Немного радости

Как мы по-разному мир воспринимаем. Сегодня у нас плюс шесть. Синее небо. Тепло. На остановке троллейбуса старенький дедушка встретил приятеля. Тоже старого человека. Они когда-то работали вместе. Вспомнили коллег: кто жив, кто помер, кто болен, а кто здоров. И здоровье друг друга тоже обсудили. И вот приятель дедушку спрашивает: «Как хоть ты живешь-то? В общих чертах». А он и отвечает: «Радость у меня сегодня. После зимы я сегодня кальсоны под штаны не надел. Так мне легко, так мне хорошо». И улыбается радостно. Много ли человеку для счастья надо?
Пришел в лес. Брожу по дорожкам. Солнце, воздух! Вижу,  к кормушке с семечками прилетела стая снегирей. Как красные яблочки. Очень красивые и очень воспитанные. Около кормушки не толпятся. Залетают по одному.  Возьмет снегирь зернышко, и интеллигентно уступает место другому.  Порядок идеальный! Не то что у голубей. Они за крошку друг друга заклевать могут.
Подошла пожилая женщина. Лицо печальное-печальное. Вижу, снегири ее не радуют. Говорю, что за всю зиму в первый раз увидел этих сказочных птичек. А она стоит, как будто замерзла. Спрашиваю, всё ли с ней хорошо?  Она, видимо, ждала, что я ее спрошу. Потому что самой неудобно рассказывать про себя.
Она сказала, что у нее с утра отвратительное настроение. Потому что она купила на рынке озерную рыбу. Хотели сварить уху и внука покормить.  Так и думала: налью ему ухи в баночку. Отвезу: пусть порадуется. Он очень рыбу любит.
Начала чистить, а внутри рыбы какие-то странные белые червячки. Какая уха после этого? Собрала всё – и на помойку. Пусть бродячие кошки порадуются.
Как ее утешить? Говорю: представьте себе. Что бежит по двору бездомная кошка. Нет, лучше две бездомные кошки. Они неделю не ели. И у них в их кошачьих душах пакостно. А тут вдруг – подарок небес: свежая рыбка лежит. Вот радость какая! Добро, говорю, кошкам принесли.
С трудом заулыбалась. Наконец-то увидела снегирей. Тоже заметила, что они «очень воспитанные». Наверное, у них мама и папа хорошие.
Мы сказали друг другу «до свидания»  и разошлись в разные стороны.
  Я думаю, что радости кругом – полно! Как у дедушки: первый день вышел гулять без подштанников! Ну, разве не радость? Или снегири прилетели! Или бродячие кошки рыбку нашли!
Подхожу к подъезду.  Сидит бабушка в инвалидном кресле. У нее ноги «не работают». И она таким образом «гуляет». Дочь выкатит из подъезда, и оставит. Бабушка сидит и радуется. Ждет, когда снег сойдет. тогда дочь кресло может по бульвару покатать. А пока можно лицо подставить под весенние солнечные лучи.
Сидит. Глаза закрыты. Здороваюсь с ней. А она и говорит: «Сижу и молодость вспоминаю.  Как я раньше загорать любила! Если летом отпуск был, я загорала и  загорала».
Солнышко всех сегодня порадовало. Кого успокоила, у кого-то приятные воспоминание вызвало. Напомнило, что зима скорой на Север от правится. К деду Морозу. И пусть себе уходит! Мы жалеть не будем!


Рецензии