Коллективный договор надо писать самим рабочим

Мы часто пишем о коллективных договорах, как об инструменте для организации и борьбы рабочих. Но всегда ли он таким инструментом является? На многих предприятиях уже есть коллективный договор, который составил юрист предприятия. Может ли этот коллективный договор служить интересам рабочих?

Обычно такие договора бывают двух типов.
Бывают приличные договора, где есть всякие приятные для рабочих вещи. Такие договора встречаются на старых предприятиях, это наследство советских профсоюзов. Они сохраняются там, где профсоюза нет, или он карманный, где нет никакой активности рабочих и администрация чувствует себя вольготно. Там могут быть «хорошие» коллективные договора. Хорошие, но не действительные. Потому что работники о них и не слышали, применения им нет. Иногда нет никакой возможности даже прочесть такой договор. Вам его дадут быстренько подписать при приёме на работу в куче других бумаг, и больше вы его никогда не увидите.

На новых предприятиях или там, где были уже выступления рабочих, администрация старается составить новый коллективный договор. Ну, какой договор могут составить представители капиталистов? В чьих интересах?
Это будет куча бумаги, в которой будет куча красивых иностранных слов. А внутри – пустота. Само по себе капиталистическое производство это мясорубка, в один конец которого загружается рабочее время – то есть, жизнь работника, а на выходе получаются деньги, прибыль. А коллективный договор, который пишут буржуйские холуи на этом производстве – это красивая обёртка, задача которой СКРЫТЬ, что происходит на самом деле.

Зачем капиталисты вообще пишут колдоговора? Ну, во-первых, показать, какие они прогрессивные, сколько знают умных слов, какие они демократичные, вон, даже специальный договор с коллективом заключили… Суть этого всего: попытка обмануть людей, скрыть людоедскую сущность капитализма. Читаешь такой договор, и прямо как в поговорке «ничего не понял, но очень интересно». Нечего там понимать. Это всё просто фальшивка.
Попытки переделать такой договор под требования рабочих – пустая трата времени. Пишите сразу свой, рабочий. Из буржуйского … – конфетку не сделаешь.

Поэтому рабочим и тем, кто стоит на позициях рабочего класса, необходимо писать СВОИ коллективные договора. Собственно, любой рабочий коллективный договор это список требований рабочих, и система контроля за выполнением этих требований администрацией. Договор о том, что вот мы согласны работать только на ЭТИХ условиях. А если вы на наши условия не согласны – работайте сами. Собралось вот всё начальство, рукава засучили, и как пошли продукцию выпускать…
Составление и заключение такого договора требует объединения коллектива. Действительный коллектив способен действовать целенаправленно, и все как один человек. Против такого коллектива администрация бессильна. Хоть и будет бегать, орать и размахивать руками. Это рабочие могут обойтись без капиталистов. Капиталисты без рабочих никто.


Рецензии