Парень с района и с книгой в руках

«Кладбище домашних животных» Стивена Кинга, и нет, я не о новинках американского кинематографа, это первая книга, прочтенная Максимом, с которой началась его любовь к литературе.

Мы оказались вместе в книжном магазине, и стоя у полки с зарубежной литературой обсуждали книги, которые хотели б прочесть. «Великий Гетсби», «Портрет Дориана Грея», «1984», «Гордость и предубеждение», - не умирающая классика, которая так его интересовала. Полчаса я лицезрела мечущегося между полками парня, выбирающего себе интересные книги. Однако, я бы никогда в жизни не подумала, что мальчик с села, где нет практически ничего, может так интересоваться литературой. Редкий случай.

Максим родился в селе Аргаяш Челябинской области, круг общения - те, кто наперед знают свой жизненный путь. Школа 9 классов. Техникум. Нелюбимая работа. Агрессия ко всему миру. Он решил для себя точно, что это не его путь. На вопрос о сложности и «заморочках» при переезде, поступлении, подготовке к экзаменам четко мне дал понять, что заработать деньги  можно всегда и везде, а для поступления и подготовки нужны только желание, самодисциплина и понимание для чего тебе это все нужно.

Однако, все приходит с возрастом. Был младше – не отставал от ребят-односельчан. Дрался, выпивал, мог прийти поздно, не прийти вообще, хотя учебу никогда не запускал, потому что чувство ответственности подпирало. Понимал, что делать нужно во что бы то ни стало, это важно, даже интересно. Характер не позволял «забить»,  никогда не разделял предметы на «нужное» и «ненужное». Все надо, все интересно.
На первый взгляд Максим не представляет собой глубоко мыслящую личность: свободный и даже уличный стиль в одежде, длинные волосы и выбритые виски, проколотые уши. Образ неформала? Да . Образ того, кто хотел бы прочесть Илиаду в бумажном варианте? Нет. В сотый  раз доказано, что внешность обманчива.
«Чай или кофе?» любимый вопрос Максима, когда только заходишь в гости. Отдаст последний стул, последнюю ложку и кружку, а на немой вопрос ответит с честным каре-зеленым взглядом :«Не могу сидеть, когда девочки стоят». То же касается и, например, придерживания двери. Помню, что пошли в магазин после университета и, когда я расплатилась на кассе, он схватил мой пакет с продуктами и ушел вперед. Джентельмен.

Видели парней, которые читают реп? Когда говорят,  они в такт своим словам жестикулируют. Так делает Максим. Он, к слову, и реп читает, но не считает, что этим можно гордиться, или, что у него получается. На любо комплимент кивает с недоверчивостью – не  любит, чтобы хвалили, потому что сразу как будто становишься в центре сцены и софиты в глаза бьют, а хотелось бы тихонько за кулисами порадоваться. Скромность. Ничего тут не поделаешь.
Честно, скромничать нечего, он меня удивлял все больше с каждым днем. «Драм кружок, кружок по фото…» -  писала когда-то Агния Барто, и я уверена. Про Максима. Он везде участвует, ему везде и все надо, самодисциплина отменная. В этом, кстати, проглядывается то, что жил всю жизнь не в мегаполисе, а где-то там, « в провинции». Привык делать сам, пробиваться нужно самому, никто не сделает, если не возьмешь себя в руки, осознанность на все 100% и взрослеешь раньше даже. Приходится.

Юношеский максимализм – не про него.  Сколько с ним общалась (хотя и не долго) никогда не забывал звонить маме. Как там, что там, что делаете, все ли в порядке? Тот человек, на которого можно положиться, он не оставит тебя в беде. Все об этом говорило в нем, даже быстрый темп речи, увлечение автомобилями – скорость, быстрый ритм жизни,  нелюбовь к тем, кто не обучен элементарным вещам типа стирки, глажки, четкость жизненных установок и серьезные ответы на даже, казалось бы простые вопросы. «Больше всего в жизни боюсь не состояться» - не просто обычный ответ на вопрос «Чего больше всего боишься в жизни?» - это  осознанное понимание того, от чего действительно дрожь по телу, признание этого и приложение усилий, чтобы этого не допустить. Так не у всех даже в 25 и 50 лет. 17 – летних мальчиков единицы.

«Свой в доску чувак» - первое мое впечатление о Максиме, еще до того, как он рот открыл, чтобы поздороваться. Однако, мы однокурсники, значит, он пришел сюда за чем-то. За чем? Знала бы его чуть меньше, подумала бы, что занесло попутным ветром, потом он рассказал, что работал в Челябинском телевидении, возрождал школьную газету, верстал, редактировал, выстраивал концепцию. Нет. Точно не попутным ветром. Знал, чего хотел, знал куда шел, представлял, что предстоит  и точно не отступится.

Когда вспоминаешь человек, всегда в голове всплывает одна из деталей его внешности. Я всегда вспоминаю улыбку и взгляд, они стирают все остальные черты лица. Улыбка – потому что у него ровные белые зубы, а в глазах я вечно вижу невысказанную грусть, как будто за излучающимся  ежедневным потоком позитива кирпичная стена усталости, проблем, требований к самому себе. Видела его фото, когда ему было 14, и взгляд был абсолютно другим.
Внешность обманчива. Истинная личность человека читается в жестах, в речи, в мимике, в увлечениях, в том, как относится к жизни и окружающим.



Зарисовка посвящена моему одногруппнику. Гуманитарный университет г.Екатеринбург. 2020-2021 год.


Рецензии