Я лиру посвятил Народу своему...

Великий русский поэт Н.А. Некрасов родился 10-го декабря 1821-го года. Первые его стихотворения были напечатаны в разных журналах, ещё в 1839-м году. В 1840-м году Некрасов с помощью друзей напечатал сборник своих юношеских стихов, под заголовком «Мечты и звуки». Книжка не имела успеха, стихотворения носили подражательный характер. Неуспех книги не обескуражил Некрасова. В результате упорного труда, сформировался своеобразный некрасовский стих и особое направление в поэзии. Поэзии Некрасова свойственна высокая гражданственность.

В 1874-м году из-под пера зрелого поэта вышло стихотворение «Элегия». В нём Некрасов излагает своё поэтическое и политическое кредо. Главная тема это творчества – «страдания народа», которые поэт изобразил в своих многочисленных стихотворениях и поэмах. Эта тема не подвержена влияниям изменчивой моды, она продиктована самой жизнью, и она не утратит свою злободневность,

«...пока народы
Влачатся в нищете, покорствуя бичам,
Как тощие стада по скошенным лугам,
Оплакивать их рок, служить им будет Муза,
И в мире нет прочней, прекраснее союза!..»

Поэт обязан своим творчеством напоминать всему миру, в том числе сильным мира сего, о бедствиях народа.

Нет никакого преувеличения в словах Некрасова, характеризующих своё поэтическое творчество:

«Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил – и сердцем я спокоен...
Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба...
Я видел красный день: в России нет раба!»

В 1861-м году Россия пережила отмену Крепостного права. Некрасову было тридцать девять лет, он был уже автором многочисленных стихотворений, и он не мог пройти мимо этого важнейшего события в жизни страны. В результате появилось стихотворение «Свобода», в котором Некрасов выразил своё отношение к Крестьянской реформе 1861-го года. Некрасов указал, что само по себе от крепостного рабства не обеспечит крестьянам зажиточную свободную жизнь:

«в этих фантазиях много ошибок:
Ум человеческий тонок и гибок,
Знаю: на место сетей крепостных
Люди придумают много иных...»

И всё же Поэт не теряет надежды на то, что народу легче будет разорвать эти новые сети.

В 1861-м году было опубликовано стихотворение «Плач детей», в котором внимание поэта привлекло изображение фабрики, где работают малолетние дети. Жестокая эксплуатация малолетних детей на заводах и фабриках, была в ту пору обычным явлением. И после Крестьянской реформы мало что изменилось. Лишь спустя десятилетия был положен конец этой бесчеловечной эксплуатации детей. Образно и красочно поэт обрисовал картину нравов, царящих на фабрике, где работают лишённые радостей детства под присмотром красноносой безжалостной старухи крестьянские дети. Их труд утомителен и монотонен. Огромное чугунное колесо, которое дети вынуждены с утра до вечера вертеть, приобретает в глазах детей, образ безжалостного чудовища, дети, впадая в исступление, начинают громко кричать: «Погоди, ужасное круженье! Дай нам память слабую собрать!..» Но чудовище не обращает никакого внимания на плач и молитвы:

«Бесполезно плакать и молиться,
Колесо не слышит, не щадит:
Хоть умри – проклятое вертится,
Хоть умри – гудит-гудит-гудит!..»

Дети мечтают только об одном: «Если б нас теперь пустили в поле, мы в траву попадали бы – спать». Но и дома, куда они спешат воротиться, их встретят забота и нужда. Эти дети с малых лет обречены на тяжкий монотонный труд, они забав и радости ликующего детства, что особенно сильно прозвучало в строках стихотворения:

«Только нам гулять не довелося
По полям, по нивам золотым:
Целый день на фабрике колёса
Мы вертим-вертим-вертим!» 

Прошло около четырёх лет, в 1864-м году было опубликовано стихотворение «Железная дорога». В основу этого стихотворения положено реальное историческое событие – постройка железнодорожного пути из Петербурга в Москву в царствование Николая I. Строили его, не щадя ни здоровья, ни жизней рабочих, которые гибли тысячами в сырых и холодных землянках. За каторжный труд им платили три рубля в месяц; у них не было ни одежды, ни обуви, приспособленных к тяжёлой, грязной работе. Десятники обсчитывали их на каждом шагу, а недовольных наказывали плетьми. Но Некрасов не был бы поэтом, если бы просто изобразил процессы строительства дороги. Некрасов не может пройти мимо своей старой темы – «страданий народа». Поэтому в стихотворении слово «дорога» приобретает обобщающее значение. Железная дорога – не только «насыпи узкие, столбики, рельсы, мосты». А дорога – это исторический путь для России, ведущий её в будущее, который тяжким трудом, с огромными жертвами сооружает простой народ:

«А по бокам-то всё косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?»

Мороз пробегает по коже, когда читаешь строки стихотворения, где упоминаются толпы мертвецов, их топот и скрежет их зубов. И эти мертвецы начинают говорить: они рассказывают нам правду о своих жизнях, которыми оплачено строительство дороги. И всё же железная дорога – памятник народному труду, поэт восхищён трудолюбием народа:

«Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять...
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать».

Исторический оптимизм поэта, его уверенность в лучшем будущем для России, для русского народа основан на его уверенности в неисчерпаемости силы народа, его жизнестойкости, его способности преодолевать трудности:

«Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную –
Вынесет всё, что господь ни пошлёт!»

В отношении себя и своего поколения поэт гораздо менее оптимистичен: «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе».

Почти каждое стихотворение Некрасова посвящено народу, его отдельным представителям. Страданиям народа, показу его беспомощности перед лицом всесильной власти одного помещика или чиновника или всей государственной власти в целом. События, ставшие поводом для стихотворения «Размышления у парадного подъезда», произошли на глазах Некрасова в 1858-м году: однажды глубокой осенью, к парадному подъезду одного из министерств робко приблизилась группа крестьян, пришедших в столицу, чтобы обратиться к министру с прошением – очевидно, с жалобой на притеснения помещика или чиновника. Но швейцар прогнал их от министерского дома. Некрасова возмутила не только жестокость чиновников, но и бесправная покорность крестьян. С горечью описывает поэт как кротко и смиренно крестьяне подчиняются грубому окрику из прихожей министра и даже шапок не посмели надеть. Взаимная отчуждённость власти и народа не исчезла после Крестьянской реформы 1861-го года, хотя она и принимала порой замаскированную форму. В строках «Размышлений...» мы видим грозное предостережение, адресованное власть имущим:

«Пробудись! Есть ещё наслажденье:
Вороти их! В тебе их спасенье!
Но счастливые глухи к добру...
Не страшат тебя громы небесные,
А земные ты держишь в руках,
И несут эти люди безвестные
Неисходное горе в сердцах».

Некрасов отмечает привычку мужика к угнетению и унижению, которая выражается стонанием:

«...Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал».

Но любому долготерпению приходит конец, и чем дольше терпение, тем кровавей развязка. Увы, власть имущие остались глухи к предостережениям поэта, а призывы Некрасова к их благоразумию остались гласом вопиющего в пустыне.             

1997/98 гг.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное сочинение по литературе по мотивам творчества великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878), которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником 11-го класса средней школы. В нём заменено только два слова и внесены минимальные орфографические изменения!

26 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2021


Рецензии