Разрушительная ревность, или Когда меня бросишь?

РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ  РЕВНОСТЬ, или КОГДА МЕНЯ БРОСИШЬ?
Думает ли мужчина, когда женится, о будущем разводе? Никогда! Иначе бы он не регистрировал брак. А думает ли женщина о разводе, когда выходит замуж? Всегда! Потому и старается зарегистрировать брак!  Неважно, женятся люди по любви или по расчету. Одно утверждаю: мужчина женится навсегда, а женщина – на «поживем – увидим». 

Есть такая категория женщин, которые выходят замуж с мыслью родить детей, определиться с жильем, а потом развестись и жить на алименты. А мужчина, хоть он золотой или серебряный, пусть уходит из квартиры, он больше не нужен! Найдется другой, хороший! Не такой приземленный!

Не дай Бог жениться на такой женщине! Ведь мужчина не знает, на что он обречен. И на лбу у нее ничего не написано. Он старается изо всех сил: хорошо зарабатывает, купит или заслужит квартиру, обставит ее мебелью, приобретет бытовую технику. Ну, все, как у людей! А жена будет сидеть дома, накапливая обвинения. Даже провоцируя их. И добьется своего! Муж уйдет, куда глаза глядят! Только бы подальше от этих бесконечных упреков и обвинений! Только бы не слышать нагло выдуманных историй.
Тут у женщины два направления по обвинениям.

Первое – часто выпивает. Ну, как часто? Она же отлично знает, как складываются отношения в трудовых коллективах или кооперативах! А там бывают случаи самые разные. То день рождения у кого-либо. То что-то построили или купили и обмыли. Или просто отметили пятницу. Муж там участвует, чтобы не быть белой вороной или чтобы его не заподозрили в неуважении. Он уходит домой самым трезвым. Но достаточно запаха, чтобы услышать: «Опять нализался!» И припомнит какие-нибудь случаи, и будет рассказывать как родне, так и соседям и даже встречному-поперечному, что муж выпивает, и довольно часто. Старательно готовит общественное мнение!

Второе направление – ревность. Муж целый день вкалывает, голову поднять некогда. Наскоро перекусит в кафе, чтобы не терять времени. А вечером дома услышит:

- А я знаю, с кем ты обедал в кафе! Я все знаю, с кем ты разговариваешь и с кем общаешься, кому глазки строишь. Мне все известно! Старая любовь не ржавеет? На той неделе ты обедал с одноклассницей. Недавно – со знакомой по комсомолу. Да ты и на работу устроился туда, где баб да девок много! Так и смотришь на сторону. Ты когда меня бросишь? Скажи уж, не стесняйся! Я не обижусь, просто так будет спокойнее.

Такие порядки установились в семье Михаила Ивановича после рождения второго ребенка. Он же не догадывался, что «норму» уже выполнил. На эти придирки можно было не обращать внимания, если бы за ними ничего не последовало. Но однажды он получает повестку в суд. В чем дело, что случилось? Не может понять, по какому такому поводу? И жена получила повестку. Соседи, что ли, нажаловались? Идут вместе.

Заседание суда открытое. Приглашенных – целый зал!   Оказывается, судят родителей, которые не хотят платить своим детям алименты.

Вот уж где комедия! Один доказывает, что это не его ребенок. Другой ссылается, что ушел из дому, оставив все нажитое годами, пусть это ему зачтется. Третий обвиняет жену, что она тратит деньги на выпивку. У каждого мужчины находится отговорка, почему он выкручивается и не спешит выплачивать алименты. Судья поднимает одного за другим и наказывает кого-то штрафом, с кого-то слово берет, что исправится.

Дошла очередь до  Михаила Ивановича.

- Ваша жена подала на алименты. В чем дело?

- Не знаю. Зарплату я полностью отдаю жене. Это же больше, чем алименты? Живу дома, в семье. Работаю. На себя трачу только на еду и кое-какую одежду. Жена распоряжается деньгами, как считает нужным. Я, конечно, могу и жить дома и платить алименты. А остальные деньги выдавать строго по назначению и требовать отчета. Некоторые мужья так и делают. Мне такая жизнь не по душе. Это же позорно - жить дома и платить алименты! Это ненормально! Вот тут я слышал, что мужчины и от детей отказываются, и на жен жалуются. Я же никаких претензий не имею, живу обычной нормальной жизнью и ни о чем другом не помышляю.

Спросили жену, так ли это? Она подтвердила. Потом говорит:

- А если он меня бросит?

- Ну, милая! Вот когда бросит и помогать не будет, тогда и приходите! В иске Вам отказываю!

От такого позора – вызова в суд и разбирательства - Михаил Иванович не знал, как избавиться, как его пережить. Известие об этом уже разнеслось по всем соседям и знакомым. Выход он нашел. Уволился, устроился на работу в соседнем районе, обменял квартиру и перевез семью. А через некоторое время слышит:

- Я знаю, почему сюда переехал! Здесь живет и работает та, что была секретарем райкома комсомола. Вот к ней поближе ты и перевез нас!

Ревность имитируется с новой силой.

- Ты уже встретился с ней?

- Да не нужна она мне! С чего ты взяла, что должен с ней встретиться?

- Старая любовь не ржавеет!

- Какая любовь? Зачем ты сочиняешь? Когда-то на собрании видел ее один раз,  и что? Уже – любовь?

Наладить жизнь на новом месте не просто. Но новосел справился. Кроме коллектива, в котором работал, уже имел много знакомств. С кем-то и в кафе сходил, чтобы побеседовать в спокойной обстановке. А дома услышал:

- Опять за свое взялся  – за выпивку?

- Какая выпивка – по бокалу вина с человеком выпили. Договорились о взаимовыручке.

- С этого и начинается. А потом ты нас бросишь!

И понеслось! Скандалы от соседей не скроешь. Да и нервы сдают. Года два терпел Михаил Иванович нервотрепку на новом месте. Уволился, кое-как продал квартиру и переехал подальше от сибирских знакомых – аж в Казахстан! На удивление хорошо там устроился. Старинное село на берегу реки Урал ему понравилось. Население в большинстве русское. Снял квартиру, обеспечил семью всем необходимым. Детей определил в детский сад. И настоял, чтобы жена тоже пошла на работу. Чтобы некогда было скандалить.

А работу в райцентре найти не просто. Через соседей с большим трудом устроил ее на очень хорошее место – на маслосырзавод. Радоваться бы такой удаче!
Естественно, прошла медкомиссию. Трудиться на предприятии пищевой промышленности без этого нельзя. Отклонений в здоровье врачи не обнаружили. Но или от неопытности, или специально, только после заводских сливок расстроился у женщины живот. Она быстренько «превратила» это в причину. Всюду у нее вдруг заболело, и сразу хронически. Врачи, правда, ничего в ней не нашли. Михаил Иванович настоял на проверке здоровья жены в областной больнице. И там подтвердили – здорова!

Разрывается мужчина на два фронта. Детей отводит в садик, а потом встречает, кормит, купает, сказки читает, спать укладывает. И на работе успевает, специалист он классный! Еще и в больнице жену навещает по выходным. А «больная» жена бабушкам на улице потом рассказывает, какой муж у нее плохой: и выпивает, и бабник. По селу снова поползли сплетни. Новые знакомые стали его спрашивать, так ли это? Почему он переезжает с места на место?

Михаил Иванович смирился было с таким положением. Решил ни на что не обращать внимания, остановиться навсегда в этом понравившемся ему месте. Подкупало то, что здесь много садов, хорошо растут плодовые деревья. На некоторых яблонях и зимой видны не опавшие яблоки. Рядом река и прекрасное озеро. Несколько раз за зиму он выходил на лед, делал лунки и ловил плотву. В Сибири он постоянно занимался зимней рыбалкой.

В марте, когда морозы отступили, поселковый совет в солнечный воскресный день объявил соревнование рыболовов-любителей. Михаил тоже отправился на озеро. Продолбил лунку, настроил свою мормышку. «Хоть отдохну», - думал он. Изредка поклевывало. Он настолько чувствовал поведение рыбы, а это у него было с детства, что по малейшей поклевке уже знал, какая рыба атакует его наживку. А клев был вялый, еле заметный. Но в том и искусство, чтобы вовремя подсечь! На льду уже попрыгивали десятка три плотвичек.

Судьи объявили финиш и стали определять победителя. Участвовали в соревновании десятка три рыболовов. И, к удивлению Михаила, его улов оказался самым богатым! Ему торжественно вручили первый приз – отличный спиннинг! С этим он и вернулся домой.

- Думаешь, я поверю, что был на рыбалке? Спиннинг купил и прятал, чтобы я не знала о нем. Рыбок у кого-то выпросил. Опять взялся за свое?

Ничего не сказал Михаил в оправдание. Только в понедельник отправился к судье и подал заявление на развод. Причина – необоснованная ревность жены и нежелание работать. Через месяц было готово свидетельство о разводе. Решил вернуться в Сибирь. Жена тоже не захотела оставаться. Продав все лишнее, взяв самое необходимое, они в одном поезде, в одном вагоне поехали в разные стороны. Жена с детьми направлялась к матери и сходила раньше, в Барнауле. Михаил ехал в Новосибирскую область. Теперь у них не было ни квартиры, ни работы. Предсказуемый результат постоянных скандалов.

- Спиннинг  ребенку оставь, игрушка будет.

- Какая из него игрушка? А мне – память о первом месте на рыбалке!

На квартире у друга Михаил распаковал свои вещи. Спиннинга там не оказалось. «Вот ведь упрямая! Вытащила все-таки!»

Свои тридцать три процента заработка Михаил Иванович исправно слал жене без всякого исполнительного листа. А чтобы не возникли кривотолки, что меньше положенного по закону посылает или редко, он написал заявление в бухгалтерию, и она отправляла эти деньги по указанному адресу. Если у человека есть совесть, то он и без суда будет помогать своим детям.

А что было потом? На каждое письмо с поздравлениями то с праздниками, то с днем рождения Михаил Иванович получал злобный отклик с ругательствами. Причем, написано это было детским почерком, под диктовку. Год терпел он оскорбления, другой год. А однажды собрал все письма и отправил их прокурору по месту жительства жены с требованием лишить ее материнства!

Это был ушат холодной воды на разгоряченную женскую психику. Районный отдел образования и прокуратура, проанализировав письма, пришли к выводу, что требования правильные, лишать материнства есть за что. Но… дети обстираны и накормлены, при матери. А что с ними будет потом? И при ответе Михаилу посоветовали отозвать заявление.  Они взяли слово с бывшей жены, что прекратит свою агрессию.

С тех пор не стал любящий отец писать письма своим детям, чтобы не провоцировать скандал. Понял, что расколотую судьбу не склеить и что попытки поддерживать отношения только бередят раны. При этом думал о том, что очень многие женщины одни воспитывают своих детей. Так что нечего рвать душу. А самому пора начинать все сначала. И как бы снова не ошибиться!

И до самой старости хотелось ему разыскать сына и спросить: играл ли он спиннингом в детстве и пользовался ли им, когда вырос?  Ведь это  память об отце.


Рецензии
Как жаль, Василий, что подобных склочных, ревнивых, не желающих работать жён в последние годы становится всё больше и больше. У моих двух племянников такими жёны оказались. Один уже развёлся, оставил ей всё имущество, и сам уехал жить в село. Слава Богу, что детей у них не было. Второй работает, как вол, слыша одни упрёки. Всё надеется, что она изменится. Хорошо, правдиво написано. Мне очень жаль таких мужчин. Они искренне любят своих жён, а те изгаляются над ними. Жму на зелёную.
Новых Вам произведений и успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   14.12.2021 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, что зашли и отозвались. Я понял их, таких, что они готовились выйти замуж для того, чтобы что-то от этого поиметь и разойтись. Детей не было, но все имущество оставил. Уже что-то! Второго тоже доведет до развода. Потом они гордятся, что сами воспитали детей. А то, что муж платил алименты - даже как бы и виноватый.
У каждой семьи - свои заморочки. Не живется людям спокойно и мирно. Сейчас уже никто не заставляет идти замуж или жениться по сватовству, все вроде бы по любви сходятся.
Творческих Вам радостей!
Василий.

Василий Храмцов   15.12.2021 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.