Тайна русского алфавита

Sapienti sat.

Студент стоял на балконе и смотрел на звёзды. Орион поднялся над домами, и его блеск не могли заглушить городские огни. Студенту нравились древнегреческие мифы, и он с лёгкостью находил на небе образы знакомых героев – Персея, Андромеду, Геркулеса. Это весьма возвышало его в глазах однокурсниц. Которые хоть и увлекались различными гороскопами, но ни Рыб, ни Скорпиона на небе найти не могли.
Совсем рядом промелькнула тень какой-то большой птицы.
«Сова… Надо же – в центре города»…
Созерцание звёздного неба всегда действовало успокаивающе. Вот и теперь – дневные неприятности казались совершенно неважными. Вспоминалось недавно прочитанное:
«Свободно преодолевая силу притяжения, наши предки летали в неведомые галактические царства. Может, это было таинственное созвездие Тельца с оранжевым Альдебараном и туманными Плеядами, а может – загадочное созвездие Ориона с белоголубым звёздным поясом»…
Старославянский язык… Вот ведь удивительно: в учебнике, да и на лекциях тоже, – нечто невероятно скучное и непонятное. А тут – «каждая буква хранит свою тайну», «язык – это некое чудо, до конца не понятое и неразгаданное»… И возвышенные слова о древних временах…
Сегодняшний семинар был настолько непонятен, что студент, вернувшись домой, сразу сел за компьютер, в поисках более вразумительной информации по теме. То, что нашлось, было поистине чудесным и читалось как увлекательная волшебная сказка. Да ещё и давало замечательные возможности: обретение нового мировоззрения, верное понимание себя и окружающего мира, извлечение из древних текстов скрытого глубинного смысла… Правда, всё изучить не удалось, поскольку маме тоже стал нужен компьютер – она и сейчас сидела перед ним со своими переводами.
Стоять на балконе стало слишком холодно.
Студент вернулся к себе в комнату и включил свет. И остолбенел.
На письменном столе сидел большой толстый ёж и чавкал чипсами из пакетика.
«Галлюцинация», – студент закрыл глаза и потряс головой. Снова взглянул на стол. Ёж никуда не исчез. Он с сожалением осмотрел опустевший пакетик и отложил в сторону.
– Хочешь, укушу?
– Зачем? – тому факту, что ёж ещё и говорит, студент уже не удивился.
– Что бы ты убедился, что я тебе не мерещусь, а сам ты – не спишь, – пояснил ёж. Он расправил серебристо-прозрачные крылья и взлетел.
– Лучше не надо…
– Ну хорошо, – ёж снова опустился на стол. – Тогда – садись.
Студент послушно сел. Ёж внимательно посмотрел на него.
– Мы сочли тебя достаточно разумным для беседы с одним из носителей высшего разума. То есть – со мной. Итак, внимай.
Ёж приосанился и торжественно заговорил:

Внемлите мне все
Разумные роды,
В мире земном
Живущие ныне.
Внемлите рассказу
О славных деяниях,
О прошлом всех сущих,
О древнем, что помню.

В начале времён
Ядовитые гады,
Исчадия мрака,
Миром владели.
Всех пожирали
Мерзкие аспиды.
В ночи беззвёздной
Лежала земля.

Пока славный Йона,
Отец достославный
Рода ежиного,
В мир не явился.
Поднял он, доблестный,
Племя ежиное,
Храбро от гадов
Землю избавили.

Мир обновлённый
Светом сияющим
Весь озарился,
Ежами очищенный.
Племя двуногое
Жизнь получило –
В коем взрастили
Разум ежи.

Стали двуногие
Под покровительством
Высших ежей расти,
Жизнь совершенствовать.
Многому племя
Ежи научили.
Много веков прошло
В мире, согласии.

Сели старейшины
Рода ежиного
И совещаться
Стали премудрые:
Племя двуногих
Достаточно развито.
Может иметь оно
Волю свободную.

Будет отныне
Именоваться
Племя двуногое –
«Род человеческий».
Члены его
Достаточно выросли,
Стали достойны
Людьми называться.

На бесконечных
Просторах Вселенной
Много миров ещё
В мраке безвременном.
Землю ежи
Оставляют мудрейшие –
Что б и в иных мирах
Разум развить.

Но без охраны
Людей не покинули:
Стража ночная
Войнов ежиных
Род человеческий
Оберегает,
Мир от паденья
Во тьму бережёт.

Ёж уставился на студента профессорским взглядом:
– Какие будут вопросы?
– Э-э-э…
– Всё ясно. Вопросов не бывает в двух случаях: когда всё понятно или когда не понятно ничего. Первый вариант можно исключить. Значит, объясняю заново.
Надеюсь, тебе известно, что ваша раса появилась на земле сравнительно недавно?
– Ну, вроде как, да, – что-то подобное вспоминалось, но смысл происходящего как-то не укладывался в голове.
– Вот и отлично, – продолжал ёж. – Первоначально земля была населена хтоническими чудовищами. Пока не явился наш род – Род Высших Ежей – и не очистил землю от них, тем самым создав условия для развития расы более-менее разумных гоминид. То есть – ваших предков. Далее, на протяжении веков, Высшие Ежи охраняли и наставляли данную ветвь приматов, помогая ей развиться до уровня homo sapiens.
Это понятно?
– Э-э-э… А как же… Эта… Эволюция?! – нужное слово, наконец, вспомнилось.
– Эволюция! – ёж презрительно запыхтел. – И ты всерьёз веришь, что раса столь неприспособленных существ, как двуногие гоминиды, могла просто выжить, не говоря уже о развитии? Ни когтей нормальных, ни острых зубов, ни сколь-нибудь приличного защитного покрова! Детёныши рождаются абсолютно беспомощными и в таком состоянии пребывают совершенно неприлично долгое время! А прямохождение?! Вообще нелепость! Ходить, открыв незащищённый живот, в котором находятся жизненно важные органы! И ты веришь, что такое может выжить?!
– А разум?.. Оружие… Инструменты…
– А вот представь: сидит себе очень умная обезьяна и мастерит каменный топор. А к ней сзади подкрадывается совершенно неразумный, зато весьма зубастый волк. Который вовсе не дожидается, пока обезьяна закончит свою работу. И что она будет делать в животе у волка, такая умная? Кому передаст свой опыт? Вот именно. Как раз законы естественного отбора и доказывают, что для развития разумной расы необходима помощь носителей высшего разума. Теперь понятно?
Студент кивнул.
– Очень хорошо. Тогда продолжаю. В дальнейшем, когда раса homo sapiens достаточно развилась, наш народ покинул Землю и отправился готовить к самостоятельному существованию разумные расы на других планетах. На Земле осталась Ежиная Стража, оберегающая планету от проявления сил тьмы.
– А почему тогда происходят всякие войны и катастрофы? Разве вы не в силах предотвратить?..
Ёж сердито запыхтел:
– Предотвратить!.. Ваша раса получила свободную волю и сама решает, как ей жить. Ни одна цивилизация не может вечно паразитировать на другой, более древней и развитой. Так что те проблемы, что создаёт ваша раса сама для себя, и должны решаться вашими собственными силами.
А то, что вы называете природными катаклизмами… Вас разве не удивляет тот факт, что вы вообще ещё живёте на планете?
Понятно, благодаря кому?!
– Понятно… – студент поспешно закивал.
Ёж успокоился и опустил иглы.
– А где вы сейчас?
Ёж приосанился:
– Высшие Ежи в настоящее время курируют расу гоминид на четвёртой планете системы Тринадцатой Ориона. Можешь посмотреть, – он махнул лапкой в сторону окна, – на звезду, конечно, не на планету. Экваториальные координаты: прямое восхождение 5h 7m 6s, склонение +9° 28'. Спектральный класс G1 IV-V.
– Чего?
– На ваше Солнце похожа. Только поярче.
Ёж прошелся по столу и стал изучать надписи на алюминиевой баночке.
– А почему у нас никто о вас не знает?
– С чего это ты решил?
– Ну, никаких свидетельств нет…
Ёж насмешливо зафыркал. Потом толкнул баночку:
– Пьёте всякую гадость – вот и деградируете. Пить надо молоко, – сказал он нравоучительно. – Это – полезно. Поумнеете.
Теперь – о свидетельствах.
Как ты уже знаешь, прародина ваших предков находилась на севере и называлась…
Как она называлась?
– Гиперборея, – вспомнилось недавно прочитанное.
– Правильно. ГИПЕРБОРЕЯ, то есть:
Где Изначально Приматов Естественное Развитие Было От Рода Ежей Явлено.
Название СЛАВЯНЕ означает:
Скифы, Люди Арийские, Ведать Явь Научены Ежами.
Древнейшая религия вашего мира именуется ВЕДАИЗМ:
Великие Ежи Дали Ариям Истинное Зерно Мудрости.
И фиксировать знания, то есть писать, вы также научены нашим народом. ПИСЬМЕНА:
Поток Информации СохранятЬ Мудрые Ежи Научили Ариев.
Ваши предки были гораздо умнее вас. Они оставили вам множество посланий. Всё необходимое. Надо только уметь прочитать. Мудрые – могут.
Вся беда вашей расы в том, что те из вас, кто именуют себя посвящёнными, волхвами и прочими обладателями тайных знаний, не хотят делиться истиной с другими. Вот и придумывают невесть что. Они считают, что знания делают их исключительными, дают власть над соплеменниками. И боятся лишиться своей исключительности. Глупо себя ведут.
Истину не скроешь. И ваши предки открыли её вам.
Все имена ваших так называемых богов – суть свидетельства о покровительстве Высших Ежей, оказанном вашему роду.
ПЕРУН:
Промыслом Ежиным Русь Устроена Нерушимо.
ВЕЛЕС:
Великие Ежи Людское Естество Созидают.
– А как же Сварог или…
– Не перебивай! – фыркнул ёж. – Продолжаю:
СВАРОГ:
Славный Вожык  Атаки Разных Отражает Гадов.
СТРИБОГ:
Сведущий Таралеж  Ростки Истины Бережёт От Гибели.
ХОРС:
Хеджхог  Охраняет Разумных Существ.
ЯРИЛА:
Яростно Риччио  Истребил Лесных Аспидов.
КОЛЯДА:
Кирпи  Обучил Людей Ядам Делать Антидоты.
Это касается не только славянских имён:
ОДИН:
Орудия Делать Игелькотт  Научил.
ЗЕВС:
Землю Еллинов Возвысил Скандзохирос .
Да. И ваш боевой клич – это призыв к Ежиным Стражам:
УРА:
Уызын , Руководи Атакой! 
Ёж с важностью посмотрел на студента:
– Главное – знать историю своего народа. Ничего тайного в этом нет. Всё сразу видно, если умеешь смотреть. Для вашего народа главный вопрос задан вашим алфавитом. Надо только увидеть. Вот, здесь всё расписано, – ёж указал на лежащий на столе листок. – Всё ясно?
Студент кивнул.
– Ну, тогда я пошёл.
Ёж расправил крылья, облетел вокруг люстры и скрылся за окном.
Студент посмотрел ему вслед. И… проснулся.
– Приснится же такое…  – пробормотал он.
И посмотрел на стол.
На столе лежал листок, исписанный аккуратным полууставом:

а б в ГДЕ ЁЖ з и й к л ...
ГЕРОИЧЕСКИЕ ДЕЯНИЯ ЕЖЕЙ. ЁМКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ.
Государство Ежиное Разумно Очень И Честно Есть. Сказания Красивы Истории Ежиной. Давно Ещё Ядовитые Ночные Исчадия Яростно Ели Живущих Ежедневно. Йона-Ёж Мыслил, Как Обезопасить Ежиные Жизни. И Зажёг Несчётно Ежей Отвагой. Пошли И Сами Аспидов Ночных Истребили Ежи.

Примечания:
  Вожык – ёж (бел.).
  Таралеж – ёж (болг.).
  Hedgehog – ёж (англ.).
  Riccio – ёж (ит.).
  Кирпи – ёж (балк.)
  Igelkott – ёж (швед.).
  Скандзохирос – ёж (греч.).
  Уызын – ёж (осет.).

(Пермь, 12 сентября 2015; Нальчик, 3 декабря 2015 – 8 февраля 2016)


Рецензии
Складно вы переписали историю мироздания. И несмотря, что это ирония,- в каждой шутке есть доля правды. Творческих вам успехов и счастья в жизни. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   30.04.2021 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Всё получилось как-то само. Сперва - экспромтом - возникла "расшифровка" алфавита. Которую непонятно было, куда деть. А оставить - жалко. В результате и появилось этакое сюжетное обрамление. А потом и стихотворный цикл добавился (тот, который на СТИХИ.РУ размещён...

Зинаида Ахидова   03.05.2021 22:05   Заявить о нарушении