Великие люди от Авраама до Хокинга 4

Средние века


Пророк Мухаммед – духовный владыка мусульман.

Мухаммед не мудрствовал насчет любви и брака: с первой женой прожил 20 лет, а когда овдовел, женился еще 12 раз!

К создателям новых религиозных учений надо относиться с осторожным скепсисом. Эти люди, мнящие себя эталонами морали, склонны делать поблажки для себя. Так, Мухаммед, предписавший в Коране запрет для правоверного мусульманина не иметь более четырех жен, не очень-то соблюдал данное правило. Как гласит молва, за его гробом шествовало, ни много, ни мало, шесть плачущих вдов…

Мужчины-сладострастники придумали метафору – «небесное блаженство». Стоит ли удивляться, что Мухаммед, имевший дюжину жен, в своих религиозных фантазиях пошел дальше, чем христиане-аскеты: населил придуманный им рай не только ангелами, но и гуриями?

Христианский монах Исаак Сирин – подвижник-аскет и мудрец. Смысл его высказываний глубок. Святой не отрывал праведность от греха. Он говорил, что можно убить и ножом, и медом. Жизнь – не однозначна.

Христианские проповедники, святые братья Кирилл и Мефодий, создали славянскую азбуку и церковный язык. Монахи испокон веков просвещали народы мира, делали научные открытия и постигали диалектику. Они искали центр вселенной и определяли время конца света. Им свойственно универсальное мышление.

В 1863 году российским Святейшим Правительствующим Синодом было установлено празднование Мефодия и Кирилла ежегодно 11 мая «в память совершения тысячелетия от первоначального освящения нашего отечественного языка Евангелием и верою Христовою».

Рюрик – первый князь Новгородский. Его имя означает сокол. Поэтому можно сказать, что Рюриковичи были князьями-птицами, обозревавшими большие пространства.

По летописи известно, что власть Рюрика простиралась на Новгород, а также на западно-двинских кривичей (город Полоцк) на западе, финно-угорские племена мери (город Ростов) и Мурома (город Муром) на востоке. Так начала собираться воедино Древняя Русь.

«Вещий» Олег – воинственный князь. Он занял киевский стол не по праву родства. Не в этом ли причина будущих княжеских междоусобиц на Руси?

Великая княгиня Киевская Ольга проявила себя волевой и умной правительницей. Она испытывала горячую любовь к Богу, приняла святое крещение в Константинополе, но отказалась от брака с византийским императором. С ее именем связано начало христианского просвещения на Руси.

Абу Абдуллах Рудаки – поэт, певец, музыкант-рапсод, отец персидской поэзии.

Рудаки высоко ценит ученость. Поэт говорит: «Талант и знание – яркий свет, без них из тьмы исхода нет».

Абу Наср Мухаммед аль-Фараби – персидский философ, математик, теоретик музыки, ученый.

Аль-Фараби пишет трактат о разумно устроенном городе-государстве, в котором нет короля, а есть предводитель и подданные. Он предлагает арабский вариант Идеального государства Платона.

О главе государства Фараби говорит: «Лечащий тела – врач, а лечащий души – государственный деятель, называемый правителем».

Персидский и таджикский поэт Хаким Абулькасим Фирдоуси воспевает знание и мудрость. Он советует: «К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знанья обрести. О том, что ты услышал, всем поведай, с упорством корни знания исследуй!».

В эпической поэме «Шахнаме» Фирдоуси повествует о богатырях, проявляющих доблесть во имя любви, правды и справедливости.

Кто крестил Русь? Киевский князь Владимир, отличавшийся сластолюбием царя Соломона, но не соломоновой мудростью. После него Киевская Русь разделилась на множество удельных княжеств, завещанных Владимиром своим детям.

Ибн Сина (Авиценна) – средневековый персидский ученый и врач, его основные интересы: медицина, философия, астрономия, механика, химия, геология, логика, поэзия.
Авиценна известен врачебной деятельностью. Он утверждает: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож».
В этических трактатах Авиценна говорит о «разумной любви», которая должна всецело подчинять себе «животную силу». Это бесспорная истина, не утратившая свое значение и сегодня.

Преподобный Феодосий Печерский ревностно служил Богу, оказывал милость нищим, больным и увечным. Он стал родоначальником русского монашества, одним из основателей Киево-Печерской лавры.

Тюркский поэт, философ, государственный деятель, визирь Юсуф Баласагуни уверяет: «Быть добрым, справедливым, правдивым» - значит «быть счастливым». Его поэма «Благодатное знание» - художественное произведение и одновременно политико-философский трактат.

Король Германии, император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса совершил пять походов в Италию, участвовал в трех крестовых походах на Иерусалим. Овеянный славой, Барбаросса бесславно утонул в речке. Никто не знает, когда и где смерть подкараулит нас.

Покорив Англию и основав новую нормандско-английскую династию, Вильгельм I Завоеватель влил в английские тела энергию викингов.

Ансельм Кентерберийский – средневековый философ, основатель схоластики, оказал влияние на Фому Аквинского. Он рассуждает следующим образом: «Каждый предмет имеет свою степень совершенства, которую можно сравнить с другими. А если есть сравнительное совершенство, то есть и несравненное. Вот оно и будет Богом».

Омар Хайям – персидский философ, ученый, математик, астроном, астролог, выдающийся поэт. Он составляет самый точный на сегодняшний день календарь.

Хайям осознает мимолетность жизни.

Хайям воспевает «высшую правду» и отвергает «низменное зло».

Хайям – поэт-весельчак, любитель провозглашать тосты в дружеской компании.

Хайям – мудрец, знающий цену жизни.

Великий князь Киевский Владимир Мономах умер в почете и славе, оставив русскому народу свод мудрых правил и наставлений. Среди его многочисленных потомков прославился основатель Москвы Юрий Долгорукий.

Исламский богослов Абу Хамид аль-Газали говорит: «Прежде чем познать Бога, нужно познать самого себя».

Для аль-Газали высшая форма любви – любовь к Богу: в ней содержатся все виды любви.

Мусульмане считали, что следующим пророком Мухаммедом мог бы стать Мухаммад аль-Газали.

Еврейский поэт и философ Иехуда бен Галеви – вдохновенный певец Сиона. В его стихах есть и нежная лирика, и страстный патриотизм. Они переведены почти на все языки Европы, сам же поэт, живший в Испании, был убит в Палестине!
Родные пенаты сурово обошлись с великим человеком!

Философ, каноник и монах Пьер Абеляр зажег свечу разума, чтобы рассеять тьму схоластики.

Пьер Абеляр, осужденный двумя церковными соборами, хотел совместить догматы христианской веры с требованиями разума и голосом совести. Человечность монаха особенно ярко проявилась в его любви к юной Элоизе. Это привело к трагической развязке: обоих заключили в монастырь. Абеляр свыше 20 лет вел переписку с возлюбленной, матерью его ребенка, ставшей позднее аббатисой. Короткое чувственное влечение сменилось долгой, немеркнущей любовью, воспетой многими поэтами.

Французский богослов и мистик Бернард Клервоский содействовал росту монашеского ордена цистерцианцев, которые в его память получили название бернардинцев.

У Бернарда Клервоского два лика: когда он обличитель мира и мирских утех – в нем совершалось извержение вулкана, когда он аскет – он превращался в ледяную скалу.

Люди высокой духовности определяют судьбу государств. Бернард Клервоский воодушевлял на подвиги участников крестовых походов, Сергий Радонежский благословлял русских воинов на победу в Куликовом сражении.

Гуго Сен-Викторский – французский философ и богослов. Он не ограничивался схоластической дидактикой и схоластическим способом мышления. Мыслитель отличался глубиной и широтой умственных интересов. Он предложил закон единства мира. Исходя из этого, Сен-Викторский советовал: «Учись всему!».

Три наиболее известных философско-богословских столпа – Пьер Абеляр, Бернард Клервоский и Гуго Сен-Викторский – предшественники великого мыслителя Средневековья Фомы Аквинского. Все они медленно, но верно продвигались к объективному знанию мира и раскрепощению личности.

Красота, мудрость, благочестие украшали светлый лик великих женщин. Такой осталась в памяти народа монахиня и просветительница Евфросиния Полоцкая.

Великий князь Андрей Боголюбский любил Бога и отличался жестоким отношением к подданным, которые убили своего притеснителя. Они отплатили тирану той же монетой.

 Арабский мыслитель и ученый Ибн Рушд (или Аверроэс) первым познакомил европейцев с философией Аристотеля. Умные люди шутили: Аристотель объяснил природу, Ибн Рушд – Аристотеля.

Нельзя отказать в смелости мысли Ибн Рушду, еще в XII веке отрицавшему существование души после смерти!

Философ, ученый, педагог Чжу Си – последователь гуманистической философии Конфуция. Каждый китайский чиновник сдавал экзамен по его системе.

Французский поэт и писатель Кретьен де Труа – основоположник куртуазного романа. Ему принадлежит замечательное произведение в этом жанре «Ивэйн, или Рыцарь со львом», в котором воспевается рыцарская доблесть и благородная любовь к даме сердца.

Султан Египта, Сирии, Ирана, Палестины, Ливии и прочих государств Салах ад-Дин – доблестный арабский воин, проявлявший великодушие к врагам, в том числе к европейским пленным рыцарям, которые вовсе не отличались тем же качеством.

Английский король Ричард I Львиное Сердце считал Салаха ад-Дина своим другом.

Прав еврейский философ, богослов и врач Моше Бен Маймонид, утверждавший, что разум направляет человека к Богу. Мыслитель оказал значительное влияние на Альберта Великого и Фому Аквинского – наиболее известных корифеев схоластики.

Низами – жемчужина персидской поэзии.

Низами высоко ценит краткость мысли: «Чтоб клады счастья обрести, прибегни ко всесилью слов».

Низами слагает гимн чистой и возвышенной любви.

Низами верит, что душа возносится к Богу.

Великий хан и полководец Чингисхан основал монгольское государство, по территории значительно превосходящее державу Александра Македонского и Римскую империю.

Умирая, Чингисхан велел похоронить себя в тайном месте, чтобы люди не поклонялись его праху. Через 700 лет в центре Москвы соорудили мавзолей Ленина, чтобы наоборот, миллионы трудящихся склоняли головы перед его прахом. Какая огромная разница в сознании монголов и русских!

В ледяном сердце грузинской царицы Тамары горело пламя страстей. Такое сочетание противоположностей опасно для мужчин! Сколько душевных мук и страданий перенес автор «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели, безнадежно влюбленный в свою повелительницу!

Поэма Шота Руставели «Рыцарь в тигровой шкуре» занимает главное место в грузинском национальном эпосе.

В поэме «Рыцарь в тигровой шкуре» Руставели прославляет мужественную женщину. Не грузинскую ли царицу Тамару Великую?

Автор «Парсифаля» поэт и писатель Вольфрам фон Эшенбах – выразитель духа воинственного немецкого рыцарства.

Эшенбах воспевает рыцарскую доблесть и куртуазную любовь. Он пишет: «Любовь – мучение; безлюбие – смерть».

Итальянский монах Франциск Ассизский – божий чудак! Святой любит весь мир, сочувствует всякой живой твари: кормит зимой пчел медом и вином, поднимает с дороги червяков, чтобы их не раздавили, выкупает ягненка, которого ведут на бойню, освобождает зайчонка, попавшего в капкан, обращается с наставлениями к птицам в поле. Этот тихий, благодушный добряк становится основателем Нищенствующего ордена францисканцев.

Немецкий богослов, философ, естествоиспытатель Альберт Великий создает предпосылки для учения Фомы Аквинского – крупнейшего мыслителя средневековой Европы. Кроме того, от Альберта Великого тянутся нити к немецкой классической философии Канта, Гегеля, Шеллинга. Современники называли Альберта Великого «Доктором всеобъемлющим», что позволяет считать его представителем всестороннего знания.

Саади Ширази – величайший персидский поэт.

Саади прославляет человеческую добродетель. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Нежными словами и добротой можно на волоске вести слона».

Пафос творчества Саади состоит в проповеди гуманизма и человечности, основанных на сострадании, сочувствии и помощи нуждающимся людям.

Персидский поэт и исламский богослов Джалаладдин Руми, отказавшись от сана первосвященника, наслаждался прелестями жизни. Находясь при дворе царицы Тамары, он писал стихи, пел, танцевал, занимался научными изысканиями.

Неукротимый дух Руми воплотился в 50 тысячах стихов и в основанном им суфийском ордене «танцующих дервишей».

Для Руми, а позже для философа Людвига Фейербаха любовь стала новой религией, новым вероисповеданием.

Руми величал жену Солнцем своей жизни. Через 7 столетий жена русского писателя Достоевского называла мужа теми же словами.

Английский богослов и натурфилософ Роджер Бэкон, так сказать, Бэкон I, еще во времена безраздельного господства схоластики призывал к изучению природы. Он первым выступил против столпов богословия Альберта Великого и Фомы Аквинского. В результате этого ученый подвергся 12-летнему тюремному заключению.

Между двумя гигантами в богословии и философии, между учителем Альбертом великим и учеником Фомой Аквинским существовала не менее значительная фигура в лице генерала Францисканского ордена Бонавентуры. Он ратовал за прочное согласие между верой и знанием. Истинное знание должно опираться на веру. После этого знанию предстоит пройти рационалистический путь самоуглубления и только потом оно соединится с Богом. Возникает триада: вера, знание, Бог. Это наиболее полный синтез.

Великий князь Владимирский Александр Невский смелый и решительный в сражениях, осторожный и уступчивый в политике: немцев бил, перед татарами – склонял голову. Удивительно, что талантливый полководец главные свои победы одержал в 20-22-летнем возрасте.

Испанский король Альфонс X Мудрый или Альфонс Образованный был астрономом, историком, поэтом, композитором и шахматистом. Нет, он не просто играл в шахматы, как любитель, например Пётр I, он профессионально разрабатывал теорию шахматной игры, записывал и публиковал шахматные партии! И, тем не менее, поднимаясь до интеллектуальных высот, Альфонс Образованный оказался слабым государем.

Итальянский философ и богослов Фома Аквинский обогатил схоластику диалектикой, за что духовенство дважды пыталось отлучить его от церкви.

Фома Аквинский соединил воедино философию Аристотеля и христианское вероучение Августина Блаженного.

В теологических произведениях Фомы Аквинского встречаются такие понятия, как «разумная душа» и «благородная воля» – те качества, которые нужны как религиозному, так и светскому человеку. Фома Аквинский и его учитель Альберт Великий создали предпосылки для возникновения европейского гуманизма.

Философ и богослов Сигер Брабантский признавал истину знания и одновременно истину веры, истину человеческую наряду с Божественной истиной. Его мироощущение вселенское, научно-религиозное.

Перед тем, как взойти на костер, Великий Магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле, проявлял беспримерное мужество и твердость духа. Невольно сочувствуешь этому монаху, несмотря на то, что в период следствия он допускал некоторые колебания перед судом инквизиции.

Итальянец Марко Поло совершил путешествие по Азии не в одиночку, а с отцом и дядей, хотя лавры всемирной славы достались только сыну.

Святитель Пётр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси считается Небесным покровителем Москвы, которую он избрал для постоянного места жительства.


Рецензии