Зулейха открывает глаза

В апреле 2020 года, во время режима самоизоляции, было много шума вокруг премьерного показа сериала "Зулейха открывает глаза..." При всём моём уважении к таким актёрам, как Чулпан Хаматова и Сергей Маковецкий, я бы не стал советовать своим близким и знакомым смотреть этот фильм... Почему? Потому что, как и в большинстве российских фильмах, здесь присутствуют сцены насилия с добавлением "клубники" (не зря этому фильму хотят дать 18+ вместо отведённых 16+) Вместо просмотра этого фильма я хотел бы посоветовать в свободное время прочитать саму книгу Гюзель Яхиной, которая основана на реальных событиях, и которая, в отличие от фильма, произвела на меня более сильное впечатление...
Если вам тяжело справится с повседневными трудностями, тогда на минутку представьте, как раньше людей изолировали в Сибири... Вам давали два часа на сборы, потом вы ехали несколько месяцев в неотапливаемых вагонах для перевозки скота, потом вас высаживали в одном из далёких сибирских уголков в чистом поле или на опушке леса, где за сотни вёрст не было ни одной души, и приказывали там оставаться на долгие годы.... Чтобы вы делали в такой ситуации? Наверняка вы в таких условиях боролись бы за свое существование... А теперь представьте, что у вас ещё на руках маленький ребенок, который постоянно кричит о помощи и хочет есть... Как быть в этой ситуации? А ведь люди выживали в таких условиях вместе со своими детьми... А сколько было тех, кто не смог выжить и пропал без вести!? Уверяю вас, после прочтения этой книги вы на многое откроете глаза и сегодняшние проблемы вам покажутся просто безобидными по сравнению с теми трудностями, с которыми приходилось сталкиваться тем, кому приходилось выживать в суровых реалиях того времени..


Рецензии