Зачем?

Позвонила дама, немного выпившая. У нее подруга умерла. Дама зашла в церковь, поставила свечку за упокой. Купила на обратном пути чекушку. Достала фотографии, где они с покойной подругой вместе, выпила. И вспоминала, терзала себя горькими мыслями.
Душу что-то сжало. Позвонила – поговорить. Её тревожит один факт. Мы – наше поколение – подошли к тому этапу в жизни, когда наши ровесники начали уходить. Знаете, сначала учебу заканчивали, потом свадьбы, пошли рождения детей. Далее – свадьбы уже наших детей. Рождение внуков. Наш уход на пенсию. И вот наш уход. По одному.
Дама позвонила и попросила меня объяснить, что это значит? Неужели этот период начинается? После рюмки водки все это кажется ей несправедливым и жестоким. И она настойчиво повторяла одну и ту же фразу, один и тот же вопрос: «Неужели смысл жизни заключается в этом»? То есть в уходе?
Помню, мой дед прошел Великую Отечественную.  Весь ужас блокады Ленинграда – свидетель и участник.
Мирная жизнь. Два брака. Сироты-дети от первого. Пасынок во втором. Дед много знал и много понимал. Коммунист, тайно верящий в Бога. Много пережил и перечувствовал.
Ему было за 80, когда он смотрел телевизор. Затем упал и умер. И вопрос о смысле не задашь. Какой вопрос? Жизнь есть жизнь.
Еще воспоминание. Бабушка жены. Милая простая старушка в платочке. Сходит в церковь на службу, придет домой. Лицо светлое-светлое. Морщинки от доброты будто разглаживаются. И вдруг заплачет, вытирая слезки уголком платка. Это она о Христе. Представляет Его муки – в воображении, видит Его, как живого. И плачет. Для нее Его страдания – явны, вещественны, осязаемы. И это тоже жизнь. Какой вопрос? Его не задашь. Потому что ответ на этот вопрос – внутри каждого отдельного существования, каждой отдельной жизни. Его не выразишь словами.
Прихожу к внучке.  Как-то в те четверти она несколько упражнений по русскому языку не сделала. Домашние задания. Приняла вид, что этих упражнений нет в природе. Скандал был, конечно. И вот прихожу, спрашиваю: нет ли подобного прецедента в этой четверти? Она повернулась ко мне и сказала: «Посмотри мне в глаза. Видишь, что я не вру»? Говорю, что вижу. Нет «потерянных» упражнений. И это «посмотри в глаза» - веяние тепла, душевного и сердечного. Это тоже смысл жизни.


Рецензии