Ещё бред о Войне и мире

  И что тот бедный князь Андрей?..
  Что ему оставалось после ранения в живот в Бородинской битве?..
  "Боже, это смерть"... (А что, Пушкин не хотел жить?..)
  Перед смертью князю Андрею оставалось одно: с аппетитом съесть кусочек хлеба...
  Да хотя бы и два кусочка с аппетитом съел: всё равно Пьер Безухов всего один раз узнал бы из газет о смерти князя Андрея...
  ... А жаль, что Анатоля Курагина не ранило при Бородино в обе ноги... Тогда ему отрезали бы обе ноги...
  - О, покажите, покажите мне и мою вторую прекрасную ногу,- рыдал бы тогда Анатоль...
  И тем не менее Пьер Безухов всё равно один раз узнал бы о смерти Анатоля, как один раз (и из той же газеты?) узнал о смерти князя Андрея...
  Если бы я жил в то время, я бы женился на Элен Безуховой. Но сначала я бы пошёл  к Пьеру и поставил ему ультиматум:
  - Да, я согласен жениться на Элен, если ты с ней разведёшься и дашь ей состояние!
  ... После того, что пережил старый князь Курагин, потерявший обоих детей, я бы его попросил усыновить меня... Это было бы хоть каким-то утешением старому князю... И мне досталось бы, после смерти Элен от ангины, и то состояние, которое дал ей Пьер Безухов, и, разумеется, и имущество старого князя Курагина, который ненадолго пережил своих непутёвых детей...
  ...Пьер Безухов был глупее и неопытнее князя Андрея, ибо, в отличие от него, Пьер простил падшую женщину - Наташу Ростову и даже женился на ней...
  А Денисов, переживший нашествие двунадесяти языков, хлопал ушами и позволил Пьеру жениться на Наташе...
  А Николай Ростов был, конечно, дураком, точнее, недалёким человеком, но... "Ты смотри, какую богатую невесту, саму княжну Марью захомутал, влюбил в себя!"
  ... В декабре 1825 года Николенька Болконский оказался на Сенатской площади среди так называемых декабристов, как и Пьер Безухов. А Николай Ростов поскакал в Петербург, чтобы беспощадно зарубить Пьера, а заодно и Николеньку Болконского, но, Николай, уже постаревший и не такой сильный и смелый, как в 1812 году в деле при Островне, не успел: восстание было подавлено государем императором Николаем Первым ещё до того, как его тёзка Николай Ростов на перекладных доехал до града Петра... Сани и кони, подаренные Николаю княжной Марьей, были хороши, но Николай постарел и был уже не тот, силы у него были не те... К тому же Николай Ростов по пути заехал к Денисову, пил с ним до утра, так что и сам был виноват в том, что не успел... Николенька Болконский, уже смелый юноша, тоже стрелял в героя Отечественной войны генерала Милорадовича, но до сих пор неизвестно, попал иди нет... Раз Николеньку не повесили в числе пятерых декабристов, значит, не он убил Милорадовича... Но, возможно, государь просто пожалел совсем юного Николеньку Болконского... Может, то было к лучшему. Легко отделался: во глубине сибирских руд хранил он гордое терпенье...
  Постскриптум. Долохов не исчез бесследно, как в "Войне и мире": он дважды менял свою фамилию  сначала на Дантес, а затем - на Мартынов, и в 1837 году убил Пушкина, а в 1841 году - Лермонтова...
  Кадрусс же пробрался во в дворец графа Монте-Кристо (бывшего Эдмона), чтобы обокрасть благородного графа... И узнал его... узнал то, что это бедный Эдмон Дантес...
  - Не может быть, с того света не возвращаются... - в страхе пролепетал Кадрусс...
  - Да, с того света не возвращаются. Я не Эдмон Дантес, я Пушкин, раненый на Чёрной речке, но чудом выживший, уехавший во Францию и там сменивший фамилию на Дантес, - отвечал граф Монте-Кристо.
  - Тогда я виконт да Кавальканти,- не растерялся Кадрусс.
  - Лжец, презренный лжец,- только и сказал граф.- Этот молокосос Кавальканти ждёт тебя за забором.
  -Святая правда, граф,- подтвердил Бертуччо, который был готов пойти в огонь и в воду за графа и за министерское жалованье, и за то, что граф великодушно позволял себя обкрадывать
   - Дайте мне последний шанс,- взмолился Кадрусс.
  -  Иди с богом. Пусть рассудит бог,-- ещё презрительнее сказал граф Монте-Кристо.
  Мнимый Кавальканти воткнул нож в спину Кадруса, не зная, что мешок пуст, что Кадруссу не удалось обокрасть графа...
  Потом от Эдмона Дантеса дождались тонкой и умной мести и остальные двое из его врагов (Вильфор и Фернан), что упекли его в тюрьму - в замок Иф и были виноваты не меньше, чем Кадрусс...
  - Это вам моя и божья кара и за меня, и за Пушкина, и за Лермонтова,- сказал граф Монте-Кристо, он же Эдмон Дантес...
  - И за меня,- добавила Гаде, которая из ревности почти не отходила от графа Монте-Кристо...
  Месть свершилась, тщеславие Эдмона Дантеса было удовлетворено, как много, скажем, и тщеславие миллиардера Онассиса, женившегося на Жаклин Кеннеди, вдове убитого президента США, красивой даме, хотя сам Онассис был сутуловат (от болезни Бехтерева?)...
  Что было дальше?... Может, граф Монте-Кристо изменился, больше не мстил, чтобы не страдали невинные люди: ведь он, возможно, сказал Гайде:
  - Не руби лес, так и щепки не полетят...
   
  Вместо эпилога.
  Ну, не умели и по сей день не умеют в России и СНГ тонко и умно мстить, как отомстил своим врагам Эдмон Дантес!
  Хотя... А где умеют?.. В США или в Саудовской Аравии?...

 
 
 
   
 
   
 
 


Рецензии
Скорее экспоненциально...

Всеволод Шипунский   03.04.2021 12:23   Заявить о нарушении