Гном. Глава 2

-Я в одной из комнат кое-что спрятал. Постарайся чтобы Бабушка до этого не добралась.





Фёдор открыл глаза, голова была свободна от лишних мыслей. Он понял что лежит под кроватью, деревянный пол впивался в кожу заусенцами, а тишину нарушали далёкие шлёпающие босые ноги.

Мама, я снова дома. Не такая уж приятная новость.

Вылезая из под кровати Фёдор пришёл к выводу что это всё-таки его бывшая комната. Когда-то давно, в позапрошлой жизни, он жил здесь. С мамой и, возможно, но не факт, ещё с кем-то. Этих "кем-то" может быть сколько угодно. Одна из многих комнат в этом древнем доме его предков.

Но память о прошлом была для Фёдора ненужной информацией и он выбрасывал её как мусор.

Память...

Фёдор осмотрел комнату.

Вот тут был стол...

На месте воспоминаний о столе была горка гнилых досок.

Тут было окно...

На месте окна были заколоченые доски, фанера, щели были заткнуты тряпками. Всё в пыли.

Тут висела картина с пейзажем берёзовой рощи...

Картина так и висела на своём месте, только слой пыли покрыл её так что она слилась со стеной.

Фёдор провёл пальцами по шершавой поверхности холста. Слой пыли осыпался на пол, летал в воздухе.

-Смотри что я для тебя нарисовала,- сказал голос мамы- Куда повесим?

-Сюда.- произнёс Фёдор указывая на картину.

В протёртой полоске на картине что-то промелькнуло. Фёдор поднёс руку к холсту, но тут же отдёрнул её. Из картины на него смотрел разъярённый глаз.

-Вот ты где.- прошипел голос и глаз пропал.

Шлёпающие шаги раздались более отчётливо и торопливо. Фёдор знал что... Бабушка... идёт в эту комнату.

Он осторожно выглянул из-за двери. Корридор, с одной стороны перила и лестница вниз, от туда и слышались шаги. Фёдор вышел из комнаты и быстрым шагом дошёл до следущей двери.

Он нажал ручку, толкнул, потянул на себя дверь. Заперто.

Шлёп-шлёп. Бабушка поднималась по лестнице.

Следущая дверь.

Шлёп...

Ручка...

Шлёп...

Толчёк...

Шлёп...

На себя...

Шлёп...

Заперто!

Шлёп-шлёп, шлёп-шлёп...

Фёдор прижался к двери, но Бабушка даже не посмотрела в его сторону. Она вошла в комнату, заглянула в шкаф, потом скрылась из вида.

Под кроватью пошла проверять, понял Фёдор. Не став дожидатся когда Бабушка выйдет из комнаты и увидит его...

Увидит... Она слепая, вспомнил Фёдор, она не увидела меня в шкафу.

Он стоял не двигаясь. Бабушка вышла из комнаты и остановилась всматриваясь в корридор.

Фёдор смотрел на неё. Неужели увидела?

Шлёп.

На шаг ближе.

Шлёп-шлёп, шлёп-шлёп.

Она подскочила к первой двери и подергала за ручку своими длинными худыми пальцами.

-Я помню, я закрыла их.- прострекотала она и повернулась в сторону Фёдора.

Шлёп-шлёп, шлёп-шлёп...

Он закрыл глаза и открыл их. Бабушка прошлёпала в нескольких сантиметрах от него обдав своим тошнотворным дыханием и скрылась за поворотом.

Фёдор быстрым шагом дошёл до лестницы и спустился вниз. За спиной где-то скрипнула открывающаяся дверь. Внизу находилась входная дверь которая была закрыта на металлический засов с огромным амбарным замком. Под лестницей была ещё одна дверь, Фёдор заглянул туда и увидел ещё одну лестницу вниз. От туда тянуло сыростью и плесенью.

Фёдор закрыл дверь и подошёл к замку. Он дотронулся до холодного ржавого металла. Казалось что этот замок не открывался несколько сотен лет.

Шлёп-шлёп за спиной. Как он раньше её не услышал?

-Вот ты куда пошёл.- прострекотал голос.

Фёдор повернул голову и увидел Бабушку. Она стояла у лестницы и втягивала носом воздух.

Шлёп-шлёп. Она распахнула дверь ведущую в подвал и скрылась за ней.

Фёдор бросил на замок взгляд и пошёл в соседнюю комнату.

От сюда должен быть другой выход. Нет, от сюда есть другой выход.

Он вошёл в просторную комнату. Здесь было более менее чисто, ковёр на полу, столик в центре, три кресла полукругом у камина, у большого окна стоял диван, из приоткрытой двери в дальней стене шло голубоватое мерцание и приглушённый голос.

Фёдор прошёл через комнату и заглянул за дверь.

Абсолютно пустое помещение. У одной стены стояла клетка и кто-то в ней копошился, напротив стоял телевизор. Шли новости.

-...передаю голос... коллеге... Саиду...- договорила ведущая и на экране появилось крупным планом круглое лицо молодого улыбающегося человека. Обьём лицу придавала ещё кучерявая недлинная чёрная борода, которая переходила в баки, а затем волосы. Такой круглый весёлый чёрный Дед Мороз.

-Добр... меня зовут... Саид. Сегодня мы поговорим... в комнату на втором... Есть только... туда- это... ключ... находится в... Малыша...

-Баааааа!

От неожиданности Фёдор отскочил от двери и растерялся.

-Бааааа!- визжал голос.

Фёдор бросился к лестнице, но шаги Бабушки его остановили. Выхода небыло, он пригнулся и в два прыжка оказался за спинкой дивана.

-Бегу-бегу.- прострекотала Бабушка шлёпая в комнату.

-И не забудь про ключ! А с вами был... Саид. Увидимся.

Ключ. Второй этаж. Комната.

-Я в одной из комнат кое-что спрятал. Постарайся чтобы Бабушка до этого не добралась.- эхом пронёсся голос незнакомца в голове Фёдора.

Где-то я уже это слышал.

В соседней комнате раздался лязг и скрип железа и в тот же момент по дому "пробежалось" дрожащее "УУУУУУУ" которое эхом вошло в тело Фёдора заставляя его вздрогнуть. Словно молния что-то врезалось в затылок и он погрузился в темноту.


Рецензии