Коля Смородинов

     У меня есть друг, Коля Смородинов – заядлый рыбак. Тот день, в который он не сходил на рыбалку считает пропавшим днём впустую. Не скажу, чтобы он приносил помногу, он не добытчик, не хапуга. Поймает мелкую – выпускает, расти голуба, радуйся жизни. Поймает крупную и сразу домой - на сегодня хватит впечатлений. Обычно ловит несколько средних на разных местах, на разную приманку. Если нездоровится - проверит донки и домой.
  Знаю, что многие, поддавшись азарту, ловят и ловят на удачном месте, где клюнула. Потом будут удивляться – почему здесь больше не клюёт. Или наловят столько, что сил не хватает донести. В Печорском районе есть одна мелкая речка, зовут её «Мученица». Речка хорошая, уловистая, но дорога к ней очень тяжёлая. А дорога назад ещё тяжелее – ведь с ношей, да уставший. Вот так и тащат тяжеленные рюкзаки и мучаются. Говорят, что выбившись из сил, начинают понемногу из рюкзака выкидывать рыбу. Эту приманку медведь чует издалека и приходит сопроводить так, сказать. Ну, тут уже совсем гонка начинается. Но я отвлёкся.
  Однажды мой друг Коля, идя на рыбалку, проходил вблизи лесовоза. Лесовоз стоял под погрузкой кругляка. Есть такие лесовозы «сам гружу и сам вожу». В народе их зовут «Золотая ручка», литературное название «Хормейстер». Чтобы увезти больше, в кузов,  по бортам ставят вертикальные стояки и грузят с верхом. Чёрт, верно, дёрнул Колю пройти мимо такого лесовоза, и он же, конечно, подломил одну стойку. На Колю падает весь ворох бревен и заваливает его с головой. Несчастный случай – ну бывает такое.
  Посёлок рядом – скорая была на месте уже через пять минут. Тем временем присутствующие уже начали разбирать завал. Торопиться здесь нельзя, может какое бревно едва держится – соскользнёт и добьет Колю. Понятно, что и быстрее нужно разобрать.
  Врач неотложки, как приехал, сразу попытался поговорить с пострадавшим. Нужно же выяснить, живой ли. Прислушался  и кричит стропальщикам:
- тише, тише он что-то говорит, дайте послушать. А в голове уже мысли разные. Может уже свою последнюю волю высказывает. Есть такой обычай последнюю волю умирающего исполнить как свою. А Коля кричит из-под завала:
- вытаскивайте меня быстрее, мне ещё донки проверить надо.
- да успокойся ты, сейчас разберём.
- что вы там копаетесь, быстрее!
- да успокойся ты. Ты, может быть, ходить не сможешь, и про рыбалку забыть придётся.
И вот Коля, по пояс ещё в брёвнах, ещё не ясно его будущее состояние, сложил из трёх пальцев известную фигуру и тычет её всем присутствующим под нос:
- Я ходить не смогу?!Я, про рыбалку забуду!? Вот вам! Вот!Вот!

    

                Тропин Сашка – 02 г.р.


Рецензии