Мартовские брызги

Еще снег съежившийся лежал, как пришло и угнездилось тепло.
На подоконнике, в новеньких, глянцевых кашпо, мгновенно под лучиками светила появились маленькие петельки новой цивилизации.
Они были незамедлительно обнюханы котом, одобрены, но ни один коготок их не потревожил. Только теплый дождик из пшикалки придал им бодрости и уверенности. Растите на радость всем, набирайте биомассу.

Если заглянуть в наше северное окно, то там неокрепший сад еще в снегах, а ножки у кустиков так и вообще во льду. Это хорошо видно с первого-то этажа. И так меня это тревожит и беспокоит, просто самой сразу холодно становится.

А вид из окна южного – это совеем другая климатическая зона, какая-то близкая к тропикам. Потому как там уже вообще нет снега, а есть длинный зеленеющий газон, красноватая дорожка и огромная лужа прямо на детской площадке. Вот в этой огромной луже происходит броуновское движение детей. И именно там сосредоточены визги, брызги и всеобщее ликование.
Малыши топают по воде усердно, заливая себя до маленьких макушек. Восторг! Чистый восторг – такое «аква минерале».
Маленькие сапожки уже полны частью этой мутной лужи. Феерия продолжается.

А рядышком стоят мамочки, они или беседуют друг с другом или увлечены телефонами. Но нет, вот одна из них оглянулась на свое сокровище, которое было особенно залито лужей, подошла и поправила шарфик потуже, чтобы избежать весенней простуды...   

К раннему вечеру внутренний двор пустеет. И можно только догадываться, во скольких квартирах сейчас происходит стирка маленьких комбинезончиков, сушка крохотных сапожек, прогревание в тепленькой водичке отважных мореходов. Как горят их распаренные щечки и ликуют душеньки.

Почти в сумерках, весенний спектакль оживляют владельцы собак. Почему-то напротив моих окон выгуливают всегда маленьких четвероногих друзей.
Черненькие, беленькие, рыженькие, они забавными шариками семенят по газону, вызывая умиление. А то еще птицы прилетят: поодиночке или стаей.

И тогда мы говорим своему коту, в каком бы месте квартиры он не находился: «Охота происходит!» Да, такие смешные и странные слова.

И рыжик стремительно бежит к окну, прыгает на подставленную табуретку, потом на подоконник, и во все глаза глядит в окно. О! Это знатный охотник! Иногда, когда «дичь» особенно его впечатляет, он скребет коготками по стеклу. И тогда мы открываем фрамугу, но наш трусишка пятится назад. Это под защитой стеклопакета он такой смелый.

А потом темнеет. Зажигаются фонари. На краю неба полыхает розовое свечение, за каждым окном своя, не придуманная жизнь. И все это маленькое и на первый взгляд незначительное уходит вместе с прожитым днем, чтобы завтра воплотиться уже совершенно другим сценарием.   


Рецензии
Действительно, зачем путешествовать! Достаточно выглянуть в окно и посмотреть на мир Вашими глазами...
Спасибо!

Юрий Чемша   30.03.2021 06:13     Заявить о нарушении
Эх, Юрий, наша семья буквально соткана из осуществленных желаний путешествий.
Их было столько ...
Но бывает и такое, что надо оглянуться вокруг. Или просто посмотреть попристальней за оконное стекло.
Спасибо вам большое.

Иринья Чебоксарова   30.03.2021 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.