Забытые дети пещер. 2 Часть. Самир

Вечер сегодня выдался удивительный, тихий. Жители пещер так редко видели небо в последнее время, что даже страх не помешал им выйти из своих убежищ, чтобы почувствовать теплый ветер и хотя бы на мгновение почувствовать себя свободными. Мужчины, женщины и дети собрались все вместе. С нескольких сторон их окружали своды пещер, а впереди им открывался вид на пустыню, которая скрывала в своей дали их прошлое, такое далекое, уже казавшееся сном. Рядом с Самиром сидели два старика с темными загорелыми лицами, испещренными глубокими морщинами. “Каждая морщинка - это мудрость, а чем она глубже, тем труднее была жизнь этих людей”,- подумал мальчик. В их спрятавшихся под нависшими веками глазах, было видно много тепла и доброты, а в уголках светились задорные лукавые искорки, которые как бы говорили: “А мы все про вас знаем. Все-все. Ничего от нас не утаишь”. Дети обожали такие вечера. Они были очень редки, но так волшебны. Когда люди только поселились здесь, они не выходили из пещер. Налеты не прекращались. Женщины плакали: “Ну, разве мы похожи на бандитов? Зачем нас обстреливают?” Малыши, которые только начали разговаривать, молчали от страха и одиночества. Ведь они проводили по тринадцать часов в подземелье. Родители уходили далеко на работу, а детей прятали глубоко в пещерах. Понимать, что они говорят, становилось все сложнее. Взрослые видели, что происходит, поэтому решили, что нужно как-то учиться жить здесь, раз у них нет другого выхода. Нужно спасать своих ребятишек. Тогда они создали школу для деток постарше, разместили в глубине пещер игровые комнаты и даже парк аттракционов. Каждый день один из взрослых оставался с малышами. Казалось, можно жить и здесь. Но приходили сильные ливни, и они затапливали и школу, и парк, и каждый раз приходилось начинать все сначала.
Пока Самир был глубоко погружен в свои мысли, один старик с серебристой густой бородой тихим, глубоким голосом начал рассказывать сказку.
- Все вы знаете богиню Атаргатис, но может ли кто-нибудь из вас рассказать, как появилось созвездие Рыб? - он указал скрюченным пальцем в небо, борода раздвинулась, и в ее серебре засветилась улыбка, лукавый взгляд старика коснулся каждого.
Все тут же подняли головы и принялись внимательно разглядывать небо. Сегодня был самый подходящий вечер для таких историй. Небо было густое, темное и безоблачное. Казалось, звезды рассыпались, как жемчужинки и подмигивают теперь свысока. Видно было каждую, и были они так низко, что можно было дотянуться и потрогать эту светящуюся точку.
- Давным-давно это было, - убедившись, что ему удалось завладеть вниманием аудитории, старик продолжил, - в начале времен, когда еще не пролился на землю страшный ливень, и не переполнились реки и моря, и не вышли из берегов. В Евфрат с неба упало яйцо. Оно было огромным и тяжелым, таких вы не увидите никогда. Рыба заприметила это яйцо и, подплыв к нему, решила поднять со дна, но не совладала с ним. Тогда на помощь ей пришли стаи разных рыб, и все вместе они аккуратно выкатили его на берег. Голубки, которые летали неподалеку, увидели удивительное яйцо и стали согревать его своим теплом. Прошло время, и яйцо стало трескаться и раскололось. Из него вышла прекрасная богиня Атаргатис. От нее исходило удивительное сияние, потому что воды Евфрата заменили ей чешуей кожу. Богиня была не только красива, но и добра, честна и справедлива. Тогда бог грома и молнии Хадад подарил ей возможность загадать  одно желание. Помня о помощи своих спасительниц, Атаргатис попросила, чтобы Хадад поднял рыб на небо, а голубей сделал священными птицами. С тех пор и появилось на небе созвездие рыб, а голуби стали почитаемыми животными.
Все смотрели на небосвод, как завороженные. Старик улыбался, глядя на этих несчастных добрых людей, радовался их спокойствию. Ему удалось отвлечь их от повседневных забот, от ужасов обстрелов и от мыслей о безысходности, подарив им не только волшебство истории о древних богах, но и целый мир фантазий, которые скрывает в себе ночное звездное небо. А ведь, как удивительно устроен человек. Еще совсем недавно у этих людей оставался один лишь только страх. Они укрылись в низине, окруженной холмами, питались зеленью, которую находили среди камней, вздрагивали, едва заслышав вдалеке автоматную очередь, а теперь у детей есть школа, а у взрослых - работа. А, самое главное, у них есть надежда.
Кто-то из гостей включил мелодичную песню. Компания оживилась. Молодежь пустилась в неудержимый пляс. Столько радости, света, счастья давно не наполняло эту долину. Сама жизнь раскинула свои лучи и как будто осветила холмы, небо, землю. Казалось, все забыли о предстоящих налетах, о голоде, нехватке медикаментов, болезнях и смертях. Люди жили здесь и сейчас, потому что они не знали, что ждет их завтра - жизнь или смерть. Всю ночь они были свободными и встретили вместе рассвет. Огромное ярко-оранжевое солнце поднималось над горизонтом и люди, встречая его, понимали, что оно не принесет им ни радости от прикосновений теплых лучей, ни веры в будущее, которую дает дневной свет. Жители пещер стояли, обнявшись, и молча смотрели, как оранжевый рассвет превращается в алую зарю и заливает долину кроваво-красным ожиданием сумрака подземелья.


Рецензии