Гном. Глава 1

-Ну здравствуй, потомок. Прости что так вышло, но... Я верю в тебя. Ты освободишь нас от проклятия.



Пелена в глазах медленно отступала. Фёдор слышал чей-то голос, но совершенно невнятный и неразборчивый. Он потёр глаза и сонно огледел свою комнату.

Где я? Первая мысль, а вторая была: Я сплю?

Деревянные неотшлифованые доски пола больно впивались в кожу, тусклый свет и без того в тёмной комнате давил на глаза. Покосившийся шкаф в углу с приоткрытой дверцей, за которой зияла бесконечно тёмная бездна. Она словно смотрела в него, изучала внутренний мир, пропитывала собой каждую клетку.

Фёдор мотнул головой прогоняя воображение и привстал на руках. Голова по прежнему была в тумане и плохо соображала. Он сел и глубоко вздохнул.

Последние воспоминания были о детской комнате, не совсем такой какая была у него, но приблизительно похожей.

Почти как эта комната...

Там был шкаф...

Как в этой комнате, только целый...

Кровать...

Фёдор обернулся и увидел покосившуюся деревянную кровать с облупившимся лаком на спинках. Такие кровати были модными наверно в восьмидесятых, подумал Фёдор.

Без окон, без дверей полна горница мёртвой тишины и одним заключённым.

Полностью проснувшись Фёдор сделал несколько шагов вперёд и увидел серое пятно двери. Подойдя ближе он взялся за ржавую ручку и потянул вниз.

Дверь не открылась.

Он потянул её на себя, толкнул, но результат остался прежним.

Тюрьма. Из просторной камеры в маленькую.

Фёдор не страдал клаустрофобией, но мысли о маленькой тесной одиночной камере вселили в него небольшой страх. Он стал дёргать и толкать дверь в надежде что треснут старые гнилые доски либо сломаются ржавые петли.

Но дверь держалась. Она ходила ходуном, треск досок казался оглушительным, но она держалась.

И тут раздался этот звук: низкое утробное рычание, словно дом проснулся от производимого Фёдором шума. Каждая балка в доме, каждый предмет завибрировал в такт рычанию, словно все неодушевлённые предметы испугались пробуждения нечто. Фёдору казалось что и все его внутренние органы вибрируют.

А потом наступила тишина. Тяжёлая и гнятущая, тревога повисла в воздухе как затишье перед бурей. Нечто подобное чувствуют люди живущие рядом с океаном когда вода отступает от берегов и все ждут смертоносного цунами.

И цунами случился. Дикий визгливый злобный крик разрезал тишину своей пронзительностью, но старые стены дома быстро поглотили его.

Но в ушах Фёдора этот крик по прежнему отчётливо слышался. Нечеловеческий, неестественный и в то же время реальный. Его трясло от подсознательного страха, но сам Фёдор его не ощущал.

Где-то в глубине дома раздались шлёпающие шаги, словно кто-то шёл босиком. Тихие, но неизбежно нарастающие.

Шлёп-шлёп, шлёп-шлёп.

С каждым приближающимся шлепком сердце Фёдора предательски стучало всё громче и сильнее.

Шлёп-шлёп, шлёп-шлёп.

Это было как в каком-то фильме ужасов или хоррор игре, но только там ты находишся за экраном монитора и можешь в любой момент отвести взгляд.

Шлёп-шлёп, шлёп-шлёп.

Фёдор вслушивался в звук пытаясь определить расстояние или местоположение идущего, но стены словно превратились в динамики и выдавали шлёпанье со всех сторон.

Шлёп-шлёп, акххх-гхааа, шлёп-шлёп, акххх-гхааа.

Фёдор не сразу понял что это за новый звук, это он осознал когда ручка двери стала опускатся, а в замке поворачиватся ключ. Он метнулся было к кровати, но до неё показалось слишком далеко, шкаф был ближе. Протиснувшись в приоткрытую дверь, что б не создавать шума, он надеялся что шкаф не развалится от его веса.

Входная дверь открылась.

Шлёп-шлёп.

Вошёл кто-то неизвестный.

Акххх.

Вдохнул кто-то неизвестный.

Гхааа.

Выдохнул кто-то неизвестный.

Фёдор смотрел на щель приоткрытой двери, с его стороны она казалась узкой полосой бледно-жёлтого цвета. Сердце по прежнему бешено колотилось что казалось от его биения сотрясаются стенки шкафа.

И тут дверца распахнулась. От неожиданности Фёдор и его сердце замерли. Он не закрыл глаза, он хотел посмотреть на смерть свою, если это была она.

В тусклом свете первое что бросилось ему в глаза были серые косматые волосы. Казалось что это нечто состоит из одних волос. Фёдор всматривался пытаясь разглядеть что находится под этой массой немытых и вонючих косм, но они были слишком густые и слипшиеся.

Это длилось несколько сикунд, но казалось что они замерли.

Локоны чёрно-седых волос разошлись и Фёдор увидел два белых глаза на худом безносом лице, безгубый рот расходился полосой от уха до уха и был приоткрыт, из него вывалился раздвоеный язык.

В нос Фёдору ударило зловонное дыхание, запах свежевырытой могилы на старом кладбище в перемешку с запахом морга в жаркий летний день.

Акххх-гхааа.

У Фёдора заслезились глаза и он задержал дыхание.

Акххх-гхааа.

Зловоние проникало в его нос само по себе.

Акххх-гхааа.

К горлу подступил комок и Фёдор зажмурил глаза.

Акххх...

Гхааа...

Он открыл глаза и увидел что человекообразная тварь идёт к кровати. Руки и ноги существа были непропорционально длинные и худые, как и бесформенное тело, скрытое под грязной рваной тряпкой.

-Где же ты?- прострекотал голос существа.

Оно остановилось перед кроватью и изогнуло своё тело пополам таким образом что голова залезла под неё.

Сикунду спустя существо выпрямилось и пошлёпало из комнаты забыв запереть дверь.

Но Фёдор оставался в своём укрытии, он знал что эта тварь ждёт его там, за дверью. Это была как игра кошки с мышкой перед тем как съесть свою жертву.

Время шло, а Фёдор по прежнему сидел в шкафу в неудобной позе. Руки, ноги и шея затекли, но он не покидал своего укрытия.

Я знаю что оно там или только думаю? Спрашивал он себя.

Страха не было, но что-то заставляло его сидеть без движения.

Я знаю что оно там, уверенно отвечал он сам себе.

Ещё несколько сот сикунд пронеслось прежде чем послышалось удаляющееся шлёпанье босых ног.

Шлёп-шлёп, шлёп-шлёп...

Я знал что эта тварь там, знал!

Посидев ещё немного и убедившись что существо ушло Фёдор тихо вылез из шкафа и размял затёкшие конечности. От резкого прилива крови голова закружилась, он доплёлся до кровати, лёг на пол и закатился под неё.

Под кроватью сознание покинуло его...


Рецензии