Непослушная коза. рассказ для детей

В своем далеком детстве я жила на пересечении узеньких улочек Розы Люксембург и Клары Цеткин города Минска, в то время еще полностью не восстановившимся после кровопролитной Великой Отечественной войны. В этой части города стояли довоенные деревянные дома, было довольно тихо, а летом солнечно и очень зелено. В то время детям редко перепадала радость полакомиться вкусными конфетами, а вот черные семечки подсолнечника мы все очень любили. Это полезное лакомство продавали старушки прохожим прямо на улицах. Вот и мы, босоногие девчонки, сбегали из своего двора на другую сторону улицы к дому, окруженному забором, где жил красивый молодой батюшка с семьей. Он в то время служил в церкви на Военном кладбище, и в небольшой комнатке своего дома приютил одинокую старушку.
До войны она жила в большой деревне, где у нее был свой дом, а вокруг него – много хороших трудолюбивых соседей. Эту деревню, как и множество других таких же бедных белорусских деревень, во время войны сожгли фашисты, забрали весь скот, убили мирных жителей, не пощадив даже детей. Как бабушке удалось вырваться из этого кромешного ада, нам малышам было неизвестно. Но, как рассказывали люди, у старушки сгорел дом и все нажитое добро. Те, кто, к счастью, выжили после этой ужасной войны, отстраивали вновь свои дома в деревнях, тем самым возрождая их из пепла, а старушка не смогла. Видимо, на это у нее не хватило сил. Она пошла в большой город искать счастья. В церкви познакомилась с батюшкой, он и приютил ее у себя в доме.
Бабушка была очень набожной, но чтобы немного подзаработать, продавала, выйдя за калитку дома, черные жареные семечки. Один кулёчек из старой газеты стоил пять копеек. Мы с удовольствием лузгали вкусное лакомство и болтали с бабусей. Она знала много смешных историй, одна из них мне запомнилась.
– У одного трудолюбивого хозяина, моего тогдашнего соседа, – рассказывала старушка, – была молодая козочка. Он привязывал ее на лугу за домом, где она паслась, а на ночь уводил во двор. Коза, хоть и наевшись, все еще хотела чем-нибудь поживиться и стремилась открыть калитку, чтобы выскочить на луг. Но ее рожки застревали в заборе, и она часто не могла их оттуда извлечь. Хозяин ругал козу и помогал ей вынуть рожки из плетня. Но то ли коза не понимала, что делает, то ли из упрямства, она продолжала испытывать терпение хозяина и застревать в ограде. Наконец, тот не выдержал и решил проучить козу. Хозяин не стал вытаскивать ее застрявшие рога и оставил ночевать несчастную в таком положении.
А ночью случилась следующая история. Шел мимо дома бродяга, увидел за забором яблоневый сад, и захотелось ему нарвать спелых румяных яблочек. Подкрался он к саду, думал перемахнуть через ограду, а тут – рога торчат, да еще кто-то постанывает. “Да это же сам черт лазил в сад за яблоками! – решил бродяга. – Его рога торчат, попался нечистый!” Испугался бродяга, да как закричит на всю округу и бегом от этого двора.
Говорят, он долго рассказывал знакомым и незнакомым людям про черта, который застрял в чужом заборе, и всем советовал ничего не красть, ведь это нечистое дело, и Господь наказывает за такие поступки.

26.03.21

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии