Лик

По пути в Архыз туристы, отправляющиеся в горы, проезжают мимо городища, где много веков назад располагалась столица древних Аланов. Среди руин сохранился христианский храм и круговой фундамент каменного сооружения, которое использовалось для наблюдения по солнцу и звёздам за ходом времени. Эстафету от этой древнейшей обсерватории приняли большой азимутальный телескоп, купол которого возвышается над долиной и радиотелескоп РОТАН-600, раскинувший свои антенны у близлежащей станицы Зеленчукская. Выходит, что связь с небесами в этом месте установлена испокон веков. От каменных менгиров звёздного календаря и крестов на куполах христианских храмов. Ещё в этом месте можно воочию наблюдать переплетение языческих сооружений огнепоклонников с христианскими постройками. Например, мощёная дорожка от звонницы у храма упирается в алтарное кострище жертвоприношений. Но чудеснейшей жемчужиной в ожерелье сакральных реликвий этого священного места является нерукотворный лик. Изображение, которое напоминает образ Христа с Туринской плащаницы, проступило на каменной плите нависающего над долиной скального уступа. От подножия горы к вершине, где находится этот удивительный лик, ведут полтысячи ступеней крутой извилистой железной лестницы. Эта грандиозная стремянка удивительна уже сама по себе своей основательностью и протяжённостью. И на каждой ступеньке, словно костяшке циклопических чёток, перебирая которые ногами по ходу приближения к святыне, пилигримам легко в молитве обращаться к Богу. Нужно успеть исповедать свои грехи, осознать и принять, понять и простить. Успеть подготовить обетование прежде, чем предстать у священного лика перед Ним. Поэтому путешественники упорно поднимаются к святыне по ступеням этих чёток, как правило, неспешно. А за ничтожной просьбой эту лестницу не каждому и преодолеть. И тем, кто не готов к такой встрече, тоже незачем подниматься, чтоб увидеть только бледную тень на скале. Взбежать по лестнице обгоняя прохожих, чтоб показать свою удаль все равно, что обокрасть себя, лишая благодати да ещё по пути нахватать на себя чужих грехов, как борзая репьяхов. Хотя и здесь есть исключение. Предусмотрительные инструктора перед походом в горы запускают на эту лестничку своих подшефных. Такая экскурсия позволяет быстро выявить не только физическую подготовку туристов, но и определённые черты их характера. После такого знакомства уже не все выходят на горную тропу и охотнее остаются в базовом лагере, когда штурмовая группа отправляется на трудное восхождение. Для кого-то эта лестница может статься самым сложным преодолением. Однако вернёмся к тем паломникам, которые идут к Христу. По пути следования есть табличка с предупреждением об опасности камнепада, а рядом лавочка для отдыха. Кто согласится остановиться и присесть тут при угрозе угодить под камнепад, о реальности которого свидетельствуют искорёженные падающими камнями железные перила. Вероятно тот, кому уже нечего терять или кто настолько чист перед Всевышним, что готов пред Ним предстать прямо сию минуту. Иначе, не искушая судьбу и не будучи ортодоксальным фаталистом на этой лавочке не усидеть. Побыстрее проходим опасное место и спокойно размышляя, следуем дальше. Вспомним о христианских заповедях. Аз есмь… не бози инии. Один у нас Отец, который на небесах. Не произноси имени Господа напрасно. Посвяти духовным заботам день в неделе. Почитай родителей. Не убивай. Не сотвори прелюбы. Не кради. Не лжесвидетельствуй. Не завидуй. Кажется, ничего не пропустил. А завтра Прощёное воскресение. Простите, ради Христа, в чём согрешил я против вас. Отказываясь понимать и прощать, мы повреждаем свою душу обидой или обжигаем мукой зависти и злости. Только облегчив покаянием душу можно надеяться на то, что Создатель тебя услышит и воздаст по вере. Вот мы и перед ликом Христа. Спасибо, Господи. Пристально всматриваемся в черты воплощения Бога в человеке. Господи, спаси. Господи, прости. Господи, дай мне. Господи, да будет Воля Твоя. Время, кажется, остановилось, и пространство впиталось в этот священный лик на отвесной каменной плите скалы над головой. Через мгновение образ, чуть дрогнув, расплылся в глазах слезинкой. В лицо пахнул стекающий от лика прогретый каменной стеной воздушный поток, и вновь загомонили птицы. Спускаться вниз налегке без оставленных грехов было радостно и просто. Даже подозрительно как легко и хорошо. Нет ли в этом действе поклонения Искусителю. Дам тебе всё, о чём ты просишь до поры ухода из жизни земной. Ценой заполученного от такой сделки успеха, как и во все времена, остаётся твоя душа. Господи, дай мне, или Господи, спаси? Аз есмь, не бози инии. Не поклоняйся изображениям ложных богов, - мудрёная заповедь. А кто есть истинный и что есть ложный? Родитель не поднесёт ребёнку ни вино, ни спички, но подвигнет трудиться. А добрый хозяин будет заботливо откармливать свою скотинку, чтоб получить её шкуру и мясо. Потакая хотению человека, исполняя его желания, Свободный Дух заполучит душу своего подопечного. Разменять жизнь вечную на сомнительные и преходящие земные блага дьявольская сделка. Различать Добро и Зло и отвечать за верность своего выбора придётся каждому и лично. Как умереть и родиться одиножды и только самому.


Рецензии
Спасибо Вам! Такие тексты дорогого стоят. Так писать не каждому дано. Не каждый умеет петь, не каждому дано яблоком падать к чужим ногам....
Рассказы этого автора, вообще не совсем литература, хотя и написаны прекрасным неповторимым языком, как музыка....но все же это нечто большее чем литература. Это скорее проповеди, да и автор сам является врачём, вот так и получается, что он не только врачеватель наших тел, но ещё и душ, таково его на Земле призвание. Сам пишу время от времени и после этого текста, стало даже немного стыдно за свою никчёмную писанину. После этого крошечного рассказа в глазах стояли слёзы, а это первый признак, что Господь рядом с тобой. Текст этот получился поистине священный.... Спасибо, что ещё скажешь. спаси Бог.

Иван Иванов 249   07.04.2021 19:55     Заявить о нарушении