Два билета в Советский Союз

                (весёлый репортаж с экскурсии)

     Я – советский дедушка, с привычками человека, прожившего свою первую половину жизни в Советском Союзе. Да, я дед, но мне пока не девяносто лет, как в шутку называют миниатюрный бочонок с числом 90 в популярной народной игре «Лото». Прожить столько в наше время – это подвиг, совершить который под силу не каждому.  Поэтому живём,  пока есть здоровье и силы, а есть силы, значит ещё и работаем.

     Это в советское время можно было выйти на пенсию и жить на её денежный эквивалент, хоть и скромно, но почти «припеваючи». Сейчас же мы трудимся, чтобы дотянуть до нашей скудной пенсии, а потом вкалываем дальше, чтобы хватало на лекарства и отдельные блага современного общества. Таковы реалии нынешней жизни… Вот и получается, что я – ещё молодой, работающий дед (профессор одного из питерских ВУЗов) с «советскими замашками» и у меня есть внук-школьник, которому всё интересно и который, наконец-то, дождался своих каникул!

     Впрочем, как и мы, взрослые, с нетерпением ожидаем своих заслуженных отпусков, просто выходных или государственных праздничных дней. Отдыхать, как говорится, не работать и как же хорошо, когда этот самый выходной случается в середине недели! Вся страна «пашет», а у тебя праздник – на работу ехать не надо! Ну, здорово же!!! И это ничего, что все потом будут отдыхать в субботний и воскресный дни, а у тебя – суббота – рабочая (например, лекция в потоке из нескольких студенческих групп), главное, что социальная справедливость не страдает. Положена трудящемуся человеку пара дней в неделю на отдых – нате, гражданин, расписываться не надо, но получите их. Не «Трудовой кодекс» строителя капитализма, а самый реальный социализм получается! С такими мыслями и прекрасным настроением, утром я открыл дверь в комнату внука…

     – Кирюша, ты проснулся?

     – Ну ты, дедуля, даёшь! – озорно и весело отозвался внук-пятиклассник, отводя взгляд от смартфона. – И проснулся, и умылся, и позавтракал уже. Да здравствует моя бабушка! Куда пойдём сегодня, дед? Ты обещал в какой-то СССР заглянуть… Я тут «пробил» по поисковику… – муть страшная! И как вы там только жили!?!

     Эх, дети-дети! Они выросли уже в эпоху новых реалий современной России и прошлую её историю знают только по школьным учебникам, спорным суждениям во «всемирной паутине» Интернета и по рассказам своих стареющих бабушек и дедушек, то есть нас с вами.

     – Давай одевайся скорей, мы едем на Конюшенную! Я ещё вчера, на ночь глядя, вычитал в Яндексе, что там открылся музей советских игровых автоматов. Слыхал о таких?

     – Круче, чем здесь? – и Кирилл повернул ко мне экран своего смартфона с очередной компьютерной игрой.

     – А то! Только там за каждую игру платить надо! Но, по советским меркам,  сущую малость. Кстати, в твоей «кошке-копилке»  много всякой мелочи… Нам пятнадцатикопеечные монеты понадобятся! Пошарь там… Беленькие такие, как наши нынешние, достоинством в один рубль! И мы, «вывернув наизнанку» всю копилку, не найдя ни одной советской монеты, «бедными» на автобусе до метро, а потом в подземке до станции «Адмиралтейская», поехали в «Советский Союз»…

     А выходной день выдался замечательным! Солнце не скупилось на яркость и теплоту своих лучей, что является большой редкостью для города на Неве. Весна, наконец-то, пришла в наш  Ленинград-Петербург! У школьников – каникулы, у их пап и мам – работа, а у деда-профессора и его внука – интересный поход вперёд, в прошлое!

     Одолев пешком по Невскому проспекту одну троллейбусную остановку, тандем путешественников свернул на Большую конюшенную и прямиком рванул к одноимённой с улицей площади. Где-то там затаился неизвестный для современной молодой поросли таинственный «Советский Союз», вернее, «склад-музей» его игровых автоматов. И точно! По крайней мере, об этом гласила вывеска справа от массивной стеклянной двери. Помещение в два этажа было буквально нашпиговано электро-механическими и электронными аппаратами из моей советской молодости… Ну, здравствуй, СССР!

     Девушка за стойкой, которую сейчас называют «ресепшеном», мило улыбнувшись, приветливо поздоровалась и всё объяснила. С приобретенным билетом (взрослому подороже, а вот школьникам, к которым приравнивались и Герои Советского Союза, участники войны и инвалиды – на 100 рублей дешевле) каждому выдавался обычный спичечный коробок (тоже «made in USSR») с пятнадцатью советскими монетами номиналом 15 копеек – это, собственно, для самих игр.

     Сразу вспомнилось, что до 1991 года, до самого развала великой страны, подобная игра у нас стоила ровно «пятнашку». Мы с Кирюхой заплатили со скидкой, как за два «детских» и я выглядел настоящим героем в восторженных глазах  своего внука, который, подмигнув мне, молвил, как заправский предприниматель:
     – Потратим заначку в Макдоналдсе!

     В глубине зала виднелся самый настоящий Фотоавтомат – кабинка с занавеской для фотографирования с последующим получением четырёх своих черно-белых фотографий. Правда цена подобной фотосессии уже была современная и стоила 200 российских рублей. Быстро модернизировали, однако… Бизнес есть бизнес! Слева от входа стояли три огромных автоматических аппарата по розливу газированной воды. Я успел обратить внимание на то, что за стакан газировки с сиропом следовало опустить в монетоприёмник всего три копейки  – ну точно, как в эпоху моего счастливого детства!

     – Всё правильно! – перехватив мой взгляд, прокомментировала девушка на «ресепшене». – Водичка у нас стоит всего три советские копейки, но их тоже надо будет приобрести у нас. Одна монета – 50 рублей!  Стаканы стеклянные там имеются, и мойка тоже работает, но мы выдаём ещё и одноразовый стаканчик из плотного картона. Роспотребнадзор настойчив!

     Поначалу внук ошалело крутил головой, рассматривая всех этих электронных «мамонтов». А потом, осмелев, потянул меня за рукав: «Давай стрельнем в «Торпедной атаке»?!». Стрельнули… Играли вдвоём, но по очереди. Социалистическое соревнование, как-никак! Рука и глаз старого моряка-надводника, «ветерана холодной войны», не подкачали! Внук «утопил» четыре «транспорта противника», дед на два больше из десяти выпущенных по целям «торпед».

     Вообще, игровых автоматов в зале было очень много! Это и «Снайпер» – электронный тир с винтовкой, и похожие на них автоматы «Удачный выстрел» и «Сафари», в которых конкретно нужно было «подстрелить» дичь.  А вот «Обгон» – самая примитивная игра с трассой по прямой в две полосы и задачей обогнать автомобиль соперника. Были в зале и  автоматы с популярными во все времена футболом и хоккеем, но внука потянуло на «Зонд».

     Там, опустив в щелочку пятнадцатикопеечную монетку, давался шанс специальным трёхпалым захватом достать приз – конфету «Чупа-чупс» на палочке, пачку жевательной резинки или крохотную упаковку каких-то фруктовых пастилок, которые щедро были разбросаны в игровом автомате. Очередь из участвующих и толпа зевак буквально окружили стеклянный куб с «драгоценными» призами! Но, победителей всё не было и не было, ибо всякий раз приз срывался из захвата. Кирилл потратил почти весь свой денежный запас из спичечного коробка и расстроенным отошел в сторону, высматривая для штурма пика удовольствия очередной игровой советский автомат.

     Совсем рядом оказались «Танкодром», «Вираж», «Автодром», «Воздушный бой» и «Морской бой» – аналог уже опробованной нами «Торпедной атаки». За схватку в воздухе уже стояла очередь из пацанов, а вот в танкисты идти никто не решался. С кличем: «Наши первые в танковом биатлоне!»,  Кирюха бросил заветную «пятнашку» из моего спичечного коробка в приёмную щель и запустил дизель своего мини-танка. А я в это мгновение вспомнил любимый советский детский фильм «Внимание, черепаха!», в котором зрителям показали настоящий танкодром. В общем, поехали, внук, и сразу заряжай «бронебойным»!

     Пока Кирилл одолевал естественные препятствия и «воевал» на игровом автомате с танками противника, я подошёл к «ресепшену» – стойке, за которой продавали не только билеты, но и всякую современную всячину.   Кепка-бейсболка со словом из трёх букв (слава богу, не …, а USA) стоила 800 «рэ», простенькие кварцевые часы с красивым названием «Мориана» – 500, футболка с ностальгической надписью СССР в три раза дороже – 1500 рублей, а вот знаменитая авоська – любимая и удобная сетка для переноски купленных продуктов из магазина домой – всего каких-то 200. Это же, как сфотографироваться в Фотоавтомате! Вроде и не дорого по нынешним ценам. Там же на «ресепшене» можно было приобрести кофе в разном исполнении и всякие сладости. Так в этом игровом заведении выглядела «конфетка» социализма в капиталистическом «фантике»!

     Вскоре все «пятнашки» у нас закончились и «врезав» на «ход ноги» шипучей газировки на три советские копейки – по 50 рублей  за стакан, мы, довольные и счастливые, покинули этот рай под названием «Советский Союз»…

     – Дед, а дед! – тормошил меня всю обратную дорогу внук. – Расскажи мне ещё про СССР!

     – А чтобы ты хотел узнать, Кирюша?

     – Ну, например, сколько у вас стоили пирожные в кафе?

     – Двадцать две копейки, если мне не изменяет память, надо было заплатить за «Эклер» с настоящим кремом.

     – Ни фига себе! А мороженое?

     – Да также, примерно. Наше «Ленинградское» шоколадное тоже двадцать две стоило, а настоящее лакомство «Мушкетёр» или «Каштан» дороже – по двадцать восемь! Но мы любили сливочный пломбир в вафельном стаканчике с кремовой розочкой сверху. А  самым дешевым было фруктовое мороженое – всего-то семь копеек!

     – Ого! А куда же это всё делось, дедуль?

     – В каком смысле, куда?

     – Ну, этот ваш Советский Союз с такой дешевой житухой?

     – Эх, дорогой ты мой внук! – устало вздохнул я. – Кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы мороженое и пирожное стоили, как за границей, дорого! Кто-то считал, что у них там всё лучше и вкуснее… Вот и развалили СССР! – совсем было на примитивные ответы перешёл я.

     – Жалко… – услышал я тихий, но искренний отклик внука, недавно побывавшего с игровой экскурсией по «Советскому Союзу». Видимо моя исповедь по тогдашним ценам и их сравнение с нынешними – самая доступная и простая иллюстрация жизни в нашем отечестве. По крайней мере для детей…

     Пешком мы дошли до Миллионной улицы, пересекли Дворцовую площадь, где под аркой исторического здания Главного штаба лотошники торговали советскими сувенирами, снова свернули на Невский и потопали в ближайший «Макдоналдс».

     Выходной день работающего деда-пенсионера подходил к концу, когда мы на трамвае уже возвращались домой. Кирилл сам через валидатор оплатил проезд своей ученической льготной карточкой и спросил молодую женщину-кондуктора:
     – А вы знаете, сколько стоил проезд в трамвае в советские времена? Видимо после посещения «Макдональдса» внука просто распирало от полученных знаний не только о ценах, но и об образе жизни в СССР.

     – Зачем тебе это?

     – Значит, не знаете…

     – Копеек десять, или даже пять, наверно! – улыбнувшись, включилась та в разговор.

     – А вот и нет. Пять – это в метро и автобусе, четыре копейки – в троллейбусе…

     – Неужели за три копейки в трамвае?

     – Точно!

     – Откуда знаешь? – удивилась кондукторша.

     И внук, игриво кивнув головой в мою сторону, гордо заметил:
     – Мой дед из Советского Союза! Профессор, он всё помнит и всё знает! Ну и мне иногда рассказывает…
 
                © Н. Кирюшов, 2021 г.


Рецензии
Доброго дня, Николай Петрович!
Разбудили желание вновь побывать в городе на Неве...
В 2018 году в последний раз там были, окна квартиры выходили на Миллионную улицу. Осень была золотая и очень много солнца...
Советский союз...Многое утрачено. Ваш рассказ просто великолепен!
Внуку большой привет! Пусть помнит страну деда! Спасибо Вам!
С теплом и уважением,

Надежда Опескина   01.04.2024 15:01     Заявить о нарушении
Благодарю за "совместную" ЭКСКУРСИЮ в Советский Союз, Надежда! Рад, что мой рассказ Вам понравился и навеял на воспоминания. Сегодня "День смеха". Будет желание и время свободное вечерком - почитайте мою фривольную трилогию "Прижатые"- о курьезных случаях в питерском общественном транспорте. Обхохочетесь! А что веселенького посоветуете почитать у Вас? Доброго и нескучного Вам вечера! С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   01.04.2024 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.