Мой египетский сад. Инжир

Ficus carica (var. domestica и var. caprificus) – инжир, фикус карийский/колхидский, фиговое дерево, дерево лесносмоковное, винная/смирнская ягода, дерево винноягодное, фига винная и т.д. У древних египтян – «нехет-нет-даб» и «конти» (фрукты – «дабу»), а по-коптски – «кинте».

В дикой природе Египта инжир до сих пор можно найти на пустошах узкой полосы приморья, не освоенной хлеборобами или строителями. В глубокой ещё древности это райское растение попало в египетские сады из горной Азии (а именно – Карии), где его культура была известна с палеолита. И иногда оно дичало. В старину у нас его часто называли смоковницей, но при этом в синодальном переводе Библии так был обозначен другой фикус, сикомор, а он как раз уроженец Африки.

На древних памятниках изображения инжира легко узнать и отличить по большим резным листьям (у сикомора они маленькие и сердцевидные) и по заметно более крупным и ярким фруктам без следа прокола на боку, оставленного острогой садовника. Без этой вовремя нанесённой раны, как известно, фиги сикомора не вызревают. В саду князя и архитектора Анни (XVIII династия) росло 90 сикомор и лишь пять экземпляров инжира – то есть, столько же, сколько и гранатовых деревьев, едва вошедших в моду в то время.

Но уже тогда стойкость и медоточивые смоквы азиатского фикуса барды упоминали в песнях любви. Дичок инжира может взойти из трещины в скале, куда ветер надул малую толику земли, и он будет рвать и перемалывать камень, терпеть лютый зной и удары бурь в борьбе за жизнь. Его кривой ствол со спутанным гнездом из извилистых ветвей скрыт под плотным тентом из нефритовых с серебряной изнанкой листьев. Он сам собою образует зонт от солнца, он так и «просит», чтобы в его тени установили скамью.

В лирике эпохи фараонов инжир – уютная сень для пар влюблённых, а его урожай – аллюзия на обилие детей в будущем браке. Та же коннотация была и у плода граната, битком набитого зёрнами. Гранат зрел в ноябре, как раз ко второму, самому богатому, главному урожаю инжира. В сравнении с могучим сикомором инжир в мире древних живописных и резных сцен из Египта часто едва ли не карликовый, он похож на низкий и коренастый куст. Но в глубокой и широкой посадочной лунке он может вырасти и до 12 метров. И так тоже было: на ряде рельефов уже довольно рослый инжир в саду обирают до пяти человек, при этом даже стоя и сидя на его ветвях.

Урожай инжира по весне был мал и не стоил особого внимания, но вот осеннюю страду в саду на картинах в храмах и гробницах показывали охотно. С людьми иногда якобы работали «учёные» обезьяны, что больше похоже на скрытую сатиру, чем на правду: эти хвостатые плуты явно не помогали, а лакомились! Но, впрочем, съесть одну-две «барские ягоды» не боялись и сами садовники. Наши слова «смоковница» и «смоква» быть может, имеют корни в готском наречии (от «смакао» – «сладкий плод»).

В древности едва ли много думали над тем, что по сути своей фига – не один плод, а тугая сочная друза из плодиков, в которую выросло оригинальной формы соцветие (сиконий). Да и само цветение инжира – таинство, скрытое в грушевидной кубышке сикония. Но роль в жизни инжира с виду как бы до гротеска мелких чёрных ос, а на деле наездников (Blastophaga psenes) не была оставлена без внимания. В культуре до сих пор инжир обычно двудомен. У «мужских» деревьев сиконии называют «козьими фигами» (каприфигами): они твёрдые и сухие, но лишь в них бластофаги образуют галлы.

Каждый новый рой самок выйдет в финале своего развития из каприфиги с грузом пыльцы. У мужей, с которыми они простились навек, крыльев нет. Они гибнут, так и не увидев солнечного света. В ходе поисков новой «козьей фиги» все они то и дело сбиваются с пути, попадая в сладкую ловушку совсем других фиг – сиконий на женских растениях. Те источают нектар, а юные бластофаги очень голодны. У сотен крохотных цветков, что усеивают ворсом полость фиг этого типа слишком длинные столбики (пестики) для того, чтобы гостья могла их проколоть до завязи и в них оставить кладку. 

Но за то долгое время, пока она в темноте с завидным упорством всё же пытается это сделать, на каждый из них падает пыльца. У египтян были, видимо, лишь сорта инжира с красновато-оранжевыми и жёлтыми, богатыми каротином соплодиями. Но они могут быть и чёрно-фиолетовыми. В них образуется тьма крохотных зёрнышек (орешков), придающих винным ягодам земляничный тон во вкусе. И знатоки уверяют, что самые несравненные смоквы содержат до 900 семян.

Чем семян меньше, тем инжир суше и грубее. В «козьей фиге», само собой, не бывает семян, но там, к слову, в придачу к мужским цветам есть и малая толика женских, но особого строения. У них короткие столбики и уязвимая для укола бластофаги завязь. Их принято называть галловыми цветами. Если бластофага хочет оставить потомство, она должна найти их во что бы то ни стало! В дикой природе весьма часто одно дерево инжира объединяет на себе два типа сиконий (фиги и каприфиги).

Но так уж вышло, что в культуре оказались лишь деревья с одними длинностолбиковыми сикониями – вероятно, из-за их особенно высокой плодовитости. Тем не менее, в древнем или античном саду с ними рядом был должен расти хотя бы один капрификус. В противном случае даже самого рачительного хозяина сада и усердного садовника ждало бы фиаско. В наше время в культуре всё больше распространяются новые сорта инжира, которым и опылитель не нужен. Это модные гибриды. Но в древности о таком чуде не знали.

В античной Греции для повышения урожайности фиговых плантаций в кроны «женских» деревьев подвешивали ветви, срезанные с диких инжиров. На этих ветвях всегда были твёрдые, как сухари шишки козьих фиг, туго набитые галлами (эдакие мини-ульи). Так же могли поступать и египтяне, но такая операция не нашла отражения ни в их искусстве, ни в их летописях. Быть может, они лишь оставляли в саду место для «мужского» дерева. О финиковых пальмах они ведь тоже знали, что те двудомны.

Сок из ветвей и незрелых, зелёных смокв инжира богат ферментом фицином – это натуральный энзим, расщепляющий белки. Когда у древнего сыровара под рукой не было сычуга, он взбивал нагретое молоко свежей веткой инжира. С добавлением уксуса и мёда выходил лакомый творожок. В листьях инжира, так же, как и в виноградных, можно было запекать над угольями мясо и рыбу. А если в котёл с жёстким мясом бросить незрелую инжирину, то по окончании варки оно будет мягким.

В инжире с его на редкость богатой сахаром мякотью удобно разводить винные дрожжи, в честь чего он и получил такой эпитет, как «винная ягода». В гробнице царя Скорпиона I нашли сосуды вина с дольками инжира на дне. Гораздо чаще винные ягоды ели с фруктовой тарелки в свежем виде, но для пущего изыска их могли и потомить в вине. Их могли сочетать с чем угодно (например, с мягким сыром, как это модно в наше время). Ими могли начинять дичь, домашнюю птицу, туши животных при обжарке на вертеле.

Так как поваренная книга фараона утрачена, можно с достоверностью утверждать лишь то, что из вяленых смокв в смеси с пророщенными злаками делали сладкие лепёшки. Их остатки нашли как-то раз при раскопках бывшего селения строителей фиванских гробниц в Дейр эль-Медина. Со свежим, или размоченным вяленым инжиром можно было испечь сладкий пирог или множество маленьких десертных пирожков. Лекари эпохи фараонов рекомендовали инжир как средство против астмы и любого кашля вообще, от болезней сердца и желудка.

С византийской эпохи инжир был одним из ингредиентов кифи – сухого храмового курения, подобного азиатским ароматическим палочкам, но оформленного в виде шариков. Копты использовали млечный сок смоковниц как крем против разных кожных воспалений. Диоскорид, некогда изучивший египетскую флору, а затем и Авиценна, опиравшийся на труды античных учёных, сберегли и приумножили этот древний опыт. Но, правда, Авиценна считал, что от частого поедания смокв "заводятся вошки".

Сок дерева смоковниц он рекомендовал для очищения кожи: сведения родимых пятен, бородавок и даже татуировок ("не забуду мать родную"), лечения язв, ран, кожных болезней, укусов скорпиона и паука-каракурта, глазных болезней и "падучей". А зелёными плодами он советовал лечить опухоли. У него инжир – первое средство от всех недугов старого человека, и современной медициной доказано, что он полон ценных и целебных веществ – калием, железом, пектином и прочим. Железа в нём, между прочим, так, больше, чем в яблоках, которые на древнеегипетских столах были ещё экзотикой.

Источники:

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche. А последнее издание от 2006 г.
 
Гольдвассер Орли. Пророки, поклонники и жирафы: классификация в Древнем Египте. Отто Харрассовиц Верлаг, 2002/Orly Goldwasser, ;rl; G;ldwasser. Prophets, Lovers and Giraffes: Wor(l)d Classification in Ancient Egypt. Otto Harrassowitz Verlag, 2002

Диоскорид Педаний «О лекарственных веществах»/Dioscorides De materia medica © Tess Anne Osbaldeston First published in 2000 ISBN 0-620-23435-0 Printed in 12/14 Zapf Calligraphic [Palatino] Published by IBIDIS PRESS cc PO Box 81169 Parkhurst Johannesburg South Africa 2120

Абу Али ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки. Академия наук Узбекской ССР Институт востоковедения им. Абу Райхана Беруни. Книга II. Изд-е 2-е. Издательство «ФАН» Узбекской ССР Ташкент, 1982 г. Под председательством академика А. С. Садыкова

Энциклопедия "Жизнь растений" в 6-ти томах / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981 г. Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна

Теофраст. Исследование о растениях/пер. М.Е. Сергеенко, ред. И.И. Толстого и Б.К. Шишкина. IV век до н.э. (ок. 370 - ок. 287 до н.э.)

Кауфман Кэти. Кухня античных цивилизаций./Kaufman, Cathy K. Cooking in Ancient Civilizations. Greenwood Publishing Group, 2006. ISBN 0-313-33204-5. P. 182 (рецепт № 67)

МакГоверн Патрик. "Откупоривая прошлое: в поисках вина, пива и других алкогольных напитков"/Patrick E. McGovern. Uncorking the Past: The Quest for Wine, Beer, and Other Alcoholic Beverages. Publisher: University of California Press. Language: english. Year: 2009. First Edition

Бугаёв И.В. Б 90 Научные и народные названия растений и грибов: Научно-популярное издание. – Томск: ТМЛ-Пресс, 2010

Ручкина Н. «Инжир», статья в научно-популярном журнале «Химия и жизнь». 2009 г. № 11. © АНО Центр «НаукаПресс»

Савельева Т.Н. Как жили египтяне во времена строительства пирамид. М; 1971. 2-е изд. - 2000

Медицинский сборник Павла Эгинского в семи книгах. Книга 7-я. Раздел 22-й: «Об ароматах и кифи». Перевод на английский язык с греческого с комментариями. Охватывает полный обзор знаний, которыми обладают греки, римляне и аравийцы, по всем предметам, связанным с медициной и хирургией. Переводчик – Фрэнсис Адамс. Издано в трёх томах. Том III. Лондон. Напечатано для общества «Сиденхэм». Дата публикации 1844 – 1847 гг./The seven books of Paulus Aegineta. The Seventh book. Sect. XXII – On perfumes and cyphi. Translated from the Greek with a commentary. Embracing a complete view of the knowledge possessed by the Greeks, Romans, and Arabians on all subjects connected with medicine and surgery. By Francis Adams. In Three volumes. Vol. III. London. Printed for the Sydenham Society. Publication date 1844-1847


Рецензии
Сразу вспоминаются поэтические строки Николая Гумилева: "Дай скончаться под той сикоморою,где с Христом отдыхала Мария". Слово какое-то необычное, сразу невольно привлекает внимание, а потом узнаешь, что это просто инжир, смоковница. И все же загадочно и таинственно, как, впрочем, и все, что связано с древним Египтом.

Татьяна Сахань   28.03.2021 23:45     Заявить о нарушении
Сикомор(сикомора) и инжир - два разных вида дерева из одного рода (Фикус) и семейства (Тутовые). Если первый родом из Африки и попал в египетскую долину Нила естественным путём (говорят, что виноваты бешеной силы паводки великой реки в древности), то второй был ввезён из Азии. Уход за тем и за другим в саду кардинально отличался. Так, плоды сикомора нужно было скарифицировать, что при их обилии требовало долгого и упорного труда. За чрезвычайно близкое родство и сходство плодов оба вида называли смоковницами. Однако в синодальном переводе Библии смоковница - это именно сикомор.

Екатерина Боталова   29.03.2021 20:58   Заявить о нарушении
Спасибо за подробное объяснение, это очень увлекательно.

Татьяна Сахань   29.03.2021 22:43   Заявить о нарушении