О писателе Н. С. Лескове

В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова и 140 лет со дня выхода в свет известной повести Н. С. Лескова "Левша".

Родившийся в селе Горохово Орловской губернии в семье чиновника, он провёл детские годы в основном на хуторе Панин близ города Кромы. Лесков не доучился в гимназии, не получил всестороннего образования - его "университетом" стала сама жизнь.
С 16 лет он служил чиновником в уголовном суде, а через 10 лет стал работать в промышленной компании "Шкотт и Вилькенс". Тогда Лескову пришлось много ездить по делам службы, что позволило ему приобрести богатый практический опыт и обширные знания во многих областях. Большую часть жизни он провёл в Орле, Пензе, потом в Санкт-Петербурге.

Литературным творчеством Лесков стал заниматься довольно поздно, в 26 лет. Начинал с заметок в газетах и журналах. Первые публикации подписывал псевдонимом М. Стебницкий. Печатался в журналах того времени, чаще - в "Отечественных записках". Будучи корреспондентом газеты "Северная пчела", выезжал за пределы России, побывал в Париже.

Лескова-писателя отличает скрупулёзная наблюдательность, внимание ко всем сторонам русской действительности. Для него характерно сочувствие к нуждам простых людей, и это нашло отражение в его рассказах "Погасшее дело" (1862), "Разбойник"; в повестях "Житие одной бабы" (1863), "Леди Макбет Мценского уезда" (1865).

Все вы, конечно, читали трогательную историю о простом русском человеке, который был невероятно талантливым оружейником ("Левша. Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе ").

Поистине жемчужинами русской литературы стали его произведения: «Тупейный художник», «Человек на часах», «На краю света», «Владычий суд».

Им написаны замечательные легенды на материале древнерусских житий. В этих сказаниях («О богоугодном дровоколе», «О Федоре-христианине и Абраме-жидовине», «Скоморох Памфалон», «Совестный Данила», «Прекрасная Аза», «Аскалонский злодей» и др.) соседствуют философия и археология, художественный вымысел и фольклорные традиции.

Лесков в деталях знал быт русского народа. Прежде чем написать, он изучал ту сферу, с которой ранее не сталкивался. Так для заметки о старообрядцах, он предварительно изучил уклад их жизни. Великий Лев Толстой называл Лескова «самым русским из писателей».

Кстати, сам Лесков уверял, что важным для его литературного творчества являются речевые характеристики героев и индивидуализация их языка. Он очень точно передавал и мысли, и выражения народа.

Наверное, многие согласятся, что Николай Лесков до сих пор остаётся в тени своих более популярных современников, хотя часть ряд его произведений является неотъемлемой частью русской классики, достоянием культуры нашего народа.

Незадолго до смерти Лесков составил и выпустил у известного издателя Суворина полное собрание своих сочинений в 12 томах (12й том вышел уже посмертно). Это издание мгновенно распродали, что, безусловно, свидетельствует о литературном успехе писателя. Правда, 6-й том с церковными произведениями был отозван цензурой. Эта весть настигла писателя в типографии, где с ним случился тяжелый сердечный приступ.

Умер Николай Семенович Лесков 21 февраля 1895 года в Петербурге от приступа давно мучавшей его астмы. Похоронен писатель на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.


Рецензии
Сейчас интернациональным союзом писателей проводится конкурс Лескова. Я им свою повесть отправила, "Преображение".

Надя Бирру   10.04.2021 19:21     Заявить о нарушении
Желаю успехов в конкурсе! Участие - это всегда важно. Приобщение всегда на пользу!

Людмила Кокоренко   10.04.2021 19:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Надя Бирру   10.04.2021 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.