Автографы в Рейхстаге - Дургарян

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Здесь был ДУРГАРЯН – 1-7-45»

         *  *  *

    Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша А.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: майор адм./сл. ДУРГАРЯН Хачатур (Хачик) Амаякович, 1910 г.р., 1978-й самоходный артиллерийский полк (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), помощник командира полка по хозчасти, армянин. Место рождения: г. Карс, Турция. Призван в РККА в 1939 г., Ленинаканский ГВК, г. Ленинакан, Армянская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Майор ДУРГАРЯН Х.А. за период боевой операции за город БЕРЛИН бесперебойно обеспечивал полк боеприпасами, горючим и питанием, в результате чего полк не ощущал в этом никаких перебоев.

     Лично систематически находился в районе боевых действий подразделений и обеспечивал бои подразделений всем необходимым. Умело руководил тыловыми подразделениями, не отрываясь от боевых подразделений.

     27 апреля 1945 г. организовал отражение больших сил противника, напавших на расположение тылов в районе БЕРУТ – ЦОССЕН, и без потерь вывел тыловые подразделения в район полка. Лично неоднократно подвергался опасности и, пренебрегая ею, выполнял все задания.

     В боях проявлял стойкость и отвагу.

     За умелое выполнение заданий по обеспечению полка и руководство тыловыми подразделениями, за смелость и отвагу, проявленную в боях по отражению вражеского нападения на тылы и бесперебойное снабжение полка всем необходимым майор ДУРГАРЯН достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени*.

     Командир 1978 САП гвардии подполковник ТРУХАНОВ. 11 мая 1945 г.».

     *Приказом ВС 3 гв. ТА  № 157/н от 21.05.1945 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 3392, л. 57.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Х.А.ДУРГАРЯН: ордена Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) – ДУРГАРЯН Х.А. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша А) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф ДУРГАРЯН Хачатура Амаяковича идентифицирован после издания книги.


Рецензии