Минута ностальгии

Мне в детстве несказанно повезло, с рождения у меня была подруга Танька, с которой не было грустно, никогда. Каждый день мы придумывали себе всякие приключения.

Чаще всего мы упорно отпрашивались у бабушек сходить за хлебом, даже если хлебушек в доме еще был. Магазинов было два. Пойдешь налево - попадешь на тихую скучную улицу, посреди которой была полутемная хлебная лавка... Скучно, и хотя, нам всегда давали наказ идти именно в эту лавку, но мы шли направо. Булочная была дальше от дома, но зато она находилась напротив городского цирка, где перед началом представлений продавали разные вкусности... Все как в песне, прямо про нас... Петушки на палочках, семечки, пирожки с повидлом.

А еще там стояли автоматы с газировкой. Бросишь в него три копейки, и внутри железного брюха начиналось какое-то трясение, шипение и клекот, а затем в подставленный стакан лилась сладкая газировка. Я любила с грушевым сиропом, а Танька - любую.

В антракте на площадь перед цирком выкатывали нарядную тележку с мороженым, и только там можно было купить "Ленинградское" в шоколаде. За поход за хлебом нам полагалось несколько копеек, как говорили бабушки: "На булочку". Булочка стоила 9 копеек. На эти деньги мы покупали петушка за 5 копеек и маленький стакан семечек без горки за 4. Или петушка, стакан газировки с сиропом и стакан без сиропа... На мороженое приходилось выпрашивать или копить - 22 копейки это было целое состояние.

Где взять волшебный ключ, чтобы вмиг оказаться на той площади перед цирком...


Рецензии