Чай-чаек
Вода эта была колодезная, поэтому жесткая, и заварка приобретала темный, почти черный, цвет и очень насыщенный аромат. Никаких особенных сладостей к чаю не полагалось. Сушки, пряники, изредка открытый пирог с брусникой или творогом, а чаще просто черные сухарики и колотый сахар-рафинад. Он был, конечно, куда слаще нынешнего сахара! А как он блестел, словно самый чистый иней, на гранях мелких кубиков, как переливалась серебром мелкая крошка на дне пластмассовой дешевенькой сахарницы!
Некоторые из нас предпочитали чай горячий, обжигающий, а вот я люблю попрохладнее. Поэтому я пила его по-купечески - из блюдечка, и еще поддувала от нетерпения, отгоняя густой пар...
Иногда пили и кофе, но только растворимый, если везло - из красивой индийской или бразильской баночки, которые привозили бабушке дочери и сыновья. Но кофе был баловством, а чай - насущной необходимостью, частью древнего обряда, одного из тех, которые и создают из группы людей, связанных одними генами, настоящую семью.
Свидетельство о публикации №221032601574
Пётр Полынин 27.03.2021 15:39 Заявить о нарушении