычнее и удивительней. Над городом шёл дождь...

***

– Вот она!
– Ага, опять сидит в своём углу!
– Снова своих уродцев рисует.
– Глянь, Севка, Клавдии нет?
– Она на кухню пошлёпала.
– Ну?..
– Давай!

Несколько мальчишек и девчёнок лет пяти-шести окружили Верочку, устроившуюся в своём любимом укромном местечке с кусочком бумаги и синим карандашом...

– Не трогайте! Оставте меня в покое!.. Отдайте!!
– И попробуй только вякнуть кому-нибудь, - со злобой проговорила красавица-Леночка, разрывая рисунок. И опустила вниз большой палец.

…Воспитательница, вернувшаяся в общую комнату минут десять спустя, застала Веру лежащей, скрючившись, на полу; рыжие косички её были растрёпанны. В кулаке она сжимала свой рисунок, разорваный на клочки. И никого рядом.

– Господи!.. - воскликнула воспитательница, прижимая ладонь к груди и присаживаясь рядом. - Верочка, что с тобой?!
– Ничего, Клавдия Афонасьевна. Только живот болит...

***

– Дочка! Зачем ты выбрасываешь свои рисунки?!
– Это всё - ерунда, ерунда!!! - кричала Вера, пытаясь оттолкнуть мамины руки. - Это никому не нужно! Хлам! Моя... дурацкая фантазия...
– Остановись, не делай этой ошибки, - шептала мама, прижимая к себе плачущую дочь. - Ведь зто - часть тебя, твой мир. Он реален. Ты за него в ответе и должна защищать его.

Девочка вырвалась из материнских объятий и вдруг замерла, в растерянности глядя на разбросанные по полу измятые, истоптанные рисунки.

– Да, мамочка, - прошептала Вера, вытирая слёзы. - Я отстою мой город в облаках.

***

…Большой зал, залитый солнечным светом... На белых стенах вывешены картины - прекрасные, удивительные. Приглешённый гул голосов: гости, художники, журналисты, фоторепортёры...

Седце Веры бешенно колотилось от счастья. Ведь сегодня - выставка её работ!

Посетители приглушённо беседуют. Критикуют, хвалят... Слова "фантастично", "прекрасно" витают в воздухе... Но чаще всего слышатся два слова: "город в облаках".

– Как Вам пришла в голову идея создать этот удивительный мир?

Вера загадочно улыбается и молчит. И вдруг оборачивается - будто её кто-то тихо позвал...

Под подоконником одного из высоких окон пристроилась девушка - невзрачненькая, белобрысая, в простеньком платье... с листком бумаги и синим карандашом в руках.

Она вздрогнула и, вскинув большие зелёные глаза, испуганно взглянула на художницу,незаметно приблизившуюся к ней и заглянувшую через её плечо.

И тут же попыталась спрятать свой набросок.

– Нет-нет! - Вера улыбнулась и аккуратно вытащила листок из тонких пальцев девушки. - Это очень, очень хорошо!
– Правда?!
– Да, - Вера кивнула. - Это твой мир и он так прекрасен! Знаешь что? Приходи ко мне в студию.
Она протянула девушке свою визитку.
– Я буду ждать тебя, - сказала она.
– Я прийду, обязательно! - прозвучал ответ.


Рецензии