город Печора

                Город Печора

    Не каждому дано, так щедро жить,
    Друзьям на память города дарить.
                (строки из песни)

  Печора - уютный, заснеженный городок на Европейском Севере России. На карте отыскать его легко. Расположен он на пересечении железной дороги Котлас - Воркута с одноимённой рекой Печора. До войны это была железнодорожная станция «Печора». Во время лихолетья здесь даже добывали уголь. Тогда уже, отсюда, пробивали дорогу в Усинск, ныне газовая столица Коми.
  Город Печора северный и поэтому тут свои особенности, обусловленные географическим расположением. Весна, с ручьями, с гомоном птичьим приходит поздно. Жители считают приход весны по ледоходу на реке. Самое раннее, в конце апреля, а позднее, в середине июня наша могучая река ломает лёд. Зрелище это впечатляющее.
  По берегам торосит она глыбы льда горкой, высотой с трёхэтажный дом, несёт по глади, на спине, поля ледяные размером с футбольное поле. Поля эти живут недолго. Налетают  на мелководье и перекаты и начинают торосить, поднимать причудливые бугры. Ниже по течению за городом есть много таких перекатов, там и собирается большая масса битого льда и запирает воду. Начинается наводнение. Уровень поднимается на два, три метра. Порой бывает и больше, после многоснежных зим. Борются с этой стихией, взрывая с вертолётов ледяные заторы.
  Город  состоит из двух частей: железнодорожная и речная. А между ними низинное, болотистое место. Вот сюда и приходит вода из реки. Две дороги, соединяющие наши части заливает на полметра, примерно. Только полотно железной дороги остаётся сухим. По нему и ходят, если очень надо.
  Весна проходит очень бурно. Утром идёшь, смотришь - почки набухают. Вечером возвращаешься, а на ветках уже листочки с копейку. Если простоит тепло ночью, то утром лист развернётся уже в полную величину. Это объясняется тем, что корни деревьев не замерзают. Поэтому силы много у деревьев. Осенью допоздна, бывает до декабря, хороших морозов нет. Так градусов пять-десять. Река несёт свои воды с юга и не думает замерзать. Да и сама земля покрывается снегом, но не замерзает. Так, сантиметров на десять, пятнадцать. И уже после Нового года  приходят хорошие морозы, но земля уже укрыта снежным одеялом. Корни все продолжают жить.  Если есть необходимость поработать бульдозером, то наглядно видно - снимается снег, потом тонкий слой мёрзлого грунта, а дальше земля парит - тёплая. Если нужно работать на болоте, то посылают вначале лёгкий болотный трактор, даже без ножа. Он пробежит, протопчет дорогу, где нужно, и мороз проморозит землю в этом месте метра на два.
  На огородах, где росла прошлым летом картошка, весной всходит озимая картошка. Это пропустили, не убрали чисто, она и всходит. Такого нет в других регионах.
 Весной солнца  много. С апреля, в затишке, можно загорать, хотя кругом ещё много снега. Балкон на даче моей сделан так, что хорошо освещается с утра до вечера, но укрыт от холодных северных ветров. Там, при солнечной погоде, градусов на десять температура воздуха выше, чем в округе. Там я и успеваю загореть ещё до основных весенних работ. Настоящее, уверенное тепло приходит поздно. Картошку садим, самое раннее в середине мая, а бывает в середине июня только сможем посадить. Но растёт она, как и всё на севере, очень быстро. Этому, видимо, способствуют и белые ночи. Да и картошка наша не знакома с колорадским жуком и поэтому имеет вкус изумительный, не в пример картошке с юга которую травят всякими химикалиями. Как-то привёз, для эксперимента, три  картофелины из Крыма. Посадил, а они не взошли. Осенью посмотрел  - они лежит целёхонькие, верно думали, что их на хранение положили. У нас земля прогревается градусов до 30 летом. А они ждали 50 чтобы начать расти.
     Ну, куда её, сварили, а есть стали и скривились. Невкусная.
 Летом основное занятие местных - заготовка дикоросов. Грибы, ягоды, травы по очереди занимают досуг людей. В лесу хорошо! У нас в лесах нет змей, можно не боясь укуса присесть на любой камешек или кочку. Дети с собаками бегают по траве без опаски.
 Не было и клещей, но вот последние тёплые зимы принесли несчастье. В прошлом году был один случай в Печоре, а нынче уже десять человек и собак были укушены клещами.
По поля нет ядовитого борщевика. Знаю, что в средней полосе это превратилось в большую беду. Нас, видимо, спасает огромное расстояние. Придёт, я думаю, лет через двадцать. Надеюсь, что к этому времени люди научатся управляться с этим агроубийцей. 
  Дело в том, что это многолетнее растение становится ядовитым только на второй год жизни. В первый год это просто большой пучок развесистых листьев. Его можно скосить на силос скоту. Поедается отлично, нельзя только дойным коровам и козам. А дачники могут его забрать на компост. Сушить эту траву нельзя, высохшие  кончики листьев обжигают как крапива. А в компосте и не заметишь, где эта гадость была. Скашивать можно до трёх раз за лето, быстро отрастает.
    Белые ночи – это очень удобно. Не успел что-то сделать, можно доделать вечером, освещение позволяет. В августе ходим за грибами по ночам, комаров меньше. Да и вообще комариная проблема решается легко, если соблюдать несложные правила.
  Комар ищет человека по запаху. Нужно одеваться полегче, чтобы не потеть. Первых комаров не бить, а просто сгонять. Запах крови, ровно, как и запах раздавленного сородича, только сильнее привлекают комаров. В старину маскировали свой  запах, намазываясь дёгтем. Теперь много антикомаринов. 
  Комары это не так страшно, комариный укус, одним словом. Хуже мошка или гнус. Вот это неприятность. Но народ изобретательный, придумали недорогое, но очень эффективное средство. Нужно в равных пропорциях смешать уксус, растительное масло и самую дешёвую шампунь. Хранить в холодильнике. При необходимости достал, встряхнул и натёрся. Хватает на полчаса.
  Осень радует хорошей погодой. Слякоть бывает недели на две, три. Потом лёгкий морозец скуёт лужицы и будет так до зимы. На юге слякоть будет месяцев пять или шесть.
  Были в ноябре с супругой в Сочи. Две недели жили так и не видели ясной погоды. Как-то, прогуливаясь с местными жителями, посетовали, что хотим уже домой на сухой снежок, надоела, дескать, ваша слякоть. Они начали смеяться
- Ну, ты и сказал. Сухой снежок. Скажи ещё дождь сухой.
- Ничего смешного не вижу. При морозце градусов пять и ниже, снег уже становится сухим, рассыпчатым и легко гребётся ногами в кучки. От нуля до пяти, он легко лепится в снежки. Детям забава. А у вас снег только добавляет слякоти. 
  Зима у меня самое любимое время года. Можно не торопясь заниматься своими делами: почитать книги, сделать то, что давно откладывал, съездить в гости к друзьям, походить по лесу на лыжах. Зимний лес как начало сказки.
   В марте начинаются дачные заботы. Нужно сходить почистить снег с теплиц. Начинаем чистить дорожки от снега, чтобы быстрее они просохли. В апреле,  по начищенным дорожкам организовываем пикники с друзьями. Начинаем готовить теплицы к посадкам. Садим рассаду. В мае уже переезжаем жить на дачу и там до снега в  октябре.


    

                Тропин Сашка – 02 г.р.


Рецензии