Арно де ла Перьер - подводный ас номер один

Самым результативным подводником в истории стал немецкий моряк Лотар фон Арно де ла Перьер (нем. Lothar von Arnauld de la Peri;re). В 1916-1918 годах, совершив 14 боевых походов, он потопил 194 судна тоннажом 453 716 БРТ, 2 военных корабля суммарным водоизмещением 2 500 т и повредил 7 судов суммарным тоннажом 31 810 брт.
Лотар родился 18 марта 1886 года в городе Позен (нынешняя польская Познань). Как можно догадаться по фамилии, его род принадлежал к французской аристократии. Его предок – 26 летний артиллерист Жан-Габриэль Арно, был вынужден покинуть Францию в 1757 году после дуэли с одним из родственников королевского рода Бурбонов. Прусский король Фридрих II благожелательно принял беглеца и Жан Арно продолжил службу в качестве лейтенанта. Отлично проявив себя в Семилетней войне, Жан-Габриэль Арно продолжил военную карьеру и в отставку вышел в звании бригадного генерала. К тому времени он был уже трижды женат и являлся отцом 14-ти детей. В семье его двенадцатого сына родился дед будущего подводника.
Свою морскую карьеру юноша начал в апреле1903 года кадетом Kaiserliche Marine. Окончил военно-морское училище в1905 году, а 28 сентября следующего года был произведен в лейтенанты. Служил на броненосцах и миноносцах. В 1911-13 годах в качестве минного офицера совершил плавание в Восточную Азию на борту легкого крейсера «Эмден». В 1913-1915 гг. служил в Морском штабе в Берлине.
Просиживать войну за письменным столом Арно де ла Перьер не намеревался, тем более, что его младший брат Фридрих уже летал на гидросамолетах. Офицер подал рапорт о переводе его на службу на новейший на те времена вид оружия - цеппелины (дирижабли). Но, к его разочарованию, рапорт был отклонен, так все вакансии были давно заняты и Лотар попросил направить его на курсы командиров подводных лодок.
15 ноября 1915 года новоиспеченный подводник вступил в командование подводной лодкой U-35, базировавшейся в адриатической базе австро-венгерского флота Пола (нынешняя Пула в Хорватии).
Эта лодка типа “U-31” вступила в строй на верфи Germaniawerft 3 ноября 1914 года и имела следующие главные тактико-технические характеристики:

Водоизмещение надводное/подводное, т - 685/878
Длина наибольшая, м - 64,7
Ширина наибольшая, м - 6,32
Осадка, м - 3,56
Скорость надводная/подводная, узлов - 16,7/9,8
Глубина погружения предельная, м - 50
Дальность плавания надводная/подводная, миль - 8790/80
Экипаж, чел. - 35 (4 офицера)

Вооружение лодки состояло из четырех торпедных аппаратов калибра 550-мм (два носовых и два кормовых), количество запасных торпеж - 6 штук. Торпеды были снабжены 160 кг взрывчатого вещества. В зависимости от устанавливаемой скорости хода торпеды, её максимальная дальность действия составляла 2,2 км (35 узлов), либо 5 км (27 узлов). Кроме того, имелось 88-мм орудие (в 1916 году заменено на 105-мм).
Так как лодке требовался серьезный ремонт, то в свой первый боевой поход капитан-лейтенант Лотар фон Арно де ла Перьер вышел только 11 января 1916 года. Новому командиру повезло - под его начальством оказался опытный, закаленный в успешных боевых походах экипаж (это был седьмой поход лодки).
Уже 17 января была одержана первая победа - между островами Мальта и Крит  был остановлен и потоплен артиллерийским огнем британский пароход “Sutherland” (3452 БРТ), следовавший из Индии в метрополию.
В тот же день U-35 остановила еще одно судно - “Baron Napier” (4943 БРТ), но оно успело подать сигнал бедствия. Дальнейшее развитие событий было явно не в пользу немецких моряков. Сигнал бедствия приняло находившее всего лишь в 8 милях британское судно-ловушка “Margit” замаскировонное под голландский пароход, которое полным ходом направилось к «Барону».
«Безобидный торгаш» послушно остановился после предупредительного выстрела с германской субмарины, часть его экипажа с наигранной суматохой начала спускаться в шлюпки. Однако, командир U-35, подозревая подвох, приказал погрузиться и обойти “Margit”, наблюдая за «торгашом» в перископ. Не обнаружив ничего подозрительного, решил всплыть в в полумиле от своей жертвы.
На ловушке немедленно сбросили маскировку с орудий и открыли по лодке огонь. К счастью подводников, снаряды прошли мимо и лодка успела погрузиться. И тут же всплыла, к великой радости англичан, решивших, что это предсмертные конвульсии  субмарины. Но оказалось, что помощник командира при срочном погружении не успел нырнуть в люк и его пришлось вылавливать из воды. Все это способствовало дальнейшей любви и доверию экипажа к командиру.
Несмотря на эту уловку англичан, Арно де ла Перьер, как и все немецкие подводники этого времени, придерживался призового права. Согласно действовавшей Международной конвенции о правилах и обычаях ведения морской войны, перед тем, как потопить вражеское или нейтральное (в случае наличия на нем военной контрабанды) судно, его экипажу должна быть предоставлена возможность спасения. Позднее, использование странами Антанты судов-ловушек, вооружение торговых судов и введение системы конвоев вынудило Германию перейти к неограниченной подводной войне.
21 января U-35 прибыла в австро-венгерскую базу Каттаро (ныне черногорский Котор), имея на свое счету три британских парохода суммарным тоннажом 14183 БРТ. 16-18 февраля лодка совершила кратковременный поход к итальянскому порту Бриндизи, прерванный из-за аварии воздушного компрессора.
В свой 8-й боевой (и второй для Арно де ла Перьера) поход U-35 вышла 20 февраля из Каттаро. Ее районом охоты по-прежнему было Восточное Средиземноморье. В 14 часов 26 февраля, находясь в надводном положении к юго-западу от греческого острова Китира, подводники обнаружили на фоне туманного горизонта большое двухтрубное судно, следовавшее в сторону Эгейского моря.
Лодка погрузилась и ее командир продолжил наблюдение через перископ. Оказалось, что пароход был полностью окрашен в серый цвет, флаг отсутствовал. Исходя из этого, Лотар пришел к выводу, что перед ним войсковой транспорт или вспомогальный крейсер, что позволяло вполне законно атаковать его без предупреждения.
С расстояния 2000 метров была выпущена одна торпеда, которая, несмотря на сильное волнение моря, попала в цель. Пароход затонул в течение 17 минут. Это был французский вспомогательный крейсер “Provence II” - бывший трансатлантический лайнер компании Compagnie Generale Transatlantique “La Provence” (13 752 БРТ).
Этот построенный в 1906 году лайнер пассажировместимостью 1362 человека с экипажем из 440 моряков до войны совершал рейсы на линии Гавр - Нью-Йорк. 2 августа 1914 года пароход был реквизирован, а затем переоборудован во вспомогательный крейсер, получив вооружение из пяти 140-мм, двух 57-мм и четырех 47-мм орудий. С начала 1915 года стал использоваться как транспорт для перевозки войск из метрополии и Северной Африки для участия в дарданелльской десантной операции.
“Provence II” вышел из Тулона 23 февраля, имея на борту 422 члена экипажа, 1693 военнослужащих 17-й колониальной дивизии и около 200 лошадей и мулов. Судно шло без охранения, так как считалось, что сильное вооружение и высокая скорость обеспечат его безопасность.
Торпеда попала в район 3-го трюма, где мгновенно погибло около сотни человек. Понимая, что повреждения грозят гибелью, командир “Provence II” отдал приказ приготовиться к оставлению судна. Однако, даже при идеальной погоде и отличной организации эвакуации судна, место в шлюпках и спасательных плотах хватило бы только максимум на 1350 человек, не хватало и спасательных нагрудников. Штормовая погода также не способствовала спасению людей.
Один из спасшихся солдат так описывал сложившуюся ситуацию:
«Паника началась уже через пять минут после торпедирования судна, которое начало погружаться кормой, потеряло ход и начало демонстрировать размер своих повреждений. Паника была тихой: никаких криков, только редкие вопли в страшной давке на трапах. На палубе люди стояли ошеломленные, однако большинство из них были возбуждены и их действия лишены какого-либо смысла. Некоторые из них забирались в шлюпки, но не пытались спустить их на воду, другие карабкались на мачту или стреляли в воздух из револьверов и винтовок.»
На воду удалось спустить семь шлюпок и большинство плотов. Подошедшим вскоре на помощь французскому госпитальному судну “Canada” и нескольким французским и английским военным кораблям удалось спасти по разным данным от 696 до 870 человек.
4 марта U-35 вернулась в Каттаро, имея на своем счету, кроме “Provence II”, британский и итальянский транспорты общим тоннажом 21 336 БРТ и британский шлюп “Primula” (1250 т).
20 марта лодка вышла в свой 9-й (4-й для ла Перьера) боевой поход. Через три дня в южной части Ионического моря был торпедирован английский войсковой транспорт “Minneapolis” (13 543 БРТ). Судно шло из Марселя в Александрию порожнем, поэтому погибло всего лишь 12 человек, остальных подобрал британский эсминец. 4 апреля U-35 выпустила торпеду по крейсеру, но промахнулась. 8 апреля из-за неисправности двигателей лодка вернулась в Каттаро, а затем ушла на ремонт в Полу.
6 июня после ремонта и отдыха экипажа лодка вышла в 10-й поход, на этот раз в западную часть Средиземного моря из которого вернулась 3 июля в Каттаро. На это раз «улов» состоял из 40 судов под английскими, французскими и итальянскими флагами тоннажом 56 818 БРТ. Так как большинство потопленных судов были малотоннажными, то кроме 5 торпед пришлось израсходовать более полутысячи 88-миллиметровых снарядов. 21 июня U-35 зашла в испанский порт Картахена, доставив письмо от кайзера Вильгельма II королю Альфонсу XIII с благодарностью за помощь немецким беженцам из Камеруна в Испанской Гвинее, а также несколько ящиков медикаментов для беженцев.
11-й боевой поход (26.07.1916 - 20.08.1916) сделал U-35 и ее командира мировыми рекордсменами за всю историю морских войн - потоплены 54 транспорта (92 517 БРТ):

• 28 июля, подводной лодкой «U-35», был потоплен итальянский транспорт «Dandolo» (4977 брт).
• 30 июля были потоплены английские транспорты «Ethelbrytha» (3084 брт) и «Britannic» (3487 брт), а также тунисский транспорт «Giuseppe Marta» (111 брт) и датский транспорт «Katholm» (1324 брт).
• 31 июля были потоплены итальянские транспорты «Generale Ameglio» (222 брт), «Emilio G.» (166 брт) и «Citta di Messina» (2464 брт), а также норвежские транспорты «Erling» (122 брт) и «Einar» (136 брт).
• 1 августа был потоплен английский транспорт «Heighington» (2800 брт).
• 2 августа были потоплены итальянский транспорт «Eugenia» (550 брт) и французский транспорт «Neptune» (151 брт).
• 3 августа был потоплен греческий транспорт «Tricoupis» (2387 брт).
• 4 августа были потоплены английские транспорты «Favonian» (3049 брт) и «Tottenham» (3106 брт), а также итальянские транспорты «Siena» (4372 брт) и «Teti» тоннажем (2868 брт).
• 5 августа были потоплены английский транспорт «Mount Coniston» (3018 брт) и греческий транспорт «Achilleus» (843 брт).
• 7 августа были потоплены английские транспорты «Trident» (3129 брт) и «Newburn» (3554 брт).
• 8 августа были потоплены итальянский транспорт «Speme» (1229 брт) и английский транспорт «Imperial» (3818 брт).
• 9 августа были потоплены испанский транспорт «Ganekogorta Mendi» (3061 брт), итальянский транспорт «Sebastiano» (3995 брт) и английский транспорт «Antiope» (2973 брт).
• 10 августа был потоплен японский транспорт «Temmei Maru» (3360 брт).
• 11 августа был потоплен испанский транспорт «Pagafarri» (3287 брт).
• 12 августа были потоплены итальянские транспорты «Gina» (443 брт), «Nereus» (3980 брт) и «Regina Pacis» (2228 брт), а также французский транспорт «St. Gaetan» (125 брт).
• 13 августа были потоплены итальянские транспорты «Eurasia» (1898 брт), «Balmoral» (2542 брт) и «Francesco Saverio D.» (214 брт), а также датский транспорт «Ivar» (2139 брт).
• 14 августа были потоплены итальянские транспорты «Emilia» (319 брт), «Rosario» (188 брт), «Henriette B.» (176 брт), «Francesca» (161 брт), «Lavinia» (243 брт), «Pausania» (107 брт), «Louis B.» (212 брт), «Ida» (242 брт), «San Giuseppe Patriarca» (62 брт), «San Francesco di Paolo S.» (112 брт) и «S. Giovanni Battista» (1066 брт).
• 15 августа были потоплены итальянские транспорты «Augusta» (523 брт), «Vergine di Pompei» (145 брт) и «Candida Altieri» (282 брт).
• 16 августа был потоплен итальянский транспорт «Madre» (665 брт).
• 17 августа был потоплен английский транспорт «Swedish Prince» (3712 брт).
• 18 августа был потоплен итальянский транспорт «Erix» тоннажем (923 брт).

На потопление такого большого количества судов было затрачено всего лишь 4 торпеды и 900 артиллерийских снарядов, не считая подрывных зарядов.
В свой 12-й боевой поход в западную часть Средиземного моря U-35 вышла из Каттаро 14 сентября 1916 года. - потоплены 20 транспортов (55 513 БРТ), вспомогательный крейсер (14 900 тонн) и шлюп (1250 тонн).
1 октября лодке было поручено принять с небольшого испанского парусника на борт трех немецких агентов (включая широко известного позднее Вильгельма Канариса). Парусник ожидал прибытия лодки в бухте у Картахены, о чем стало известно французской разведке. Туда выслали вооруженный траулер, игравшего роль мирного рыбачка, и подводную лодку “Opale”.
Однако Лотар фон Арно де ла Перьер, хотя и не подозревал о засаде, проявил крайнюю осторожность, войдя в бухту в подводном положении. Лодка всплыла у борта парусника только на пару минут, чтобы позволить агентам перепрыгнуть на ее борт. Хотя это и заметили с французского траулера, но предпринять уже ничего не успели.
2 октября экипажу германской субмарины пришлось столкнуться с серьезным испытанием. Утром того дня к югу от Балеарских островов был обнаружен французский шлюп “Rigel” (1250 т). Выпущенная торпеда попала в цель, но «француз» упорно же хотел тонуть. Попытки добить его артогнем успехом не увенчались - меткая стрельба комендоров «Ригеля» снова и снова загоняла лодку по воду. Вскоре в район боя прибыли два французских сторожевика, а затем и два эсминца. Но немецкие подводники не желали упускать добычу и спустя 4,5 часа после первой атаки, вторая торпеда поразила цель, которая затонула через несколько часов - удивительная живучесть для такого небольшого корабля.
Во второй половине дня 4 октября с борта субмарины, находившейся на подходах к Сицилийскому проливу, заметили на горизонте большое трехтрубное судно, следовавшее противолодочным зигзагом со скоростью около 18 узлов. Судно имело черный корпус, серые надстройки и трубы. На основе своих наблюдений и имеющейся ннформации командир лодки пришел к выводу, что перед ним французский вспомогательный крейсер “Gallia” (14 966 БРТ).
Пассажирский лайнер “Gallia” вошел в состав компании Compagnie de Navigation Sud-Atlantique в 1913 году и совершал рейсы между Бордо (Франция), Рио-де -Жанейро (Бразилия) и Буэнос-Айресом (Аргентина). Его пассажировместимость составляла 1206 человек.
Начиная с 1915 года пароход начали использовать для перевозки войск на Средиземном море, а 16 мая 1916 года трансатлантик был реквизирован для переоборудования во вспомогательный крейсер. Судно вооружили пятью 140-мм и четырьмя 47-мм орудиями. При использовании в качестве войскового транспорта мог принять на борт до 6000 солдат.
3 октября “Gallia” вышел из Тулона в Салоники, имея на борту 1650 французских и 350 сербских солдат, 350 членов экипажа, а также груз из артиллерии и боеприпасов. Судно следовало без охранения, так как назначенный для его конвоирования крейсер “La Guichen” задержался в базе из-за технических неполадок.
Когда, выполняя очередной зигзаг, судно сблизилось с подводной лодкой до 800 метров, Арно де ла Перьер, ясно увидев на его борту пушки и группы солдат, отдал приказ о торпедной атаке. Была использована последняя оставшаяся торпеда, которая через 50 секунд поразила цель.
Над «Галлией» поднялось огромное облако пара, ее нос начал задираться вверх, пока судно не приняло вертикальное положение, а затем ушло под воду. Столь быстрой его гибели (всего лишь за 20 минут, а по другим данным - за 17), способствовало то обстоятельство, что взрыв торпеды вызвал детонацию артиллерийского боезапаса в кормовом трюме. При взрыве упала одна из мачт, порвав радиоантенны и лишив пароход возможность подать сигнал бедствия.
Множество людей так и не успели выбраться из судовых лабиринтов на верхнюю палубу, где началась паника. Находившиеся на шлюпках и плотах люди подверлись атаке неожиданного противника - десятков оказавшихся за бортом и обезумевших мулов.
Первая помощь пришла только через 22 часа. По официальным данным, погибло 553 солдата и 44 члена экипажа, однако в это число не вошли сербы.
U-35 вернулась в Каттаро 9 октября.
13-й боевой поход был начат 1 января 1917 года в Каттаро, завершен 13 января 1917 года там же, патрулирование производилось у острова Мальта. Потоплены 6 транспортов (16 610 БРТ).
14-й боевой поход (06.02.1917 - 27.02.1917) - потоплены 14 транспортов (28 328 БРТ) и повреждены 2 транспорта (8471 БРТ). Патрулировалось восточное побережье Испании.
15-й боевой поход (31.03.1917 - 06.05.1917) - потоплены 23 транспорта (67 989 БРТ) и повреждены 2 транспорта (10 485 БРТ). Патрулирование производилось в западной части Средиземного моря.
16-й боевой поход (02.10.1917 - 06.11.1917) - потоплены 11 транспортов (29 570 БРТ) и повреждены вспомогательный крейсер (1055 тонн) и эскадренный миноносец (1000 тонн). U-35 патрулировала акваторию к западу от Гибралтара.
17-й боевой поход (08.12.1917 - 31.12.1917) - потоплены 8 транспортов (28 121 БРТ).
Патрулировалось восточное побережье Испании.
18-й боевой поход (10.02.1918 - 13.03.1918) - потоплены 7 транспортов (25 003 БРТ)
Лодка патрулировала западную часть Средиземного моря.

Читатель должен знать о том обстоятельстве, что в Отрантском проливе, ведущем в Адриатическое море, с февраля 1918 года началось создание так называемого «Отрантского Барража» - комплекса сетевых и минных заграждений, перекрывающих выход австро-венгерских и германских кораблей, в первую очередь подводных лодок, за пределы Адриатики. Барраж охранялся подводными лодками союзников, к югу от него находился передовой отряд эскадренных миноносцев, дальше к югу стояла линия дрифтеров с гидрофонами, поддерживаемых тремя эскадренными миноносцами, в проливе находились дрифтеры, патрулировавшие у неподвижного заграждения с двумя сторожевыми кораблями, буксировавшими змейковые аэростаты, еще дальше к югу был район, в котором действовали американские истребители подводных лодок, а значительно южнее заграждения находились сторожевые корабли со змейковыми аэростатами, миноносцы и траулеры, снабженные гидрофонами. Когда барраж был закончен, надеялись, что проходящие подводные лодки истощат заряд своих батарей до окончания перехода через этот обширный район и, таким образом, будут вынуждены обнаруживать свое присутствие, всплывая на поверхность.
16 марта 1918 года Лотар фон Арно де ла Перьер покидает командирский мостик подводной лодки U-35 и получает под своё командование новейшую крейсерскую лодку U-139. На ней он совершит свой единственный и последний боевой поход в Атлантику, потопив в первой половине октября 3 торговых судна (6301 БРТ), португальский военный корабль “Augusto de Castilho” (487 т) и повредив одно судно (2502 БРТ).
Лодка должна была вести охоту у восточного побережья США, но на полпути к месту назначения ей было приказано вернуться в Германию в связи с начавшимися мирными переговорами. U-139 вернулась в Киль 14 ноября 1918 года.
В марте 1919 года Лотар фон Арно де ла Перьер стал командиром батальона 3-й добровольческой морской бригады фон Левенфельда,боровшейся с революционным движением в Германии, а с июля 1920года - пехотного батальона кадрированной корабельной дивизии «Остзее».
В октябре 1922 - сентябре 1931 годов занимал различные береговые и корабельные должности в ВМФ, включая должность командира совершавшего заграничные походы легкого крейсера «Эмден». 1 октября 1930 года присвоено звание капитана 1 ранга, а в сентябре следующего года вышел в отставку. В 1932-1938 годах преподавал в Турецкой военно-морской академии.
10 сентября 1939 года в связи с началом войны Арно де ла Перьер вернулся на службу в германский ВМФ. С марта 1940 года он служил морским комендантом Данцига, а затем направлен на должность командующего ВМФ в Бельгии и Нидерландах. Произведённый в чин контр-адмирала, фон Арно становится командующим ВМФ в Бретани, а затем и всего западного французского побережья. 1 февраля 1941 года его производят в чин вице-адмирала. 19 февраля назначен командиром южного морского театра военных действий.
Лотар фон Арно де ла Перьер погиб в авиакатастрофе 24 февраля 1941 года. Знаменитый подводник похоронен в Берлине на старинном кладбище Инвалиденфридхоф, на котором покоятся многие известные немецкие военные деятели. Подводный ас номер один был удостоин многих наград Германии, Австро-Венгрии и Турции.


Рецензии
Да, самый результативный подводник! В 1996 году мне довелось побывать у его могилы на Инвалиденфридхоф...

Олег Каминский   27.03.2021 08:49     Заявить о нарушении