Хэджхогмэн начало

Илья проснулся от непонятного шороха. Было ещё темно. В открытом окне сверкало только поднявшееся созвездие Ориона. Шорох повторился со стороны письменного стола. Шорох и чавканье. Значит – Готфрид, бабушкин кот. Научился дверь открывать. Теперь окно закрывать придётся – седьмой этаж всё-таки…
Илья встал и включил свет. На столе сидел большой ёж и поглощал чипсы из распоротого пакетика.
-Брысь отсюда!
Первая мысль – спасти остатки завтрака. Потом – удивление. И – боль: ёж стремительно повернулся и укусил его за руку.
-Ты чего?!
-Чтобы ты проснулся, – заявил ёж, – это – во-первых. А во-вторых… Потом объясню. Собирайся – тебе на занятия пора. Институт – не школа. Не опаздывай.
Ёж расправил серебристые крылья и вылетел в окно.
Небо за окном начало светлеть.
Может, всё это и приснилось. Тем более рука уже не болела. Хотя растерзанный пакетик был пустым…

А потом начались занятия в институте. И времени совершенно не хватало. Особенно доставали латынь и анатомия. Позвонил было Ольге, но она заявила, что у медиков латынь совершенно испорченная и консультации давать отказалась. Ладно, и без неё обойтись можно. Тоже – великий филолог нашёлся.

В октябре бабушка решила отправиться в путешествие.
-Пока силы есть – надо съездить, сестёр попроведать. Месяца два самостоятельно поживёте?
-Конечно, бабуля, не волнуйся…
Готфрид мурлыкнул и запрыгнул Илье на плечо.
-Вот и хорошо. Друг за другом приглядывайте. Не скучайте.
Бабушка уехала. Вечером прибежала Ольга и принесла кастрюльку с супом.
-Мне баба Валя позвонила – беспокоится, что вы одними консервами питаться будете. Это вам на двоих. Сами поделите. Я уже ужинала.
Когда, проводив Ольгу, Илья вернулся домой, на кухонном столе сидел ёж. Вместе с Готфридом. Супа в кастрюльке уже не было. Ёж уставился на Илью:
-Так, подруга у тебя хорошая. Ей можешь всё рассказать. Союзник тебе понадобится.
-Что – всё?
-Садись, объясню.
Готфрид перепрыгнул на подоконник и устроился спать. Илья сел к столу.
-Кусаться больше не будешь?
-Больше – нет необходимости. Не отвлекайся. Если коротко – то ты избранный. Потому что мы тебя избрали и отметили.
-«Мы» – это кто?
Ёж важно выпрямился:
-Мы – это Высшие Ежи. В древние времена наш Род во главе с Отцом Ежей очистил эту планету от хтонических чудовищ и сделал её пригодной для дальнейшего развития жизни. Наш Род опекал, развивал и обучал племя двуногих гоминид – это племя и дало начало расе людей. Память об этом сохранилась в названии вашей планеты: «ЗЕМЛЯ», что означает: «Здесь Ежи Мудрость Людям Явили». Даровав людскому племени свободу, Высшие Ежи покинули Землю. Во Вселенной есть и другие миры, где потенциально разумные расы нуждаются в защите и развитии. Теперь наш Род курирует расу на четвёртой планете Тринадцатой Ориона.
-Но… Это же далеко…
-Для Высших не существует проблемы расстояний. Проблема в другом. Поскольку мы даровали вашему племени свободу, мы должны соблюдать принцип невмешательства в дела вашей планеты. Конечно, на Земле остаётся Ежиная Стража, которая поддерживает порядок в природе. Но тайно от людей. Однако нам стало известно о скором пробуждении древнего дракона, которого Отец Ежей победил и загнал в земные недра. Поскольку сражаться с ним должен представитель вашей расы, то, по решению Высших Ежей, мне и поручено даровать тебе некоторые ежиные способности и умения. И научить ими пользоваться. Чем мы сейчас и займёмся.
Всё это было настолько несуразно, что Илья даже не удивлялся, а только спросил:
-Какие способности?
Ёж критически посмотрел на него.
-Мог бы и сам догадаться. Базовые способности – это резистентность к ядам и умение сворачиваться в шар, покрытый колючим панцирем. Кроме того – сильные челюсти и крепкие зубы. Чтоб иметь возможность удерживать добычу. Значит так. Тренируйся сворачиваться в шар. Панцирь при этом автоматически активизируется.
Илья поднялся:
-И что дальше?
-Как что? – запыхтел ёж. – Сворачивайся!
Илья попробовал сгруппироваться и, неожиданно для себя, свернулся клубком и покатился по полу. Развернувшись, обнаружил, что лежит на спине под столом. Сверху заглядывал ёж.
-Очень хорошо. Вылезай. Дальше продолжишь тренироваться самостоятельно.  Теперь самое важное. Крылья. Умение летать не является врождённой способностью Ежиного Рода. Однако Высшие Ежи овладели искусством создавать крылья и пользоваться ими. Крылья тебе понадобятся. Иди за мной.
Ёж вылетел на балкон и уселся на перилах. Илья подошёл к нему. Полная Луна поднялась уже довольно высоко и ярко освещала балкон. Ёж протянул передние лапы к серебристым бликам и негромко запел. Пятна лунного света стали объёмными и начали менять форму. Через несколько минут на балконе лежали два больших полупрозрачных крыла.
-Вот. Бери, одевай и учись пользоваться. Погода вполне подходящая.
Илья нерешительно взял крылья. На них оказались петли-крепления для рук. И оделись они неожиданно легко. Кисти рук остались свободными. Ёж взлетел:
-Следуй за мной.
Всё-таки было страшно. Крылья – крыльями, но высота значительная.
-Ну? Долго тебя ждать? – ёж летал кругами и сердито пыхтел. – Если что – я тебя удержу.
Это звучало не очень обнадеживающе, но Илья решился. Он забрался на перила. Вдруг ёж подлетел сзади и зашипел. От неожиданности Илья взмахнул руками-крыльями и взлетел. Действительно – взлетел. Было странно и радостно. Он летел следом за ежом, сверкающим в лунном свете. Всё выше, всё ближе к Луне. Внизу мерцали огни города. Время исчезло, и он не знал, как долго продолжался полёт. И даже не заметил, когда ёж изменил курс. Просто следовал за ним. Наконец, они вернулись на балкон.
-Ну вот, - ёж удовлетворённо посмотрел на Илью, - теперь ты имеешь представление об основных навыках. С приёмами охоты ознакомлю тебя несколько позднее. Пока – тренируйся самостоятельно.
Ёж улетел. Илья снял крылья и поставил их в шкаф.
Ночь почти прошла. Надо было собираться на занятия.

Рассказать Ольге он никак не решался. Хотя и думал, как здорово было бы прилететь к ней ночью в огород. Но подумал, что стоит сперва научиться получше пользоваться новыми навыками. А впрочем – просто боялся, не зная, как она отреагирует на это.
А ещё через несколько дней Илья обратил внимание на необычную сонливость. Он подумал, что это результаты ночных тренировок. И решил временно прекратить полеты.
Ночью снова появился ёж.
-Забыл предупредить. Ежи на Земле обычно впадают в зимнюю спячку. Поэтому тебе нужно поискать себе подходящее место, где никто не будет тревожить. Кстати сказать, драконы зимой не активны. Поэтому до весны можешь спать совершенно спокойно. Приятных сновидений.
Ёж улетел. А Илья стал звонить Ольге.

Когда, на следующий день, Ольга вернулась с занятий, то обнаружила в куче опавших листьев, что сгребла накануне, большой колючий шар. Кошки сидели у крыльца и сердито шипели на него.
-Значит, действительно, ночевать пришёл.
Ольга надела садовые перчатки и укатила ежеобразного Илью в сарай. Как раз и коробка подходящая по размеру нашлась. Устроила его в ней и поставила рядом картонки с клубнями георгинов. Здесь никто не потревожит.
-Вот и спи до весны.
На крыльце обнаружился пакет – в нём оказались ключи от квартиры, мобильник и листок с паролями и электронными адресами.
-Очень хорошо. Готфрида покормить – не проблема. Переписку поддерживать – как-нибудь справлюсь. Баба Валя через месяц вернётся – там и придумаю, как объяснить. А вот что в деканате завтра сказать?!

(Нальчик, 12 – 30 октября 2018)


Рецензии
Здравствуйте, Зинаида!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/04/02/1719 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.04.2023 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.