Каламбур или как не получить Нобелевскую премию

    

                -Катаваси маси
                синие караси,
                где вы были?
                - Плыли по реке,
                лежа на желтом
                с черными полосками
                матрасе.

      

Во-первых и одновременно во вторых и третьих, вам надо влюбиться по-настоящему.
Именно не так себе, а чтобы, если что и жизни не пожалел бы. Меньше никак, ни та монета. Да разве такое купишь? Ну, а потом, когда женитесь на своей избраннице (чтобы это произошло, вы чертовски должны извернуться и этого будет без везения мало. Сами знаете, чтобы брак, да по великой любви, это как встретить, где-то в малодоступном месте амфибию из Пермского периода, то есть случай в ничтожно малой степени вероятности.
После, рождение ребенка от женщины от которой вы были без ума. Такой ребенок, словно ангел! И вот, когда всё это выпало вам на вашу долю, началось... Это не так и там "расклеилось", где казалось не было даже швов.. Да еще перестройка, вместе с крушением империи социализма, потеря работы, научной деятельности.  Жена тебя начинает с начало тайно, а потом в открытую презирать, а вместе с ней  и тот, который был в ваших глазах "ангел". Потому, что вы стали дворником  или человеком третьего сорта.  Вы не захотели хамить, лебезить, не стали воровать, толкаться, душить... А теперь вы стоите с  метлой и созерцаете опавшие с дуба листья. И в какой-то момент в одном из десятков тысяч листьев, вы увидели себя и пережили свою экзистенцию, свою Сущностность. Вам вдруг стало ясно, что дни твои уже сочтены и скоро невидимая метла завершит начатое космическое действо... Но вы уже не боитесь смерти, потому что ... Сколько уже раз, эта липкая  паутина с запахом тины касалась вашего лица, плеч, когда вы уставший с работы принимали душ. Вы прекрасно осознавали  трепыхающимся сердцем, что это... Но вы сейчас боишься другого. Полного забвения. Что вас никто не вспомнит, даже плохим словом... Потому, что вы ничего не сделали такого... Просто потому, что был дворником с университетским образованием, не пили, ни кололись, ни дрались. Даже ни разу не послали ни кого на три буквы, в США... А ведь вы не были трусом.
Однажды убирая мусор, вы находите выброшенную кем-то чистую общую тетрадь и там же чернильную ручку. Вечером в подвале, который стал вашим домом, вы сидя на скамейке, которая одновременно  была и кроватью, открыли  найденную тетрадь. Одеревенелой от грубой работы рукой взяли  ручку. Вы делали это как во сне или так так как будто смотрели про кого-то фильм. Не понимая с начало о чем, а потом очень смутно, вы начинаешь писать. Вы писали все увереннее, все быстрее. Руку уже сводит от напряжения, но вы уже не можете остановиться. Потому что это хуже, чем смерть...
вы останавливаешься только под утро и тот час же валишься в глубокий сон.
Вам снится сон в котором  ваша бывшая жена  объясняет, что презирала вас только внешне, только чтобы вы стал великим писателем. Потом вы видите себя в черном фраке в окружении большого количества представительных людей, звучит волшебная музыка. Вы просыпаетесь и понимаете, что это звонит ваш зашарпанный телефон. Звонит настойчиво долго. Вы медлите, так как  понимаете, что сейчас что-то  случиться и обязательно неприятное... Вы слышишите заплаканный голос "ангела" сообщающего о смерти той, которая...
Месяц спустя , Вы совершенно случайно раскрываешь ту самую тетрадь о которой Вы уже успел забыть. Читаете и не можете оторваться. И снова до самого утра...
И снова сон. Вы видит её, она снова  обнимает  вас и радостно сообщает, что у вас всё получилось и что ваша любовь была настоящей.  А дальше... Это уже не расскажешь...
Уже после вашей смерти, затертую тетрадь обнаружили в вашем внутреннем кармане замусоленной куртки. Кто-то отнес эту рукопись к издателю....
Так, что примите и наши поздравления, у вас  получилось...
Избежать забвения.

 


Рецензии
"Фантазийное не то ,что нелепое"...В.Белинский.
Все сопрягается с действительностью ...Дворника с университетским образованием,канд.фил. наук. преподавателя в высшей школе профсоюзов знаю лично (приятель)...
Автобиография подойдет многим, ....может кусками...??? .....
Кроме поздравлений - "Уже после вашей....найдут в вашем внутреннем кармане".
Материализация необходима....( рукопись к издателю)..., качество исполнения стимулирует...Возможно и получится избежать забвения, хотя бы во сне...
С уважением...


Самсонов Николай Анатольевич   19.09.2021 05:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.