Как меньше платить за электроэнергию

 И на даче и дома нас преследует важный вопрос -  оплата электроэнергии. На даче это полив, в а дома - полив, стирка, холодильник, дрель, болгарка и другие приборы. Что же делать, чтобы уменьшить расходы?
Некоторые умельцы оматывают счетчики, иногда останавливают. Но это приемлемо к счетчикам старого, советского образца. К счетчикам нового поколения такие  дела не применишь.
Конечно, новые счетчики, в принципе, можно остановить, но есть одно НО!
В этих счетчиках предусмотрена такая функция: если вы остановили шкалу, которую мы видим и она не считает, то знайте, что внутри есть еще и второй счетчик, который продолжает  считать. И когда берут счетчик на проверку, то, в первую очередь сверяют эти два показания. так, что, лезть к новым счетчикам не рекомендую.

Итак. Наши приборы потребляют активную и реактивную энергию. больше всего на наматывает показания именно реактивная энергия. ее потребляют все приборы, в которых есть электродвигатели. Особенно сильное потребление происходит в момент запуска двигателя или когда двигатель работает в холостую.

В советское время на предприятиях применялись специальные установки для гашения реактивной энергии, а для населения продавались специальные приборы, для использования в быту. Это экономило расход электроэнергии и было выгодно, как государству, так и населению.
Сейчас, конечно, есть в интернете масса предложений по продаже таких приборов населению, но они не внушают доверия и, судя по  отзывам, эти веши практически одноразовые, поскольку быстро выходят из строя, а иногда, даже взрываются.
Мы сделаем такой прибор сами. причем легко и без лишних затрат. Нужно купить квадратные конденсаторы емкость по 10 мКф или пару штук по 20 мКф.
Существует формула для вычисления реактивной энергии, потребляемой двигателем, но мы не будем заморачиваться и просто прикинем из практики, солько мКф нам надо.
Если у вас работает холодильник, стиральная машина и водяная станция, вам вполне будет достаточно 30 мКф .
К конденсатору припаиваем провода ( полярность значения не имеет ), на другом конце провода прикрепляем электровилку. Прибор готов. Вставляем вилку в розетку и вуаля!! Мы получаем гашение реактивной энергии 20 и более процентов.
Для эксперимента зафиксируйте суточные показания счетчика БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИБОРА, а затем зафиксируйте суточные показания уже со включенным в сеть прибором. Вы будете приятно удивлены.
Если у вас будет много работы с применением бетономешалки или других агрегатов с двигателями в сеть можно вставить еще один прибор, в другую розетку.
Приборы можно оставить включенными в сеть на постоянно. они не  нагреваются. Но все-таки соблюдайте правила техники безопасности и правила пожарной безопасности.
Что касается правомерности применения данного чуда техники - все абсолютно законно.

Что еще очень важно при   выборе конденсатора - рабочее напряжение. Выбирайте конденсаторы с рабочим напряжением 300 V. Если вы выберете с напряжением в 220 V, конденсаторы быстро выйдут из строя.


Рецензии