Когда народ хороводы водит

Сказка о трех царях и их подданных.

    Одним царством-государством правил Царь Первый. Был он очень добрый, любил свое царство и свой народ. Его подданные были тоже добрыми людьми и любили своего Царя. В царстве и в семьях были мир и лад. Люди работающие, но они не работали до восьмого пота, хватало для дела пяти-шести потов. Рожали детей, времени хватало на их воспитание. И на отдых время было, и на хобби. У каждого было свое любимое занятие: кто пчел разводил, кто корзины плел, кто песни и былины сочинял, кто цветы разводил. А по вечерам хороводы на полянах водили... Пьянки во временя Царя Первого не было, в гостях, чтоб кровь заиграла, только медовуху пили.
    Бывая в других царствах-государствах, Царь Первый обратил внимание на то, что живут там люди плохо, бедно. А так как был он добрым, обратился к своим подданным с указом, вернее, с просьбой помочь себе подобным, живущим за границей его царства. И стали подданные работать до восьмого-десятого пота, чтобы накормить и одеть нуждающихся за границей их царства. Живота своего не жалели! И стали соседи заграничные лучше их жить. У царевых подданных часто у самих необходимого не хватало. Стали они меньше времени детишкам своим уделять. Не стало хватать времени на отдых. Хороводы перестали водить, песни петь. И так изнашивались люди, что умирать стали рано, немногие доживали до царской милости (пенсии).
    На смену Царю Первому пришел Царь Второй. Понял новый правитель, что у подданных других царств-государств свои головы, руки и ноги имеются. И повелел он своим подданным работать на себя, на благо своего царства. Не получилось… Половина его подданных так и работали до восьмого-десятого пота, а другая половина осталась без работы. Первая половина быстро изнашивалась от непомерного труда, а вторая половина, почувствовав себя не нужной царству, стала вести жизнь ленную.
    Правители царств-государств обиделись на своего царя-соседа и стали ему мстить, разные гадости в его царство засылая.
    И случился бы в его великой вотчине разлад, но на смену пришел Царь Третий. Проанализировал он политику Царя Первого и Царя Второго и повелел работать всем на это способным, но не до восьмого пота, а до пятого-седьмого. Укрепил надежно границы своего царства от проникновения злого люду. Каждый его подданный работал, но не до физического и нервного истощения, а в радость. Достаток появился в семьях, само царство стало богаче.
 И почувствовали его подданные, что нужны они своему царству-государству. Снова ребятишек стали рожать, и стимул жить у них появился. И, как в старые добрые времена, стали они на лугах и полянах хороводы водить.
    Но до сих пор из-за своей природной и душевной доброты помогают Царь-Государь и его подданные людям других царств-государств, попавших в беду.


Рецензии