Чай-чаек

Не знаю, как у вас, а в нашей большой семье чай любили. Поэтому одного чайника, пусть даже и четырехлитрового, нам было мало. Особенно, когда собирались у бабушки хотя бы три из ее дочерей и хотя бы шестеро ее внуков. Тогда в дело шел самовар. Вернее сказать, один из двух самоваров - медный или стальной. До сих пор помню, как бабушка на веранде или крыльце раскочегаривала этот удивительный прибор, и запах еловых шишечек, и урчанье воды, и чуть подкапывающий краник, и восхитительно бьющую ключом из него воду.
Вода эта была колодезная, поэтому жесткая, и заварка приобретала темный, почти черный, цвет и очень насыщенный аромат. Никаких особенных сладостей к чаю не полагалось. Сушки, пряники, изредка открытый пирог с брусникой или творогом, а чаще просто черные сухарики и колотый сахар-рафинад. Он был, конечно, куда слаще нынешнего сахара! А как он блестел, словно самый чистый иней, на гранях мелких кубиков, как переливалась серебром мелкая крошка на дне пластмассовой дешевенькой сахарницы!
Некоторые из нас предпочитали чай горячий, обжигающий, а вот я люблю попрохладнее. Поэтому я пила его по-купечески - из блюдечка, и еще поддувала от нетерпения, отгоняя густой пар...
Иногда пили и кофе, но только растворимый, если везло - из красивой индийской или бразильской баночки, которые привозили бабушке дочери и сыновья. Но кофе был баловством, а чай - насущной необходимостью, частью древнего обряда, одного из тех, которые и создают из группы людей, связанных одними генами, настоящую семью.


Рецензии
Доводилось и мне гонять чаи из блюдечка. Да с сахарком в прикусочку:-)

Пётр Полынин   27.03.2021 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.