Разочарование

Одна девочка решила купить дом в пригороде. Уехать из шумного загазованного города на природу. В тишину и умиротворение. Ей казалось, что смена напряжённого ритма мегаполиса на размеренную, сонную атмосферу загородного посёлка окажет на её жизнь непосредственное и непременно благотворное влияние. Поначалу она с головой окунулась в садово-огородные удовольствия и с наслаждением создавала свой провинциальный мир, задвинув в дальний угол всё, что мешало наслаждаться воплощенной мечтой. А потом постепенно обнаружила, что, ни конфликтная нелюбимая работа, ни её проблемы от перемены места жительства никуда не делись. И даже усугубились. И разочаровалась. Потому, что поняла, что ошиблась. И менять нужно было, не место жительства, а работу. Так получалось, если подумать и посмотреть правде в глаза. И тогда она, всё-таки, набралась решимости и уволилась. И со временем нашла себе занятие по силам и по душе. С детками теперь работает. А в село своё теперь приезжает как на дачу. Шашлыки пожарит, птичек послушает, в гамаке покачается и бегом к своим детишкам в город. Потому, что знает – ждут.
А одна девочка вышла замуж за хорошего парня. Родила дочь, вела дом, пекла пироги и ждала любимого с работы к ужину за накрытым столом. А он с аппетитом ел, нахваливал и, глядя в её глаза, говорил о том, как счастлив, что у него такая прекрасная семья. Вот только часто в командировки ездил. По работе.  Так он говорил. А потом она случайно узнала, что в другом городе у него давно уже есть другая женщина. И, что он там говорил этой женщине, ей было уже всё равно. Потому, что у них там, как выяснилось, всё давно уже и по-настоящему было. Даже ребёнок родился. И тогда она поняла, что обманулась. Ошиблась. И разочаровалась. Поплакала, конечно, не без того. Да и подала на развод. А со временем встретила другого мужчину. С ним и живёт уже лет десять. Хорошо живёт, кстати. По-настоящему хорошо. Без вранья.
А ещё одна …вернее не так…  А ещё сто и одна девочка полюбили такое же количество мальчиков. И не чаяли в них души. И растворялись в их проблемах, потребностях и желаниях. И очень хотели отдать им всю-всю себя. Со всей своей безграничной нежностью и трепетной трогательной заботой. И совсем не хотели увидеть, что вся эта их любовь и нежность уходят в этих мальчиков как в сухой песок. Жадный, но абсолютно не плодородный. И потому ничего у них в этих отношениях не вырастает. Бесплодные они – отношения эти. Потому, что это только в математике сто плюс сто будет двести, а в жизни всё может быть с точностью до наоборот. И потому, когда эти девочки увидели ноль и пустоту в "итого" своей задачки  – они разочаровались. Потому, что поняли, что ошиблись в своём выборе. Но, зато, когда поняли (сами или к психотерапевту сходили… не без этого, конечно), так вот – когда поняли, со временем, научились выбирать более благодарную и благодатную почву для своей любви. И теперь  растят свои плоды и урожаи.
Так что считаю, что порой человеку обязательно нужно разочаровываться. Просто необходимо, думаю. Потому, что это очень правильное состояние, похоже. Полезное. Потому, что разочарование – это освобождение от иллюзии, в которую человек сам себя когда-то поместил. Очарованный чем-то или кем-то не настоящим. Или жизнь его в эту иллюзию поместила. Не знаю. Думаю, что в тот момент такая картинка была ему зачем-то нужна. Это придавало его жизни смысл, а действиям цель. И в этой картине мира он черпал силы для движения в выбранном тогда направлении. И, наверное, даже много правильного и прекрасного получилось у него по ходу. Потому, что иллюзия совершенно не помеха прекрасному и правильному. Потому, что и у жены, наивно верящей в искренность чувств неверного мужа, рождаются в этом браке замечательные дети и пекутся сахарные ватрушки и румяные пироги.
Но я не об этом сейчас. А о том, что всё-таки хорошо, когда (или если) наступает момент, в который человек перестаёт хотеть быть обманутым и обманываться. Даже если ему очень комфортно и стабильно в этом его иллюзорном "хорошо". Потому, что лишь пожелав прозреть, он сможет увидеть ситуацию такой, какая она есть. Независимо от того, нравится она ему или нет.
И когда пелена спадает, тогда к человеку обязательно приходят разочарование и боль. Эти неизменные спутники утраты и… роста. И они, как тяжёлое похмелье – неизбежный и обязательный спутник отрезвления. Но зато потом, когда боль уходит – к человеку приходит понимание. Прозрение, если хотите. И вот с этого-то самого момента, полагаю, и начинается его путь.
К не придуманному и по-настоящему честному "хорошо".
Наталия Побоженская


Рецензии