О жертвоприношении

Вот что говорится в Ветхом Завете о жертвоприношении, когда был помазан на царство Соломон: "И принесли Господу жертвы, и вознесли всесожжения Господу, на другой после сего день; тысячу тельцов, тысячу овнов, тысячу агнцев и их возлияниями, и множество жертв от всего Израиля. И ели, и пили пред Господом в тот день, с великою радостию". (1-я. Паралипоменон).

Нет ничего необычного в таком жертвоприношении. Грандиозное пиршество по случаю вторичного помазания Соломона, сына Давида, на царство. Такие пьянки-гулянки были и будут во все времена, пока существует человечество.

Но есть в Ветхом Завете и совершенно неприемлемое для нормального человека жертвоприношение, а именно: Иеффай, избранный старейшинами и народом начальником и вождём для война с Аммонитянами, дал обет Господу: "если ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моём с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение". (Книга Судей Израилевых.11:30,31).

И надо же было такому случится, что после победы над Аммонитянами, вернувшись домой, к Иеффаю из дома выбежала его единственная дочь! А ведь он обещал Господу принести жертву, если Господь поможет ему одержать победу над Аммонитянами! И вот этой жертвой должна была стать его дочь! "И он совершил обет свой, который дал". (Книга Судей.11:39). Жуть! Как такое было возможно? А очень просто: Иеффай дал слово Господу, у него и в мыслях не было, что жертвой данного обета, станет его дочь.

Но в те времена, вера в Господа была настолько сильна, что не исполни Иеффай обет, данный им Господу, кара Господа пала бы не только на Иеффая, но и на весь народ иудейский! А разве Господь не помог Иеффаю победить Аммонитян? Помог. Иеффаю ничего не оставалось ничего другого, как только исполнить обет данный им Господу, и тем самым спасти от кары Господа свой народ!


Рецензии
Добрый день, Гарри! Да, Иеффаю, коли дал такой обет Господу, ничего не оставалось делать, как исполнить. Это был один-единственный случай за всю историю Ветхого и Нового завета человеческое жертвоприношение.
С уважением,

Людмила Каштанова   13.04.2023 10:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!

Да, это так, потом приносили в жертву животных.

С уважением,

Гарри Башарянц 2   14.04.2023 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.