Мой друг вернулся из Америки

                Мой друг вернулся из Америки

  Пока за окном было светло (я ехал вечерним поездом) пассажиры любовались пейзажами за окном. Стало смеркаться и потихоньку все втянулись в общий разговор вагонный.
  Седой мужчина, пожилой, интеллигентного вида заспорил с мужчиной в кепке. Мужчина этот был, видимо, как принято сейчас говорить, был  обожжен зоной. Есть, почти  у всех, когда - либо сидевших, какой-то оттенок грусти в глазах, какая-то покорность судьбе угадывается в их голосе. Каждый по своему, конечно,  переживал своё лишение свободы. Может быть, действительно есть какая-то генная склонность к преступлению и вот она делает их почти всех похожими.
 Седой рассказывал о своём друге.
- Учились мы вместе. Я - то сын сельской учительницы, рассчитывать можно было только на себя. На первых курсах подрабатывал, разгружая вагоны по вечерам. Потом нашёл вакантное место сторожа – дворника в детском садике, очень удобно: в общежитии ведь трудно урвать время, чтобы готовиться, и покушать где-то нужно. А тут пришёл вечером с учебниками в садик. На кухне тебе что-нибудь оставили поесть. Пошёл, размялся со снегом потом. А вечером, когда всех детей забрали, садишься за уроки. А друг мой, сокурсник, сын богатого папы ни в чём особо не нуждался. Его отец был главным инженером крупной ГРЭС, так, что сами понимаете. Закончили мы институт и разъехались по своим распределениям. Была такая практика в советское время. Потом богатенькие организовали «катастройку», чтобы была возможность деньгами за рубежом поссорить. Всем начальникам было позволено самим себе оклады назначать и приватизировать те предприятия, на которых работали. Отец моего друга воспользовался этой возможностью, разбогател и смог отправить друга моего, жить в Америку. Повезло, можно сказать. Так вот живёт он в Америке, женится, заводит детей. Дети его – граждане Америки, по факту рождения у них гражданство получают. Прожил там более десяти лет, … и вернулся в Россию.
 Всё купе вагонное, по-моему, даже привстало.
- как вернулся? Из Америки в Россию?
- да. Вернулся. Я сам к нему с расспросами. Он и поясняет.
- Америка страна совсем другая, не похожая на  Россию.
  Вот начнём с мелочей. Подъезжаешь к перекрёстку, встал на красный запрещающий. Смотришь на светофор. А светофоры у них только в одну сторону светят. То есть тот светофор, что на встречке, тебе ничего не покажет. А ты, к примеру, подъехал очень близко и будешь заглядывать сквозь ветровое стекло вверх, или ориентироваться по другим машинам. Мелочь, но царапает.
Если где-то, близко к перекрёстку, остановился автобус со школьниками. Перед тем как открыть двери водитель выводит из корпуса автобуса, в районе заднего стекла, особый знак «Дети». Знак этот выводится без участия рук и довольно быстро, что-то на подобие нашего железнодорожного семафора. Все машины на этом перекрёстке должны остановиться, все. На всех направления. Дети – они ведь «дикари», дверь открылась и они во все стороны бегом, да ещё что-то кричат друг другу, оглядываются. Видимо когда-то часто в таких ситуациях попадали под колёса. Вот и придумали такое правило, нам оно не знакомо. И я несколько раз налетал на штрафы. Мелочь, но царапает.      
 Лужайка перед домом. Вроде бы твоя земля, ты за неё налог платишь. Один знакомый решил  в уголку грядочку раскопать, укропчик свежий к столу выращивать. Прекрасная идея, скажете вы. Ещё и укропчик не проклюнулся, а приходит полицейский и выписывает штраф. Сосед настучал, и полицейский пришёл и популярно объяснил, что выращивать зелень может только тот человек, у которого есть лицензия на эту деятельность, фермер. А ты должен у него зелень покупать. А лужайку перед домом ты можешь только стричь и поливать. Это место для выгула твоей семьи и домашних животных. Это, так сказать – лицевая карточка твоего дома на улице. Вроде и твоя земля, а пользоваться можно только в одном направлении.  Вот такой порядок.
 На работу ты должен приходить безукоризненно одетым и с «приклеенной» улыбкой на губах.
 Воду из-под крана пить нельзя. Отравишься. Питьевая вода только в бутылях из магазина.
 Если захотел постираться – собирай свои грязные вещи и в общественную прачечную. Там расход воды более экономный, а то, что ты, к примеру, устал и хочешь посидеть во время стирки, никого не интересует. Там государство вообще не заботиться о гражданах своих.
- Америка самая демократическая страна в мире. – Вставил мужчина в кепке.
- Да ты с чего это взял? – Рассмеялся седой.
- Америка своё коренное население, индейцев  уничтожило почти полностью. Оставшихся, согнали в резервации и потихоньку уже стерилизуют, выводят подчистую. Эта хищная политика так и осталась в действии. Какая тут демократия. Вот сейчас в Украину зайдут плотнее и то же самое сделают здесь.
Однажды были на какой-то пъянке, в гостях. Всё чинно, благородно. Уже вечер подходит к концу, гости стали расходиться. Вдруг какое-то оживление, я тогда, ещё не очень свободно владел английским, и поэтому не сразу понял. Оказывается один гость решил, проехать до дома на своём автомобиле. Тут рядом, один дом до перекрёстка и за поворотом его дом. Его начали отговаривать.
- нельзя за руль в таком состоянии. Но мужчина проявил характер и поехал. Тут – же сразу несколько человек звонят в полицию: такая–то машина, такой-то номер, за рулём пъяный, подъезжает к такому- то перекрёстку.
Тут-же взревела полицейская сирена и на перекрёстке его «приняли».
Сейчас эти хозяева опасаются, мало ли чего. Недавно проходил мимо того дома, вижу новую табличку. Подошёл, почитал. Написано было:
 - В этом доме проживает образцовый гражданин Америки. Он сотрудничает с полицией. Думаю, когда-нибудь ему простят какой-нибудь мелкий грешок.
  Одним словом, мне это всё надоело, такое крысятничество, просто противно. Сами американцы спрашивают у нас, выходцев из России:
- а, что действительно у вас в каждой квартире есть стиральная машина?
- а, что действительно у вас почти у всех есть кусочек земли где ты можешь делать всё , что захочешь? Можешь садить любую зелень, можешь хоть всю ночь шашлыки жарить, а можешь вообще там ничего не делать, ходить грибы собирать?
Да я пригляделся к нашим соотечественникам, к тем, кто там неплохо, по сравнению с Россией, обустроились.  Да, действительно, там, на пособие по безработице, можно жить и жить даже не хуже чем в России живёт рабочий человек. И не торопятся работу искать, отговариваются, что ищем хорошую работу. Врут, конечно. Им просто нравится жить, ничего не делая.
 Первое поколение, которые помнят, как непросто жить в России, чувствуют себя вполне комфортно. А вот их дети будут в неприятной ситуации. О них окружающие составят уже предвзятое мнение –
- А это дети тех безработных, приехавших из России и не желающих нигде работать. Дети, держитесь от них подальше.
 Седого прервал мужчина в кепке.
- да ерунда всё это. А твой друг просто дурак, раз уехал из Америки. Америка это страна огромных возможностей.
- я расскажу как этот друг сдавал экзамен по английскому, вам судить умный он или дурак.
В назначенный день группка студентов кому сдавать экзамен по английскому стояла у закрытых дверей аудитории. Преподаватель должен прийти и открыть дверь. Ожидание затянулось. Прождав с полчаса, послали на кафедру инязыков гонца узнать, в чём дело. Оказалось, что преподаватель просто забыл о экзамене. Ну, всякое в жизни бывает. Позвонили, напомнили. И вот преподаватель, весь такой возбуждённый, быстрым шагом пришёл, открыл дверь. Видимо чувствуя себя виноватым, сразу объявил с порога.
- ребята давайте ускоренным методом. Кто рассчитывает на тройку – поднимайте руку и подходите сразу. Большинство подняли свои руки. Алексей, мой друг, тоже поднял руку, а потом другой рукой, первую руку опустил и подумал.
- тройку я уже имею. Переждал всех торопливых и подошёл к преподавателю
- я готовился и рассчитываю на четыре. Преподаватель задал ему несколько вопросов и поставил четыре. А знал он английский не лучше тех, торопливых, а получил четыре. Купе посмеялось и мужчина в кепке не нашёлся, что ответить.

                Тропин Сашка – 02 г.р.


Рецензии